当前位置: 首页 > 办事服务 > 办事指南

湘潭县群众(信访)“四通工作法”宣传资料

发布日期:     作者:林业局

    

  为畅通信访渠道,规范信访秩序。全县创新探索推行群众信访"四通工作法",即群众走访"一册通"、群众来信"一箱通"、群众电话信访"一号通"、群众网上信访"一点通"。引导人民群众依法逐级反映诉求,受到了国家、省信访部门的高度肯定和推介。

  一、群众走访"一册通"调整为《湖南省人民群众逐级走访事项办理手册》。群众走访"一册通"工作法现调整为《办理手册》,是让走访人执《办理手册》,客观反映诉求,贯穿受理、办理、终结各环节的信访工作方法。走访人提出诉求,初访均可填写《办理手册》,严格按照"12345"流程,均可在乡镇政府和县直单位领取并填写《办理手册》,各个程序一目了然。实施《办理手册》引导人民群众依法逐级反映诉求,重点是分清责任、解决问题,避免责任单位推诿,减少群众无序上访。

  二、群众来信"一箱通"。在各乡镇、50个县直单位和各村、社区(居) 委会的显要位置均设立"一箱通"民情意见箱,群众可以投信到信箱,向本村、本乡镇或县内各行政机关及单位负责人反映问题。"一箱通"工作法还对受信范围、开箱时间、拆信处信规则等进行了明确,严格按"12345" 流程【村、社区(居)委会、乡镇、县直单位在第"1"个工作日内,由办信工作人员收信、登记。明确责任人;第"2"个工作日内,与信访人沟通,会商、研究;"3"个工作日内,对一般事项答复、解决;"4"周内,对较大问题答复、解决;"5"拾个工作日内,对重大问题答复解决。县信访局在第"1"个工作日内收信、登记;第"2"个工作日内,交办到责任单位】,认真调查,妥善处理。

  三、群众电话信访"一号通"。全县19个乡镇、50个信访量大的县直单位(县信访局投诉电话:57881099)各明确一台固定电话、一名以上专(兼)职人员在正常上班时间接听群众反映诉求电话。责任单位受理群众反映问题的电话后,由工作人员及时与来电人联系,责任单位严格按"12345" 流程【乡镇和县直单位第"1"个小时内登记;"2"个小时内明确责任人;"3"个小时内责任人与来电人见面(电话或当面);"4"个工作日内一般问题答复、解决;"5"周内重大问题答复解决。县信访局在第"1"个小时内,登记、交办到责任单位】,认真调查,妥善处理(电话号码附后)。

  四、群众网上信访"一点通"。群众网上信访"一点通",即充分利用县信访局网站设立的信访平台受理信访事项及国家信访局网上信访等,通过明确专人受理、规范办理流程,及时办理回复,降低群众信访成本,确保案结事了。做到网上受理,网下办理,网上答复。责任单位严格按照"12345" 流程【乡镇和县直单位第"1"个工作日内登记、明确责任人;第"2"个工作日内,与信访人沟通,会商、研究;"3"个工作日内,对一般事项答复、解决;"4"周内,对较大问题答复、解决;"5"拾个工作日内,对重大问题答复解决。县信访局在第"1"个工作日内,收信登记、明确责任单位;第"2"个工作日内,交办到责任单位】,认真调查,妥善处理。

打印本页 关闭窗口
主办单位:湘潭县林业局