当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

湘潭县林业局二O一七年林业工作要点

发布日期:     作者:湘潭县林业局

    

  2017年,全县林业工作将重点围绕省林业厅重要部署,市委政府创建“国家森林城市”目标,县委政府全域旅游战略,坚持“一个总揽”“一个抓手”,突出“一、二、三、多”,实现“六上两下”。即坚持以生态文明建设为总揽,以创建国家森林城市为抓手,突出打造一条绿色走廊、壮大两大特色产业、健全三个管护机制和扮靓多个精美乡村等,扎实推进退耕还湿项目试点、天然商品林停伐补助试点,森林经营与资源保护,创建国家森林公园,实施乌石、白石、顶峰三村和107国道一线林相改造,实现营造林8万亩、全民义务植树200万株以上,林地保有量稳定在148.5万亩以上,森林覆盖率保持在45%以上,森林资源蓄积量增长3.1%以上,林业总产值增长7%以上,湿地保护率70%以上,火灾受害率控制在1‰以下,有害生物成灾率控制在4‰以下的“六上两下”目标。

  一、狠抓造林绿化,打造精美乡村

  采取集中规划、项目挂靠,政府引导、企业投资的方式,通过更新造林、森林抚育、封山育林等营造林手段,以及禁伐限伐、补偿保护等管护措施,大力实施以林相改造为主的造林绿化工作。

  一是推进重点项目造林。完成省级油茶、楠竹产业、中央财政森林抚育、长江防护林等国省重点工程营造林8万亩。整合项目,吸引企业、合作社等经济实体投资,着重对107国道两旁20公里区域内的森林因地制宜地实施抚育改造、更新造林和封山育林3万亩以上,逐步提升林分质量。

  二是绿化多个精美乡村。积极发动群众参与义务植树,大力实施林相改造,共同多个精美乡村。把林相改造与促进林业产业与全域旅游相融合,与提升乡村旅游形象相结合,与美丽屋场包装相统一,通过统一规划,集中打造,乡镇实施、部门奖补,在石鼓镇顶峰村、乌石镇彭总故里村、白石镇齐白石故里村、梅林示范片等名人故居村集中打造千亩赏花园。其中,顶峰村将落实四园(樱花园、紫薇园、梅花园、桃花园)四路(顶峰村四条道路)百户(顶峰村100户庭院绿化)等建设内容。

  三是打造一条绿色走廊。通过更新造林、森林抚育、封山育林等营造林手段,以及禁伐限伐、补偿保护等管护措施,集中在107国道沿线大力实施林相改造,提高林分质量,为乡村旅游打造一条绿色长廊。整合一批中央财政森林抚育,退耕还林,封山育林等林业项目,着重对107国道两旁第一山脊线以及可视范围内的森林地实施抚育改造、更新造林和封山育林1.85万亩以上。整合国家、省级生态公益林补偿,长株潭绿心地区公益林补偿,107国道、G4高速禁伐补偿,以及天然林禁伐补偿等政策资金,严格落实公益林管护措施和禁伐举措,减少森林消耗,培育森林资源。

  四是创建国家森林公园。以齐白石(省级)森林公园为依托,努力落实公园投资主体,加强公园规划,加大建设投入,加快推进森林公园及其周边景区的包装宣传,不断扩大森林公园的影响力,以森林旅游推动公园建设,以公园建设吸引外来游客,以逐步壮大的商机坚定投资人信心。

  二、狠抓体系建设,严守资源红线

  在强化资源管理,严格审批许可,严惩涉林犯罪,严守资源红线,严防林业灾害的同时,着重加强森林防火、林地管理、综合执法三大管护体系建设。

  一是构建完备的森林防火机制。以实施重点火险区综合治理三期项目为契机,落实“大宣传、大培训、大排查”和落实防火责任,大力推进生物防火林带建设、永久性森林防火警示标牌树立等工作,逐步构建完备的火灾预防与扑救体系。重点抓好晓霞山中路铺镇与白石镇交界,乌石峰至隐山两处16.5公里的生物防火林带建设工作;在县城二桥南等醒目位置悬挂大型森林防火宣传牌3块,各乡镇树立森林防火宣传牌3块,逐步构建完备的火灾预防与扑救体系。

