当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

湘潭县林业局2018年林业工作计划

发布日期:     作者:湘潭县林业局

    

  2018年,全县林业工作将深入贯彻十九大精神,重点围绕县委政府“挺进全国百强县、创建全国文明城市”目标,坚持“一个总揽”“一个抓手”“两个重点”。即,坚持以生态文明建设为总揽,以创建省级森林城市为抓手,稳步推进全县增绿与护绿两个重点,确保完成营造林10.9万亩以上,全民义务植树200万株以上,森林资源蓄积量增长3.0%以上,森林覆盖率保持在46.3%以上,湿地保护率在70%以上,森林火灾受害率控制在0.9‰以下,林业有害生物成灾率控制在4‰以下,林业总产值增长7%以上的目标。

  一、重点推进造林绿化,让森林走进莲乡

  贯彻落实县委县政府“农村增绿”战略,牢牢以创建森林城市为抓手,夯实绿化造林,让森林走进莲乡。

  1.围绕创森推动重点项目造林。完成长江防护林、名优经济林、中央财政森林抚育、退耕还林等重点工程项目营造林10.9万亩。通过更新造林、封山育林等营造林手段,集中对107国道、320国道、潭衡西线等重要通道两边沿线荒山荒地、裸露山地进行林相提质改造,提高林分质量,建成四季皆景的莲乡绿色通道走廊。

  2.通过创森实施乡村美化工程。大力实施乡镇绿化美化工程,推动乡镇生态屏障绿化建设,营造绿色示范防火隔离带70公里。巩固杨嘉桥寻笔港退耕还林还湿试点工程建设,加强后期管护力度。结合美丽乡村建设,大力建设美丽乡村示范村和美丽屋场,强力推进以现代农业示范园为主体的现代生态林业景观。积极发动全民参与义务植树活动,确保尽责率达90%以上,为乡村添绿。建成20个以上义务植树基地,打造齐白石故居杏花园、乌石彭德怀故居红枫园、石鼓顶峰寒梅园、中路铺晓霞山海棠园、易俗河梅林桥桃花园5个县级精美义务植树基地。

  3.结合创森展开全域绿化行动。推动全域绿化六大工程建设,加大城区道路绿化提质改造力度,推进城市林荫化。加大公园建设力度,提高市民人均公园绿地面积,优化公园环境,提高公园绿量,推动齐白石森林公园申报创建国家级森林公园进程。加大招商引资力度,加快云湖森林特色小镇创建进程,引进珍贵苗木,形成我县特有的林业科普示范植物园景观。改造补种107国道绿色走廊18500亩,建成全县“四片一走廊”规划布局。继续开展“生态文化‘十创百点’行动”,建设一批绿化先进单位、森林乡镇等示范单位,加大全域绿化普及力度,让公众对森林城市建设的支持率和满意度达90%以上。

  二、持续抓好资源管护,让法治走进林区

  强化资源管理,严格各项审批程序,严惩涉林犯罪,严守资源红线,严防林业灾害,让法治管理走进林区,提升资源管护水平和力度。

  1.进一步强化执法打击。持续保持森林执法高压态势,整合森林公安、资源林政、野生动植物保护等执法力量,逐步构建统一接警、统一出警、按权分流、依法处警的接警办案流程。

  2.进一步严格保护机制。继续执行三年禁伐政策,完成公益林完善落界工作,强化“红线”意识。持续推进集体林权制度改革,出台集体林权管理规章制度,开展保护森林资源行政执法活动,加强湿地建设和管护工作,加强古树名木数据库的整理,严格、科学管理森林资源。

  3.进一步健全防火体系。以实施重点火险区综合治理三期项目为契机,着重加强森林防火体系建设。一是与丰富的宣传形式相结合,在高速路口等醒目位置设置大型防火宣传牌30块,组织开展丰富的防火宣传活动,加大对痴傻呆等群体的宣传力度。二是与过硬的配套设施相结合,通过重点抓好护林航空站项目实施进度,加强“12119”森林火灾报警平台管理工作,提高整体接警和火灾扑救效率,健全森林火灾预防和扑救体系。

  三、全力加快林产发展,让特色走进产业

  乘借乡村振兴战略东风,全力发展特色林产品,夯实林产基地,完善发展配套建设,大力发展生态绿色旅游经济,着力构建成有特色、有规模、有效益的现代林产体系。

  1.壮大两大特色产业。扩大油茶、楠竹两大特色产业基地,紧紧围绕“射埠-谭家山-河口”万亩油茶产业圈、“茶恩寺-花石”“中路铺-白石”两个万亩楠竹产业圈,大力实施省级油茶产业等项目,新造油茶4000亩,低改5000亩。

  2.完善产业发展配套。加强政策对接和项目争取,为产业的发展提供强有力保障。加强对基层林业站“一站式、全程代理服务”工作指导,做好“办社入社”引导,积极推荐一个养鸡专业合作社申报省级林下经济示范基地,加强对茶恩寺竹木产业园、湘潭铜牌油茶产业园两个特色产业园的指导工作。创新林下经济发展模式,发展合作经营理念,引导经营者资源共享、技术共享、合作共赢,推动林下经济发展新常态。

  3.开发生态绿色旅游。开发以乌石林场、齐白石森林公园为建设平台,积极争取上级项目资金支持,加大招商引资力度,大力发展以森林康养、观光与低碳汇概念相结合的休闲旅游业,做大、做强、做优森林旅游产业,共建天蓝、水清、地绿、景美、人和宜居、宜业、宜游的乡村环境,打造林业绿色旅游发展新的增长点。

  四、切实加强队伍建设,让新风走进林业

  通过在组织、思想、人才和作风四个方面下功夫,培养林业干部品德,提升林业系统的政治素养和专业素养,强化林业队伍发展保障,打造林业队伍发展的新风貌。

  1.围绕发展强化组织建设。按照基层党建“五化”建设的要求,始终突出从严治党这根主线,努力建设一支讲政治、顾大局、懂创新的党组班子和基层党建得力、组织生活经常、党员队伍活跃的支部。

  2.紧扣发展强化思想宣传。紧扣思想文化这一主题,大力推进学习教育、调查研究、新闻宣传、生态文化创作和局机关精神文明建设,积极配合做好全县“三创一治”工作,努力争创我局“省级文明单位”“市级无烟单位”,助推林业理论创新,生态文化创新,改善全体干部职工精神风貌和工作环境,为事业发展提供有力的行动导向。

  3.立足发展强化人才培育。拓展专业技术人才培育机制,建立健全“能上能下、上下灵活”的用人机制,严密组织干部竞争竞聘上岗,激发干部积极向上的动力。

  4.基于发展强化作风保障。继续发扬艰苦朴素的作风和攻坚破难的精神,切实解决“不敢为、不会为、不善为”的问题。始终把纪律和规矩挺在前面,严格执行《准则》《条例》,以铁的纪律、铁的手腕强化执纪问责,铸就铁的作风,打造铁的队伍,为事业发展强化作风保障。

打印本页 关闭窗口
湘潭县林业局