当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息

湘潭县2017年上半年工业经济运行情况

发布日期:     作者:县科经局

    

湘潭县上半年工业经济运行情况

(2017年6月19日)

今年以来,在市场、资金、人才、政策等多重压力下,我县工业经济经济增长速度下行趋势明显,但发展总体上保持了较为平稳的态势。

一、总体情况

1-5月,全县209家规模企业完成规模工业总产值达到205.9亿,增长速度达到12.7%,与去年同期相比增速提高2.2个百分点,环比下降1.8个百分点;完成规模工业增加值53.81亿元,增速保持在8.5%,与去年同期比较下滑1.3个百分点,其中园区规模工业增加值占比达到76.99%。

预计到6月份,全县可完成产值达到258亿元,增速达到11%左右,增加值完成65亿左右,速度保持在8.7%左右。

二、运行特征

纵观我县1-5月的经济发展形势,呈现几个方面的特点:

1、园区发展提量。1-5月份天易经开区区完成规模工业产值达到155.5亿元,增速达到12.9%,全县占比达到75.5%;完成规模工业增加值41.43亿元,占比达到76.99%;乡镇园区1-5月完成产值25.27亿元,增速达到28.8%,全县“一区多园”产值占比达到87.8%,“一区多园”稳步发展有力的拉动了全县工业总量的增长。

2、产业发展提速。从上半年的情势来看,几大主导产业的发展较快,重点是装备制造、食品医药、新材料等,其增速分别达到10%、19%、8.5%;装备制造和汽车零部件产业分别完成产值73.09亿元、3.15亿元,完成年度计划的36.5%和39.3%。主要原因一是部分企业通过技术改造提升产能和产值;二是通过技科研提升产品质量和核心竟争力,扩大市场占有率和份额,有力支撑产业发展提速。

3、企业发展提质。从全县工业企业的发展来看,以小龙王、伍子醉、敏锐科技、傲派自动化等一批拥有较好发展基础和优质发展潜力的企业的发展速度都达到近20%的增速;同时,一批产业基础好、建设进度快的新项目相继竣工投产,申报入规,如海大饲料、杰萃生物科技、億特玻璃、北汽大世、珺旭科技等,将有力拉动我县工业增长速度和总量。

三、主要困难

1、环保督查工作的影响。5月份的中央环保巡视组的督查工作,致使我县规模以上工业企业关停25家,其中一大部分短期内难以开工生产,这部分企业全年所带来的产值影响达到近50亿元。如果这部分企业不能尽快的完成整改复产,将严重影响今年我县的工业发展全局。

2、下行压力持续显现。1-4月,全省增加值增速为7.1%,全市增加值增速为6.9%,湘潭县的增加值增速虽然高于全省和市发展水平,但从总体发展趋势来看,下行仍然是主风向标。同时,今年以来,随着工业品价格指数的上涨,导致目前我县工业产值的虚高和增加值增速放缓,这种情况势必影响到全年各项任务指标的完成。

3、发展环境压力增大。一是资金、人才等发展要素瓶颈问题日益突出,企业发展受到制约;二是环保、产业政策日益趋紧,企业转型升级压力增大;三是创新、研发能力要求日益趋高,企业结构调整难度加剧。

四、主要措施

按目前我县的工业发展现状来看,全年度工业经济运行总体趋势呈前高后低的态势。一是下半年大部分企业产能将充分释放,发展速度相对较上半年有所提高;二是企业入规主要集中在下半年;三是部分企业的技改和科研成果转化也主要集中在下半年投产,综合几个方面的因素,我县工业经济运行质量和速度相对会有所提升。下阶段主要从以下几个方面着手来抓好工业经济运行工作。

(一)抓政策落实。坚持以《湘潭县实施开放崛起战略发展规划》为引领,全力推进《湘潭县“开放崛起”行动计划(2017-2019)》,全面实施《关于招商引资和鼓励企业创新的若干意见》,严格执行《湘潭县2017年度招商引资考核办法》,在做大开放型经济规模上有所成效,在做优发展环境上有所作为。

(二)抓项目落地。按照我县年初提出的五大战略、五大计划、六大举措,认真做好关工作,特别是在加快项目建设方面,坚决做到整体规划、分类施策、加强对接、优化环境,重点抓好工业园区的基础设施建设、招商引资,尽快推进花石湘莲产业园的整体建设工作,紧紧围绕“抓项目促经济”的总体目标,确保项目建设卓有成效。

(三)抓服务到位。突出加强要素保障,落实各项惠企政策帮助企业开拓市场,促进本地需求对接;优化企业发展环境,促进企业健康发展。打造线上企业服务平台,为企业提供融资、法律、培训等全方位的服务。帮助企业通过产业转型、产品创新、产能扩张来提高产品的市场保有量和占有率,培育企业核心竞争力,提升我县实体经济的市场抗风险能力。

打印本页 关闭窗口
湘潭县科技和经济信息化局