当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘潭县民政局紧急部署应对低温雨雪冰冻天气

发布日期:     作者:湘潭县民政局

    

  近日,为应对近期出现的持续低温雨雪冰冻天气,县民政局举行专题会议,紧急部署应对措施,要求各乡镇民社办高度重视,迅速进入救灾预警状态,并向各乡镇下拨400万元冬春荒救助资金、3520床棉被。

  县民政局于1月3日下发了《关于应对雨雪冰冻天气的紧急通知》、《湘潭县民政局低温雨雪冰冻灾害救灾应急预案》,局成立了应对低温雨雪灾害工作领导小组,要求全县民政系统紧急动员,迅速进入救灾预警状态,并认真做好以下工作:一是灾害期间,实行24小时值班制度,各乡镇每天下午16:30前向县民政局救灾救济股报告当天情况。县民政局每天安排专人值班,值班人员24小时保持手机通讯畅通,随时按照省、市、县的统一部署及时启动相应应急预案。二是及时查灾报灾核灾。灾情勘查组要深入灾区,全面实地勘测灾情,发现险情及时处理。同时,救灾救济股要及时将情况报县应急办和市局救灾科。三是要准备必要的救灾物资。各乡镇民社办要准备好棉衣棉被、照明工具和矿泉水、方便面、大米、食用油等必要的生活物资,要保证每个乡镇敬老院至少一个星期的食物储备。四是要及时下拨救灾救济、社会救助、优抚、社会福利等相关资金,确实保障各类困难群众的基本生活。五是要做好安全保障工作。加强乡镇敬老院、县社会福利中心、军干所以及分散供养特困人员、危房户等城乡困难对象的安全保障,及时搞好紧急转移安置;做好流浪乞讨人员救助工作,预备临时救助点,设立临时庇护所,做好可能因低温雨雪冰冻导致交通堵塞引发大量旅客滞留的救援处置工作。

打印本页 关闭窗口
湘潭县民政局