当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘潭县林业局:凝心聚力,推进生态大美湘潭建设

发布日期:     作者:

    

  (通讯员 肖凌君)创建森林城市是生态文明建设的生动实践。自2017年3月召开动员会议以来,湘潭县认真贯彻落实上级创建国家森林城市的决策部署,坚持绿色发展理念,科学组织、广域宣传、铺排项目,扎实开展创建工作。经过一年多的努力,湘潭县森林生态整体建设成果丰硕,为实现“一湾湘江水,两岸森林城”美好愿景持续助力。

  精描细绘,科学组织创森工作

  全面开展森林城市创建工作显然离不开强有力的组织保障。为此,经湘潭县委、县政府同意,成立了以县委书记为顾问、县长为组长的“国家森林城市”建设工作领导小组,下设办公室,由县林业局局长任办公室主任,综合组织、协调、指导、督查等工作,积极推动创森。

  2017年7月,在广泛征求意见的基础上,制定出台了《湘潭县推进国家森林城市建设的实施方案》,确定到2018年完成湘潭县所承担的国家森林城市创建的各项任务,全面达到《国家森林城市评价指标》的要求。

  为确保实施方案能有效落到实处,同年10月,《湘潭县推进国家森林城市建设目标任务考核暂行办法》予以印发,对各乡镇、天易经开区各部室和县直有关单位的自然资源变化、年度目标任务等进行综合考核。

  力度空前,广域宣传创森工作

  宣传覆盖范围扩大。已在国省交通干线附近、林区道路、林区居民集中区域设立了创森宣传牌;联合各森林乡镇、生态文化示范村、生态文明教育基地、绿色示范社区、绿化先进单位、义务植树基地设立创森标牌、宣传栏,建立涵盖生态文化知识的阅览室,在醒目位置或办公场所等地悬挂创森标语和横幅等,营造全社会关注、支持、参与创建国家森林城市工作的浓厚氛围。

  宣传形式不断丰富。县创森办、团县委组织志愿者队伍在湘江风光带上开展“保护湘江母亲河”行动和创建森林城市集中宣传活动,共计发放创森知识宣传资料3200余份;县妇联积极组织志愿者进社区集中宣讲创建森林城市活动;在教育系统积极开展创森科普教育活动。

  主题摄影,展现旖旎风光。组织了湘潭县首届森林城市杯摄影大赛,以和谐家园·绿色莲乡为主题,集中组织采风,征集自然风光、绿化美景、林业生态建设成果、林业战线场景等摄影作品,以出版画册的方式,充分展现我县优美的自然景观、丰富的动植物资源、多彩的人文风貌和感人的生态建设成果,宣传森林城市建设取得的成就。

  征文比赛,宣传创森成果。正在开展以“绿水青山就是金山银山”主题的征文活动,宣传生态文明建设的重要意义,重点突出我县优美自然风光和宜居生态环境,重点阐述绿水青山的重要性、绿水青山与金山银山之间关系、怎么保护好绿水青山等内容。发动全县广大干部群众、青年学生积极投稿,成立以县创森办、县委组织部、县委宣传部、县文联、县教育局等单位负责人为成员的征文比赛评委会,对征集的作品进行评审,对获奖作品予以鼓励,择优向省市主流媒体推荐发表。

  紧锣密鼓,有序铺排创森项目

  自推进建设以来,湘潭县结合自身的生态资源优势和民生需求,以打造高品质的森林绿化工程为目标,全力推进了湘江风光带、金霞山森林公园、齐白石国家森林公园、退耕还林还湿等一大批生态绿化工程和国家级申报项目,城乡绿地面积显著增加,极大的改善了居民生活环境。

  湘江风光带森林景观建设项目推进顺利。湘江风光带全期工程投资约为10亿元,是长株潭城市群湘江风光带建设的重要组成部分。目前风光带的绿化工程已基本建成,正在进行紧张的施工,已成为县城居民休闲散步的主要场所。

  寻笔港退耕还林还湿项目试点成果显著。作为省政府“一号工程”,试点工程规划总面积为890亩,已投资1055万元。已经完成一期工程,正在申报二期工程。一期工程在全省考核中综合得分第一,得到了省林业厅的高度肯定,并在全省推广。

  森林经营工程全面实施。共完成育苗900万株、营造林10.9万亩。其中,新造林1.8万亩,封山育林2万亩,退化林修复1万亩,森林抚育6.1万亩。通过林相提质改造2万亩森林,大幅提升我县森林质量,打造了“四片一走廊”森林特色旅游景点,建设了白石、中路铺、易俗河、乌石镇、石鼓等五个示范乡镇。

  森林资源保护工程取得成效。严格保护天然林,实施三年禁伐行动,划定禁伐面积18.4万亩;严格实行限额采伐制度和征占用林地审批,去年收缴植被恢复费480万元;落实林地变更调查工作,完成全县17个乡镇188名公益林护林员聘用,管护面积69万亩,实现管护到位率100%;深入开展“利剑”、“林地清理打击”、“木材市场清理整顿”等专项整治行动,集中打击破坏野生动物资源、破坏林地等违法犯罪行为。

  森林公园等生态建设项目全面推进。齐白石国家森林公园申报项目推进顺利,已进入项目可研编制阶段;金霞山公园的林相提质、游步道建设及云湖森林小镇项目的选址、规划等工作均有序推进。

  潮平两岸阔,风正好扬帆。以创森为动力,湘潭县将继续努力践行绿色发展理念,倡导绿色生活方式,书写绿色新篇章,开启生态文明建设新征程。

打印本页 关闭窗口
湘潭县林业局