当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

湘潭县民政局:关于印发《湘潭县民政局“三创一治” 2018年工作方案》的通知

发布日期:     作者:湘潭县民政局

    

  潭县民发〔2018〕36号

  关于印发《湘潭县民政局“三创一治”

  2018年工作方案》的通知

  局机关各股室、局属事业单位:

  《湘潭县民政局“三创一治”2018年工作方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  湘潭县民政局

  2018年3月30日

  

  湘潭县民政局

  “三创一治”2018年工作方案

  根据县委、县政府《湘潭县 “三创一治”2018年工作方案》精神,为明确各阶段,各股室工作任务,强化工作责任,切实加强我局2018年“三创一治”工作的组织领导,确保优质完成目标任务,根据创建要求,结合我局实际,制定本方案。

  一、指导思想和基本原则

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,按照县委挺进“全国百强县”、“ 创建全国文明城市”的战略部署和县委、县政府“三创一治”总体安排,坚持围绕中心,服务大局,积极弘扬民政精神,不断完善民政工作机制,努力提升民政公共服务管理水平,杜绝负面清单中出现的现象,持续推进机关精神文明建设,为“三创一治”营造良好的政治环境、稳定的社会环境和优质的服务环境。

  坚持以人为本、全员参与;统筹规划、协调配合;有序推进、务求实效的基本原则。

  二、工作机构

  成立湘潭县民政局“三创一治”工作领导小组:

  组      长:邓高燕     党组书记、局长

  副  组  长:杨立新     党组副书记、副局长

  王 军     党组成员、副局长

  刘 纲     党组成员、副局长

  彭  湘     办公室主任

  文永忠     党务人事股股长

  成   员:各股室、局属事业单位负责人

  领导小组下设办公室(设局办公室内),由杨立新兼任办公室主任,彭湘、文永忠任副主任。彭武光、田慧、彭成、黄添水、罗攀、张应强为成员,办公室负责综合协调创建工作,对各工作组的工作进行全面部署;负责文件的起草、文书档案的管理,资料的搜集整理;负责会议的组织;负责了解掌握推动各责任股室的创建工作;负责日常联络、协调、行政、后勤等工作;负责信息报送。

  三、目标任务

  完成《湘潭县“三创一治”2018年工作方案》明确的创建工作任务,确保我局2018年在全县创建工作中进入先进单位行列,成功创建“湖南省文明标兵单位”。

  (一)推进机关文明提质行动

  扎实推进机关文明提质活动,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思维、新战略;深入开展社会主义核心价值观、思想道德、社会诚信建设;深入开展爱卫、健康教育、控烟禁烟、病媒生物防治等系列活动;深入开展节俭养德、文明餐桌、文明劝导、文明旅游、文明交通、网络文明传播、文明养犬等系列文明引导活动;深入开展文明交通宣传教育,杜绝酒后驾驶、无牌上路、无证驾驶、闯红灯等交通违法行为;开展扶贫帮困、慈善捐助、义务献血、环境保护、植绿护绿等公益活动。全方位提升思想素质,提高文明程度,引导养成健康文明的行为习惯。

  牵头领导:杨立新

  责任单位:党务人事股、办公室、局机关各股室。

  (二)推进宜居、宜业共治行动

  按照县“三创一治”和“拆围透绿”要求,积极主动配合相关部门对机关、军干所、福利中心头门、围墙和其他老旧、临时建筑进行拆除;加大投入,不断健全公共基础设施;对局机关、局属事业单位等区域为重点的环境卫生进行专项整治,建立健全“责任区三包”制度,突出抓好净化、绿化、美化、亮化、规范化工作,全力打造宜居、宜业的生活、办公环境。

  牵头领导:杨立新

  责任单位:办公室、福利中心、军干所、各股室

  (三)推进标示牌、招牌等治理行动

  根据县“三创一治”任务安排,对路牌、楼栋号、门牌号、福彩站点招牌设置规范、完善和整齐整洁,对机关、军干所、福利中心以及指定范围的建筑物、公共设施上各种张贴、喷绘、刻画的“牛皮癣”小广告进行清理。确保4月底市对县创卫预评审验收本局所涉项目合格,6月底前省对县创卫检查验收本局所涉项目合格,8月底省对县文明城市创建本局所涉项目检查验收成绩优秀。

  牵头领导:杨立新

  责任单位:地名办、办公室、军干所、福利中心、福彩中心、婚姻登记处。

  (四)推进中华美德建设行动

  倡导社会对未成年人、老年人、残疾人、妇女、流浪乞讨人员等开展关爱活动,使其权益得到保护;深入开展创新乡贤文化、身边好人、志愿服务和“我们的节日”等创建活动;切实加强农村移风易俗工作,以村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等组织为阵地破除陈规陋习,推进中华美德建设。

  牵头领导:刘纲

  责任单位:社会事务股、殡葬执法大队、基政股、社会救助股、福慈老龄股、优抚股、信访法制股

  四、工作安排

  第一阶段:动员部署阶段(2018年3月)。组织召开“三创一治”工作动员会,成立局“三创一治”工作领导小组。细化创建任务,明确职责责任,确保创建工作目标清晰、职责分明、落实到位。

  第二阶段:重点推进阶段(4月-6月)。对照创建标准和目标任务,集中时间、人力、物力和财力,扎实开展各项创建活动。局三创办牵头推动“四大行动”顺利高效开展,为全面完成创建任务提供坚实保障。

  第三阶段:巩固提高阶段(7月)坚持高标准、严要求,根据考核和责任分工,及时完成资料收集和网上申报工作。开展自查自评自纠,及时发现问题,对标整改并落实到位,确保创建工作任务按时保质完成。

  第四阶段:全面迎检阶段(8月-12月)做好迎接测评准备工作,全面迎接上级的正式检查测评。

  五、工作保障

  (一)提高思想认识。创建工作竞争强、任务重、难度大、要求高,要按照严、细、深、实的要求,杜绝工作拖沓、推诿扯皮、质效不高等现象,要站在维护全局利益的高度充分认识“三创一治”工作的重要性,主动、积极、自觉地开展工作。

  (二)明确责任主体。各股室要按照“三创一治”工作的总体目标和责任分工,做到股室负责人负总责,具体任务到个人,确保事事有人抓、事事有质效。

  (三)加大宣传力度。召开“三创一治”动员部署会,最大限度地调动广大干部群众的积极性和主动性。同时通过网站、微信公众平台、QQ群、宣传栏、电子屏、条幅标语为载体平台,形成墙上看得见、报上经常发、网上不间断的强大宣传态势。

  (四)强化监督考核。把“三创一治”工作纳入年度目标任务分解下达到各股室,纳入机关内部年度绩效考核。对完不成任务、工作失职、对创建工作造成重大影响的股室和个人,严肃追究有关人员的责任。

打印本页 关闭窗口
湘潭县民政局