  二是构建严格的森林保护机制。组织林地变更调查工作,制定出台林地管理规章制度,古树名木保护,实施退耕还湿和天然商品林停伐补助项目试点,勾划界定国家、省级生态公益林,长株潭绿心地区公益林,天然商品林以及省政府三年禁伐区间,努力构建严格的林地管理机制。

  三是构建高效的综合执法机制。整合森林公安、资源林政、野生动植物保护等执法力量,逐步构建统一接警、统一出警、按权分流、依法处警的接警办案流程,不断提高处警办案的工作效力。

  三、狠抓产业融合,打响林业品牌

  通过新造、抚育、低改等营造林手段,继续扩大特色产业基地;通过抱团、对接、稳产等部门引导措施,持续引导和扶持油茶、楠竹两大特色产业发展。

  一是扩充产业基地。围绕“射埠—谭家山—河口”万亩油茶产业圈,扩大“茶恩寺—花石”“中路铺—白石”两个万亩楠竹产业圈,大力实施中央油茶产业、省级油茶产业、省级楠竹产业、退耕还林等国省工程新造1.5万亩,低改3.5万亩,继续做大做强油茶、楠竹原料林基地。重点抓好射埠新造2000亩,河口连片5000亩的油茶新造任务。

  二是夯实产业基础。加强基层林业站“一站式、全程代理服务”工作,加强政策对接和项目争取,强化对茶恩寺竹木产业园、湘潭铜牌油茶产业园两个省级现代林业特色产业示范园的建设与扶持力度。积极引导企业成立行业协会,制定行业标准,擦亮“莲乡油茶、楠竹”品牌。鼓励发展林下经济,特别是在油茶林下种植中药材、楠竹林下养鸡、菌类种植等,引导合作社以联合社的形式抱团发展。

  三是完善产业配套。引导油茶加工企业成立行业协会,提速研制茶油行业标准,努力占领行业制高点。推动“互联网+林业”业态落地,鼓励油茶、楠竹产业与“旅游,互联网”等产业的对接,重点打造“紫荆竹海”等极具观赏价值的景区,让林业基地由产区变景区;引导油茶、楠竹加工企业融入“绿色乡村旅游”发展战略,为茶油、砧板等拓宽销售渠道。继续完善森林保险投保、理赔程序,提升林农、经营户商品林独立投保的积极性;继续开发森林低押信贷产品,拓展林业投融资渠道。争取实施森林康养试点项目,探索实践森林康养、碳排放交易等新业态建设和发展思路。

  四、狠抓林业队伍,攒足发展推力

  在思想、组织、人才和作风四个方面下功夫,努力强化事业发展的思想、组织、人才和作风保障,建设带头抓党建、带头干实事的林业队伍。

  1、围绕发展强化组织建设。按照党建“阵地标准化、队伍优质化、载体品牌化、制度规范化”和基层党组织建设“双创”工程的要求,始终突出从严治党这根主线,努力建设一支讲政治、顾大局、懂创新的党组班子和基层党建得力、组织生活经常、党员队伍活跃的支部。

  2、紧扣发展强化文化宣传。紧扣生态文化这一主题,大力推进思想教育、调查研究、新闻宣传、生态文化创作和精神文明建设,助推林业理论创新,生态文化创新,为事业发展提供有力的行动导向。开展“双学双比”大型活动,促进干部职工学理论、学业务,比贡献、比服务。

  3、立足发展强化人才培育。拓展专业技术人才培育机制,深化退伍安置人员能力提升工程,努力做好专业技术人才储备工作。建立健全“能上能下、上下灵活”的用人机制,严密组织干部竞争竞聘上岗,激发干部积极向上的动力。

  4、基于发展强化作风保障。继续发扬艰苦朴素的作风和攻坚破难的精神,切实解决“不敢为、不会为、不善为”的问题。始终把纪律和规矩挺在前面,严格执行《准则》《条例》,以铁的纪律、铁的手腕强化执纪问责,铸就铁的作风,打造铁的队伍,为事业发展强化作风保障。

打印本页 关闭窗口
主办单位:湘潭县林业局