当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湘潭县林业局关于组织开展2018年“爱鸟周”活动的通知

发布日期:     作者:湘潭县林业局

    

  各乡镇林业站:

  为贯彻落实党的十九大精神,推进生态文明建设,进一步激发公众保护鸟类等野生动物的自觉性,扩大“爱鸟周”活动的影响,实现绿色湖南的美好愿景,现就2018年“爱鸟周”活动有关事项通知如下。

  一、活动主题

  保护鸟类资源,守护绿水青山。

  二、活动内容及形式

  各乡镇要本着因地制宜、突出地方特色、凸显保护主题的原则开展活动,具体可采取以下方式:

  (一)举办“爱鸟周”活动的启动仪式。县林业局将举办2018年“爱鸟周”活动启动仪式,各乡镇林业站也要根据实际情况开展启动仪式,形成强大的宣传声势。

  (二)组织开展“随手拍,护鸟儿”活动。为进一步发动全社会广泛参与爱鸟护鸟,利用全社会的力量参与鸟类保护工作,鼓励群众将身边的非法猎捕、经营、吃食鸟类等野生动物的图片拍照,并可将拍摄的照片发送给“湖南林业”微信公众号。通过“随手拍,护鸟儿”活动,让群众成为我们的信息员、情报员,让破坏鸟类资源的非法行为无处可藏。

  (三)认真配合开展“爱鸟、识鸟、护鸟”巡回展。“爱鸟周”活动期间,积极配合上级林业部门,做好“爱鸟·识鸟·护鸟”宣传工作。

  (四)开展“清网行动”。在3月28日--5月10日期间,各乡镇林业站要充分发挥野生动物保护协会会员、志愿者等补充力量的作用,合理动员社会公众携手共同开展鸟类保护工作,开展“清网行动”,拆除鸟网,形成良好的保护局面。

  (五)组织开展野生动物保护法“普法活动”。各乡镇林业站要认真组织宣传新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》,组织专家、志愿者深入学校、社区、乡村等场所,发放野生动物保护法小册子,开展普法宣传和鸟类科普宣传咨询活动;每个乡镇至少要到1所学校、1个乡村、1个市场开展普法宣传活动。

  (六)组织开展形式多样的系列宣传活动。各乡镇林业站要充分利用“爱鸟周”活动契机,开展鸟类摄影、观鸟、书法、绘画、征文比赛、野生动物保护科普讲座和文化演出等开展形式多样的宣传活动,在微信、微博、报纸、电视等各种媒体上宣传报道。

  三、活动要求

  (一)精心组织,推陈出新。今年是我省第37个“爱鸟周”,各乡镇要结合自身特点,精心策划,针对本地鸟类资源保护实情,推陈出新,选择有特色、吸引人,讲创新、有实效的活动形式和内容,切实达到时间短影响久的活动目的。

  (二)集中力量,多方参与。各乡镇要调动社会力量,动员野生动物保护志愿者、社会公众积极参与,充分发挥科普教育基地的示范作用、平台效应,发挥志愿者和社会公众的主观能动性,带动更多的人参与到鸟类资源保护工作中来。

  (三)深入宣传,扩大影响。各乡镇要重视新闻媒体的导向力量,特别是要重视新媒体的舆论影响力,创新宣传模式,扩大宣传效果。同时,对在鸟类等野生动物资源保护工作中涌现的优秀事迹、正能量要进行积极的正面报道,宣扬先进,带动后进。

  (四)总结经验,交流借鉴。“爱鸟周”活动结束后,各乡镇林业站要及时总结经验,提炼活动特色,并于2018年4月20日之前将活动总结和总结表上报森防野保站(联系人:王亚平,联系电话:13975232935)。

  

  湘潭县林业局

  2018年4月9日

  

打印本页 关闭窗口
湘潭县林业局