当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘潭县人力资源和社会保障局:湘潭县扎实开展农民工工资支付情况专项检查行动

发布日期:     作者:湘潭县人力资源和社会保障局

    

  

  6月初以来,为认真贯彻落实省政府《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》,切实维护农民工的合法权益,由县人社局监察大队牵头,联合县住建局执法大队和天易经开区建设管理局对县内建筑施工项目开展了农民工工资支付情况专项检查行动,一共检查建筑项目54个,涉及农民工3400余人。

  此次检查主要是通过听取项目负责人介绍、查看工地用工台账、询问农民工工资发放情况等方式,重点对县内各建筑施工企业依法按月足额支付工资、落实农民工工资保证金制度、工资专户管理和银行代发工资制度、劳动合同签订、劳动用工备案及维权信息公示等方面的情况进行了依法检查。督促建筑施工企业规范用工管理,按时足额发放工资,主动开展自查自纠,对违法行为责令限期整改。

  此次检查有效促进了我县建筑施工企业规范劳动用工行为,预防和减少了农民工工资纠纷,保障了农民工合法权益,及时将各类矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。确保农民工能够按时足额领取劳动报酬,构建了和谐稳定的社会环境。

打印本页 关闭窗口
湘潭县人力资源和社会保障局