当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

我局积极开展2017年“12.4”国家宪法日系列宣传活动

发布日期:     作者:湘潭县人力资源和社会保障局-政策法规股-刘薇

    

  为了深入宣传贯彻党的十九大精神,维护宪法权威,建设法治湘潭县,今年12月份,我局组织开展了国家宪法日系列宣传活动。

  一是抓住了“关键少数”。局党组成员开展了一次集中学法活动,对党的十九大精神、《宪法》以及劳动保障法律法规等内容进行了学习,提升了我局领导干部运用法治思维和法治方式推进法治政府建设的工作能力。

  二是深入开展“法律六进”等宣传活动。把劳动保障法律法规送到基层,为用人单位和劳动者答疑解惑。共走访用人单位70家,发放《劳动合同法》、《工伤保险条例》、《社会保险法》等宣传资料800份,当场解答各类法律咨询105人次,现场指导修改劳动合同书、规章制度15份。

  三是局长首次出庭应诉。12月1日,我局行政负责人首次出庭行政应诉案在县人民法院公开审理。局长的出庭,为执法工作人员树立了执法典范,有利于规范执法活动,既是对群众和法律的尊重,也是法治政府良好形象的展示。

  四是召开了首次行政处罚听证会。12月25日,因当事人某厂未为原员工杨某进行社会保险登记,也没有为其缴纳劳动关系存续期间的基本养老保险费,涉及金额59188元。我局拟对该厂作出罚款人民币捌万元(80000元)的行政处罚。此次听证会对未依法参加社会保险的企业起到了警示教育作用,同时也提升了我局劳动保障监察执法和办案的公开度、透明度,对执法人员依法行政提出了更高的要求。

  五是加强了新闻媒体和公共场所法治宣传。充分利用电视、网络、微信公众号、手机客户端、报刊等媒体开展劳动保障法律法规宣传活动。本月共报道法治信息10篇,一篇题为《行政负责人首次出庭应诉》的信息被全国各大媒体转载,受到了广大民众的好评。

打印本页 关闭窗口
湘潭县人力资源和社会保障局