当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湘潭县林业局关于年度木材生产计划申请程序的公告

发布日期:     作者:林业局

    

  根据省林业厅湘林资〔2014〕23号、省林业厅湘林资〔2016〕2号文件精神,我县“十三五”期间继续实行县级集体(个人)年度木材生产计划备案和集体(个人)年度木材生产计划自下而上申请制度,年度木材生产计划指标由林农或经营者自愿申请和可伐资源为依据进行分配。现将有关事项对全县林农和森林经营者公告如下:

  一、实行集体(个人)年度木材生产计划备案制。

  集体(个人)年度木材生产计划,由县级林业主管部门根据有可伐资源的林权人在所辖地乡镇自下而上的申请情况,及木材生产计划分配规定制定并下达。木材生产计划严格以书面文件和电子版(电子文件)抄报市林业局备案。

  二、实行集体(个人)年度木材生产计划申请制。

  2016年度集体(个人)木材生产计划申报时间为2016年1月25日至2016年2月5日。2017年开始,“十三五”期间年度集体(个人)木材生产计划申报时间为上一年的10月1日,12月31日前结束申请申报,逾期不予受理。各年度集体(个人)主伐指标必须以自愿申请和可伐资源为依据进行分配;按申请分配后剩余的主伐计划,县级不在当年分配再下达。集体(个人)各年度木材生产计划申请的基本程序如下:

  1、县级林业主管部门下发申请木材生产计划的通知、公告,告知广大林农和其它森林经营者。

  2、有可伐资源林权的林农和其它森林经营者提出申请。林木采伐实行实名制申请,申请人凭个人身份证及林权证,分主伐、更新采伐、抚育采伐、其它采伐等四种采伐类型,到乡镇林业站填写《林木采伐指标申请单》,书面向乡镇林业站提出申请。

  3、乡镇林业站对申请进行受理和初审。乡镇林业站对受理的木材生产计划申请进行初审核定后,将初审结果汇总报县级林业主管部门资源管理机构。乡镇林业站作出决定不予受理申请的,应当书面答复,说明不予受理的理由。

  4、县级林业主管部门集体研究决定木材生产计划。县级林业主管部门组织对初审的可伐资源申请的核实工作,县级林业主管部门资源管理机构对各乡镇林业站汇总结果进行核实汇总,根据限额及木材生产计划分配的相关规定,确定各申请人木材生产计划分配方案。分配方案由县级林业主管部门领导集体研究通过。在部门审核和集体研究时,无政策依据和正当理由不得调整主伐指标的安排方案。

  5、公示。林业主管部门审核和集体研究确定的年度木材生产计划,应以村为单位对获得木材生产计划的户主、林权证号、采伐地点、采伐量等在村务公开栏进行公示,公示内容还含县级资源管理机构的咨询举报电话(0731—57222305),公示时间不得少于5个工作日。

  6、制定和下发木材生产计划。公示无异议后,木材生产计划以县级林业主管部门名义下发。

  7、公开公布。集体(个人)年度木材生产计划应在县、乡镇林业站和村一级进行公布及查询,乡、村两级公布时间不得少于5个工作日。

  二0一六年一月二十五日

信息来源:湘潭县林业局管理员 | 责任编辑:湘潭县林业局管理员

打印本页 关闭窗口
湘潭县林业局