当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湘潭县民政局关于开展非法社会组织专项排查行动的公告

发布日期:     作者:湘潭县民政局

    

  近年来,一些非法社会组织活动比较频繁,侵害了部分基层单位和个人的合法权益,严重扰乱了社会秩序,损害了社会组织整体声誉。为进一步加强湘潭县社会组织管理,打击非法社会组织,切实维护法律、法规的权威,保障社会组织的合法权益,促进我县社会组织健康有序发展,湘潭县民政局决定在全县范围内开展非法社会组织排查治理专项行动,并将相关信息公告如下:

  • 根据《社会团体登记管理条例》《基金会管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》等法规的规定,非法社会组织主要指:

  1. 未经登记,擅自以社会团体、基金会或者民办非企业单位名义对外开展活动的组织;

  2. 被撤销登记后继续以社会团体、基金会或者民办非企业单位名义进行活动的组织;

  3. 在筹备期间开展筹备以外活动的社会团体、基金会或者民办非企业。

  • 有的非法社会组织打着“一带一路”“精准扶贫”“乡村振兴”“军民融合”等旗号开展活动、集资敛财;有的非法社会组织打着慈善组织名号进行募捐集资活动;有的社会组织未取得公开募捐资格而开展公募活动。这些组织严重扰乱了正常的社会秩序,对于违法事实清楚,证据确凿的,将依法处理。
  • 为了利于及时对非法社会组织活动进行调查处理,举报内容须包括:非法社会组织的名称、活动地点、开展非法活动的具体事实、证据材料或相关线索等。
  • 提倡实名举报,举报人可提供个人信息及联系方式。民政部门依法保护举报人的合法权益,对举报人的相关信息严格保密。

  举报电话:0731-57711918

  举报邮箱:1471536204@qq.com;

  举报地址:湘潭县牡丹路7号县民政局1214室。

  欢迎社会公众积极提供举报线索。对于依法应由违法行为发生地登记管理机关负责查处的非法社会组织活动,民政部门将及时移交举报材料。

  湘潭县民政局

  2018年4月3日

打印本页 关闭窗口
湘潭县民政局