当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘潭县林业局:我县寻笔港退耕还林还湿试点建设项目通过验收

发布日期:     作者:湘潭县林业局

    

  日前,湘江保护协调委员会会同省林业厅等相关部门对湘潭市湘江流域退耕还林还湿试点(以下简称试点)进行现场评估验收。专家组通过现场检查,听取汇报、审核资料后,一致同意寻笔港退耕还林还湿试点建设项目通过评估验收。

  据了解,该项目是全省湘江保护重点工程,对于改善当地生态环境,控制农业面源与乡村生活污水污染,净化涟水流域水质,保护湘江水环境具有十分重要的示范意义。试点位于我县杨嘉桥镇寻笔港,湘江一级支流涟水河南岸。建设过程中,试点开展了水文水系优化调控工作,进行了退耕还林还湿工程建设,完成了建设总面积890.217亩,其中,新增湿地面积734.517亩,新增林地面积155.7亩。安设科普宣教台1个,建设生态廊道2.5公里,设置宣传及警示标牌23块。试点区内植物成活率达到95%。试点工程年净化农业面源和生活污水总量约1455万吨,建成区出水水质总体上由Ⅳ类(部分Ⅴ类)提升到Ⅲ类标准,实现了试点预期目标。

  专家组认为,试点建设工程严格落了实施方案的相关技术内容要求,建设过程手续和记录资料完备,工程质量达到要求,完成了试点各项任务。专家组一致同意试点建设项目通过评估验收,并建议今后继续完善工程建设,加强后续运行管理,总结好试点经验,为我省湘江流域退耕还林还湿工作提供有益借鉴和示范样板。

打印本页 关闭窗口
湘潭县林业局