当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

湘潭县林业局二O一六年度林业工作要点

发布日期:     作者:湘潭县林业局

    

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会的决胜之年,全县林业部门要坚持以十八大和十八届四中、五中全会精神为总揽,强化思路创新、举措创新和亮点创新,全力推进造林绿化、依法治林、森林防火和产业发展。确保完成营造林4.63万亩、全民义务植树200万株以上,森林资源蓄积量增长3.0%以上,林地保有量稳定在148.5万亩以上,森林覆盖率保持在44.9%以上,林业总产值增长7%以上,湿地保护率70%以上,森林火灾受害率控制在0.8‰以下,林业有害生物成灾率控制在4‰以下的“六上两下”目标。

  一、坚持“四个结合”抓造林绿化

  坚持和创新营造林及国土绿化与精准扶贫、与裸露山地复绿、与防火隔离带建设、与秀美村庄建设相结合的举措,全力推进工程造林和国土绿化。

  1.完成工程造林。完成省级油茶、楠竹产业、中央财政森林抚育、长江防护林等国省重点工程营造林4.6万亩,加快更新造林、森林抚育和低效林改造,促进森林质量与效益双提升,建成河口、中路铺、锦石等多个工程造林示范基地。

  2.推进造绿建绿。开展丰富多彩的全民义务植树活动,完成植树200万株,确保尽责率达到80%以上。加强部门互动,整合部门资金,持续推进三边造林绿化,建成省级秀美村庄2个,力争打造石鼓、花石、白石、中路铺、梅林示范片等三边绿化示范片。

  3.打造国家公园。以齐白石森林公园为基础,整合晓霞山、金霞山、乌石峰、隐山等森林景观资源,继续深化国有林场改革成果,大力实施林相改造和基础设施建设,努力争创国家森林公园,实行国家公园管理体制。

  二、坚持“四个严格”抓资源管护

  坚决贯彻落实“谁执法、谁普法”的要求,严格林政秩序、严格林业执法、严格管理手段、严格防治措施,依法从严保护利用森林资源,严守资源红线。

  1.提升执法能力。实施执法能力提升工程,强化学法用法、普法宣法、懂法执法的具体举措,切实提升森林公安、林政执法、政策法规和信访纠纷调处队伍的知法、执法能力,强化执法办案质量,推进依法治林进程。

  2.严控生物灾害。围绕“4‰”这一指标,认真做好林业有害生物发生趋势预测预报,科学制定预防与防治方案。切实落实病虫害普查,掌握虫情发生趋势,科学做好防治措施。

  3.强化执法打击。加强《森林法》等法律法规宣传与普及,重点普及依法经营利用的相关法律法规;组织专项行动,强化森林公安、资源林政与野生动植物保护等执法部门的办案、查案力度,严厉打击违法犯罪。

  4.坚守资源红线。落实三年禁伐减伐举措,加强竹木经营、加工、销售的管理与引导,切实减少森林采伐。强化“红线”意识,严格、科学管理现有森林资源,把住征占用林地审核审批关口,强化野生动植物和湿地等森林资源保护,切实减少资源流失。

  三、坚持“四个严防”抓森林防火

  严防干部松懈、队伍松散、工作松劲、指挥松垮等情况,严控野外火源、严防森林火灾,确保不发生重特大森林火灾和人员伤员事故。

  1.落实五包责任。健全和完善“五包”责任机制,将森林防火责任层层落实到具体的人、具体的山。重点要加强护林员责任机制和火灾应急响应责任机制的健全和完善,切实保障事前预防的落实。

  2.强化两基建设。加快建设乌石峰生物防火隔离带,指导乡镇自筹自建防火隔离工程,强化基层防火能力。健全和完善“12119”报警平台,积极推广森林防火地理信息系统,推进森林防火信息化。督促乡镇补充备齐基层防火机具设备,切实加强基层队伍培训与管理,保障人员稳定、预案科学、指挥有序、组织得力。

  3.严格日常管理。督促乡镇抓好森林防火宣传教育,切实杜绝森林防火宣传流于形式,留有死角等问题。指导乡镇加强森林防火应急预案的修订与演练,切实提高基层应急扑救能力。持续抓好森林防火工作督促检查,及时通报和整改思想麻痹,队伍松散,准备不足等问题。

  四、坚持“四个发力”抓产业发展

  在吸引投资、创新品牌、拓宽销售、促进转型上发力,努力壮大竹木产业园区,油茶、楠竹两大特色产业和森林休闲旅游、林下经济等绿色产业。

  1.建设产业示范园区。广泛宣传发动,积极引进省内、省外资本落户我县。加强政、银、企对接,促使金融机构放宽林业贷款条件,力争林业生产应融尽融。履行“管行业、管安全”职责,落实安全生产举措,持续推进林产企业搭乘“互联网+”快车,实现自主转型升级。

  2.壮大两大特色产业。持续争项引资,实施新造、扩鞭和低改、抚育,扩大油茶、楠竹两大特色产业基地,提升油茶、楠竹亩产量。借力农村电子商务平台,引导企业做好品牌推广这篇文章,提升茶油和竹制品品牌知名度,推动本土林产品线上销售,促进企业资金回笼。

  3.发展生态绿色产业。结合湖湘文化特色,开发以晓霞山、乌石峰、隐山、昌山等森林景观为主的生态旅游产品,加快发展森林生态休闲旅游业。积极引导和扶持专业合作组织,加快发展林下种植、林下养殖等林下经济模式,促进农民增收。利用长株潭都市后花园这一区位优势,持续抓好花卉苗木产业发展,为城乡绿化美化提供充足的资源保障。

  五、坚持“四个着力”抓林业队伍

  在思想、组织、人才和作风四个方面下功夫,努力强化事业发展的思想、组织、人才和作风保障。

  1.围绕发展强化组织建设。按照党建“阵地标准化、队伍优质化、载体品牌化、制度规范化”和基层党组织建设“双创”工程的要求,始终突出从严治党这根主线,努力建设一支讲政治、顾大局、懂创新的党组班子和基层党建得力、组织生活经常、党员队伍活跃的支部。

  2.紧扣发展强化文化宣传。紧扣生态文化这一主题,大力推进思想教育、调查研究、新闻宣传、生态文化创作和精神文明建设,助推林业理论创新,生态文化创新,为事业发展提供有力的行动导向,局机关争创“省级文明单位”。

  3.立足发展强化人才培育。拓展专业技术人才培育机制,深化退伍安置人员能力提升工程,努力做好专业技术人才储备工作。建立健全“能上能下、上下灵活”的用人机制,严密组织干部竞争竞聘上岗,激发干部积极向上的动力。加强业务指导,加快推进基层林业站标准化建设,为全面实现林业站一站式服务打牢基础。

  4.基于发展强化作风保障。继续发扬艰苦朴素的作风和攻坚破难的精神,切实解决“不敢为、不会为、不善为”的问题。始终把纪律和规矩挺在前面,严格执行《准则》《条例》,严格涉林资金监督管理,以铁的纪律、铁的手腕强化执纪问责,铸就铁的作风,打造铁的队伍,为事业发展强化作风保障。

打印本页 关闭窗口
主办单位:湘潭县林业局