当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘潭县林业局:副市长向敏一行来县检查指导油茶产业

发布日期:     作者:湘潭县林业局

    

  

  副市长向敏(中)实地察看中路铺镇幼林丰产油茶基地

  (通讯员 钱丹 周术清) 10月16日,湘潭市副市长向敏在我县检查指导三冬生产工作时,重点检查指导了我县油茶造林情况,市、县林业局、中路铺镇相关负责人陪同参加。

  向敏一行来到位于中路铺镇上田冲村的300亩油茶新造林基地,详细了解了油茶的林地清理、油茶种源、经济效益、群众积极性等情况,对中路铺镇采取“公司+农户+基地”的模式改造残次低产林,进行产业开发的做法给予了充分肯定,要求政府重视油茶产业发展,在政策和资金等方面给予支持,同时要通过示范作用,带动更多群众通过土地流转,发展油茶产业,拓宽致富门路。

  向敏强调,油茶具有生态、经济双重效益,应鼓励群众大力发展,要集中资源,依托油茶产业把休闲项目引进来,打造休闲旅游观光区;油茶新造林要选用良种壮苗,进行高质量整地、按要求栽植,提高造林成活率,确保成林收益。油茶6-8年开始进入盛产期,他建议前期的抚育管理可以采用“油茶+”的生产模式,大力发展林下经济,推广林业立体发展,取到以短养长、长短结合的良好效益,促进林农稳步增收,加快脱贫致富。

  据悉,湘潭县现有油茶林30万亩,属于全国、全省油茶生产重点县,油茶年产值达6.8亿元,今冬明春全县计划新造油茶5000亩。

打印本页 关闭窗口
湘潭县林业局