当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘潭县人力资源和社会保障局:湘潭县贫困人口住院“一站式”结算工作即将启动

发布日期:     作者:湘潭县人力资源和社会保障局

    

  

  湘潭县贫困人口住院 “一站式”结算工作将于2018年7月1日全面实施。6月27日,湘潭县医保中心组织县直医疗机构、乡镇(中心)卫生院、乡镇城乡医保站在湘潭县人力资源和社会保障局三楼大会议室召开了专题工作会议。

  “一站式”结算平台是以城乡居民医保系统为依托,将医保、民政、扶贫、保险、财政等多个部门的救助政策融入到一起,将扶贫政策、资金、信息充分整合所搭建的一种阳光医疗结算平台。启动这项工作是我县深入实施健康扶贫的一个重大举措,是充分发挥我县基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业保险、医院减免、财政兜底等多重保障机制的作用、切实减轻贫困患者住院垫资压力的有效方式。“一站式”结算平台目前由湘潭市医保局全力开发中。

  这次会议主要就健康扶贫有关政策、加快推进“一站式”结算工作、优化结算流程及软件启动前后医疗费用如何结算等事宜进行了安排和部署。会议要求协议医疗机构尽快落实好以下三项工作:一是加大健康扶贫政策宣传力度,制作好宣传卡片、设立宣传橱窗、公布就诊流程、作好员工培训;二是认真做好贫困人口基础台账,对建档立卡贫困人口住院信息、治疗人次、补偿情况实行台账管理,便于医院办理入院出院时核对患者信息;三是精准落实贫困人口医疗保障水平,要设立导诊台和“一站式”结算专用窗口、落实专人进行信息审核。在市级系统未启动前,一律与贫困患者按10%进行结算,其余费用先由医院垫资,留存贫困患者身份证和扶贫手册复印件,待结算平台启动后再在软件系统中补录信息,计算相关部门应承担部分,最后在“一站式”结算系统中进行结算。

  会议最后,湘潭县医保中心与各医疗机构签订了《关于贫困人口“一站式”结算工作的协议书》,确保我县健康扶贫“多重保障”政策和“一站式”结算工作于7月1日顺利启动,确保贫困患者医疗费用报销在基本医疗保险、大病保险、特惠保保险、民政救助、医院减免、财政兜底等多道保障线之间无缝衔接,为湘潭县建档立卡贫困对象享受住院费用报销90%开辟绿色通道。

  7月1日起,凡湘潭县建档立卡贫困参保人员,在县域范围内到签订了“一站式”结算工作协议书的医疗机构住院,将享受到住院费用实际报销比例达到90%、出院结算“零跑腿”的实实在在的好处。(黄芳)

打印本页 关闭窗口
湘潭县人力资源和社会保障局