当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湘潭县林业局关于县政协九届一次会议第49号提案的答复

发布日期:     作者:林业局

    

  潭林提案复字〔2017〕1号(B类)

  尊敬的谭金丹、康安定、方婷等委员:

  你们好!你们提出的《关于着力打造特色林业景观助力全域旅游的建议》的提案已收悉。提案分析了观光林业存在的不足并提出了三点建议,对于我们进一步做好全域旅游工作具有重要的指导意义。该提案由我局主办,县文旅体局协办,我局党组高度重视,听取协办单位的意见,认真进行研究。现将有关情况答复如下:

  湘潭县有林地面积148.47万亩,森林覆盖率达45.02%,全县林木绿化率达48.08%,是省林业重点县、全国绿化模范县。我县区位优势明显,自然景观优美,文化底蕴深厚,森林景观类型多样,生物丰富、多样性,发展观光林业具有得天独厚的有利条件。

  近年来,我局围绕县委县政府全域旅游战略,全面加强生态建设,大幅调减森林采伐量,优化产业结构,重视观光林业工作,把生态旅游融入我县旅游圈。下一步,我局将结合《湘潭县旅游产业发展总体规划修编》(2013-2015),从以下几个方面着力打造林业景观,助力全域旅游工作。

  一、加强森林资源景观的提升和保护。一是根据《湘潭县2017年精美乡村旅游花卉观赏园区示范片规划》,实施乌石、白石、顶峰三村和107国道一线林相改造,力争打造“顶峰花果飘香”、“乌石冬梅傲骨”、“白石水墨山水”和“107国道绿色走廊”等景观林业,提升生态景观;二是启动国家森林城市和省级森林城市创建工作;三是加强对森林旅游资源的科学管理与利用,进一步推广发展林下经济。

  二、掌握林业资源,突出特色品牌。一是加大森林公园建设力度,依托齐白石森林公园建成国家级森林公园;二是依托我县楠竹、油茶等资源优势,开发建设竹海、茶乡,以林产工业(竹、木、根、花等),特色绿色食品(茶油、笋、板栗等)和民间手工艺等为重点融合方向,开发森林食品和纪念品,建设特色观光厂;三是重点抓好森林人家建设,增加旅游采摘杨梅、脐橙、葡萄等体验式农家乐项目;四是全面开发森林康养、运动养生等健康养生产品体系,提高和增强我县健康旅游产业的特色和品质。

  三、加大宣传力度。一是充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体宣传报送我县有特色的旅游资源;二是以各种活动为载体,增强影响力,通过开展春季石鼓“无限风光在顶峰”赏油菜花节,乌石采茶节;夏季花石、梅林赏荷节;秋季乌石红色旅游节;冬季云湖采橙节,以及白石文艺创作、户外骑行等节会活动,提升我县的美誉度,增强影响力。

  今后,我们将充分整合资源,推进林业与旅游高度融合发展,实现农民增收,促进我县经济社会又好又快发展。   感谢你们对我县林业和旅游工作的关心与支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

  特此复函。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                  2017年6月19日

  分管领导:莫叶青  经办人:楚立志、钱丹  联系电话:0731-57222301

打印本页 关闭窗口
主办单位:湘潭县林业局