当前位置: 首页 > 信息公开 > 机构信息

湘潭县林业局机构简介

发布日期:     作者:林业局

    

  湘潭县林业局成立于建国初,是县政府组成局,加挂县森林防火指挥部、县绿化委员会牌子。局机关内设办公室、计划财务股、人事股、资源林政股、政策法规股、产业管理办公室、政务服务中心林业窗口七个部门,有二级机构七个,分别为森林公安局(副科级政法专项编制)、齐白石森林公园管理局(副科级事业编制)、营林站、科技推广站、森防野保站、林权管理办公室、林业调查规划设计队,直辖县乌石林场、县林科所。全县有17个乡镇林业管理站,1995年撤区并乡建镇,乡镇林业管理站“人、财、物、事”四权下放,核定乡镇林业事业编制121个(按林地面积核定)。全局有55个编制,其中:14个行政编制,11个政法专项编制,30个事业编制。2016年,在党委改党组后,局机关设党总支1个,机关支部1个,老干支部1个,有中共党员72人。局机关现有干部职工71人,其中现有行政编制人员20人,现有事业编制人员47人,人事代理4人;研究生2人,本科生36人,大专生28人,中专及以下5人。

  一、湘潭县林业发展现状

  (一)森林资源情况。近年来,我县实施了退耕还林、长江防护林、农业综合开发林业生态示范、中央财政森林抚育补贴试点项目、楠竹低改、油茶低改等国家、省重点林业工程项目建设。由于这些重点工程的顺利实施,全县造林的质量和面积大幅提高。截止目前,全县有林业用地148. 5万亩,占国土总面积的46.8%,森林覆盖率45.2%,活立木蓄积量411.2万立方米,立竹蓄积4113万根,有油茶30万亩、楠竹21万亩、杉木40万亩、国外松40万亩等,为“全国绿化模范县”、省重点林区县、国家和省级油茶产业发展重点县。

  (二)资源管护情况。近年来,我县林业工作坚持依据有关法律法规,狠抓林政管理、森林公安、野生动植物保护等林业执法队伍的建设,制定完善加强资源保护的各项制度,林业部门依法行政水平得到了明显提高。重点加强了林木限额采伐、林地征占用、野生动物保护、林业有害生物防治等工作。2016年,全县划定禁伐森林3.8万亩,新增设长株潭绿心地区公益林6200亩。下步,白沙洲湿地公园,峡山口退耕还湿等项目也将上马实施。

  (三)产业建设情况。近年来,我县坚持“项目带动、集中造林、打造亮点”的思路,始终把扶持油茶、楠竹两大特色产业作为挖掘林业经济效益的突破点,在造林规模上坚持“集中连片”,在经营管理上采取“公司+基地+农户”的模式,大力扶持农其、宏信等一批规模较大的油茶加工企业,成功地打造了“射埠—谭家山—河口”万亩油茶产业圈,扩大“茶恩寺—花石”“中路铺—白石”两个万亩楠竹产业圈,以及“天子山”、“百里醇”等品牌,茶恩寺竹木产业园、湘潭县铜牌高产油茶示范基地被评为湖南省现代林业特色产业示范园。到2016年底,全县林业总产值达34.58亿元。

  单位地址:湘潭县易俗河镇金桂路1号     办公电话:0731-57222301  57880153

  湘潭县林业局主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市有关林业工作方针政策、法律、法规、规章;负责全县林业及其生态建设的监督管理;拟订全县林业及其生态建设的中长期规划并监督实施;参与拟订有关县级标准和规程并指导实施。组织开展森林资源、陆生野生动植物资源、湿地的调查、动态监督和评估,并统一发布相关信息;承担林业生态文明建设的有关工作。

  (二)组织、协调、指导和监督全县造林绿化工作。拟定全县造林绿化的指导性计划,组织拟订相关县级标准和规程并监督执行;指导、监管各类生态公益林和商品林的培育工作;指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作,指导、监督全民义务植树、造林绿化工作;承担林业应对气候变化的相关工作;承担县绿化委员会的具体工作。

  (三)承担森林资源保护发展监督管理的责任。组织、监督林业资源保护管理;组织编制并监督执行全县森林采伐限额,监督检查林木凭证采伐、运输和经营加工;组织、指导林地、林权管理,拟订林地保护利用规划并指导实施,监督执行林地定额管理,依法承担应由县政府批准的林地征用、占用的审核上报;协助管理全县国有林场、森林公园的国有森林资源,承担全县国有林场、森林公园的国有森林资源资产产权变动的审核工作。

  (四)组织、协调、指导和监督全县湿地保护工作。拟订全县湿地保护规划;组织指导开展全县湿地保护、科普宣传工作;组织实施湿地保护小区、湿地公园等申报管理工作;组织、监督湿地的合理利用;组织、协调全县湿地保护和有关国际湿地公约的履约工作。

  (五)组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁殖、栖息地恢复发展、疫源疫病监测;监督管理全县陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用;协助上级林业主管部门开展国家重点保护的陆生野生动植物及其产品出口和中国参加的国际公约限制进出口的陆生野生动植物进出口的审核工作。

  (六)负责全县林业自然保护区的监督管理。依法指导森林、湿地、荒漠化和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理及其建设发展规划,监督管理林业生物种质资源、林业转基因生物安全、植物新品种保护,按分工负责生物多样性保护的有关工作;组织拟订全县石漠化防治建设规划并监督实施。

  (七)承担推进林业改革,维护农民经营林业的合法权益的责任。拟订集体林权制度等重大林业改革意见并指导监督实施;拟订全县农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施;指导、监督农村林地承包经营和林权流转;会同有关部门指导林木林地权属纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;负责退耕还林工作;指导国有林场(苗圃)、集体林场、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

  (八)监督检查各产业对全县森林资源的开发利用。编制并组织实施全县林业产业和花卉产业发展规划,负责林产品质量监督管理。

  (九)承担组织、协调、指导、监督全县森林防火工作的责任。组织、协调、指导专业森林扑火队伍开展防扑火工作,承担县森林防火指挥部办公室的日常工作;承担林业行政执法监督的责任,指导全县森林公安工作,监督管理森林公安队伍,组织、指导全县林业违法案件的查处;指导林业有害生物的防治、检疫工作。

  (十)参与拟订林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节措施,组织、指导林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施。编制部门预算并组织实施,提出财政林业专项转移支付资金的预算建议,管理监督县级林业资金,管理县级林业国有资产,负责提出林业固定资产投资规模和方向、县级财政性资金安排意见,按县政府规定权限,审批、核准县级规划内和年度计划内固定资产投资项目;编制全县林业及其生态建设的年度生产计划并组织实施。

  (十一)组织、指导林业及其生态建设的科技工作,指导全县林业队伍的建设。

  (十二)承办县人民政府交办的其他事项。

打印本页 关闭窗口
湘潭县林业局