当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘潭县人力资源和社会保障局加强劳动监察执法力度 搞好企业日常巡查工作

发布日期:     作者:湘潭县人力资源和社会保障局

    

  

  为有效规范企业依法用工行为,促进我县劳动关系的和谐稳定,湘潭县人力资源和社会保障局劳动监察大队在组织企业进行用工情况自查的基础上,通过“查、看、访”的方式对湘潭县内各用人单位开展日常巡查工作。第二季度共计巡查用人单位52家,涉及劳动者约9000余人,纠正违反劳动保障法律法规行为10起。

  此次巡查的主要内容是对用人单位内部规章制度的制定和执行、劳动合同的签订、社会保险缴纳、工资支付及休息休假制度落实等情况进行检查,并就用人单位在招工用工、合同签订等方面提出的问题进行现场解答,将印制好的《劳动合同法》及职工保险等资料1000多份送到企业职工手中,受到了用人单位和职工的欢迎,保障了劳动者的合法权益,做到了切实为企业和职工排忧解难。

  通过劳动保障监察日常巡查,更有效的宣传了《劳动法》、《劳动合同法》等劳动保障法律法规,加大了劳动保障监察工作的执法力度、强化了用人单位主动遵守劳动保障法律法规的意识,提高了劳动者维护自身合法权益的能力。加强日常巡查力度,不仅及时发现和纠正用人单位存在的问题,同时也拉近了劳动监察与劳资双方的距离,对构建和谐劳动关系具有十分重要的意义。(监察大队 谭俊杰)

打印本页 关闭窗口
湘潭县人力资源和社会保障局