当前位置: 首页 > 办事服务 > 办事指南

湘潭县婚姻登记网上预约指南

发布日期:     作者:湘潭县民政局

    

  一、网上预约条件

  1、进行预约结婚登记的当事人双方必须达到法定婚龄,且至少有一方的常住户口在湘潭县,否则将不予受理;

  2、进行预约离婚登记的当事人双方至少有一方的常住户口在湘潭县,否则将不予受理;

  3、暂不受理涉外婚姻网上预约。

  二、婚姻登记网上预约流程

  1、登录“湖南民政”(hunan.mca.gov.cn)官方网站。

  2、点击“湖南省婚姻登记网上预约系统”链接,进入婚姻登记页面。

  3、根据提示选定“结(离)婚预约”,点击“我要预约”,阅读婚姻登记网上预约协议。

  4、进入预约信息输入页面,填写双方个人信息,然后选择湘潭县民政局婚姻登记处、预约日期,打印预约单后完成预约(没有打印机的记住预约号)。

  5、预约后,信息会传至湘潭县民政局婚姻登记处,当事人可通过查询来确定自己是否预约成功。

  6、若信息填写不实或者填写错误,湘潭县民政局婚姻登记处有权拒绝受理。

  三、婚姻登记网上预约的注意事项

  1、网上预约需提前2个工作日申请,受理日期一个月(按30天计算)之内的工作日。

  2、网上预约后,必须按照预约的时间地点准时进行婚姻登记。

  3、双方须亲自到场,不得单方或委托他人,不得冒名顶替。

  4、双方须提交身份证、户口本原件和预约单(号)。

  5、双方的姓名、性别、出生日期、身份证号码和户籍地应当与预约时保持一致。

  6、如发现单方办理、冒名顶替或出具的证件和证明材料与预约材料不一致的,预约失效。

  7、如在预约时间未到湘潭县民政局婚姻登记处办理登记,预约失效。

  8、预约结婚登记的请另备三张大2寸近期半身免冠合影彩色照片。

  9、预约离婚登记的请各自准备2张大2寸单人近期半身免冠照片、结婚证和离婚协议(协议书中载明自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等协商一致的意见)。

打印本页 关闭窗口
湘潭县民政局