当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息

湘潭县2017年1-3季度工业经济运行情况

发布日期:     作者:县科经局

    

湘潭县前三季度工业工业经济运行

情况

1-9月,湘潭县工业运行情况总体平稳,但从今年开展的企业清查情况来看,受5月环保督查和经济大环境等的影响,目前我县有一部分企业处于关停状态并将退出规模企业,部分实体经济受到较大影响,对我县总体工业经济发展带来压力

一、全县基本情况

9月底止,全县规模企业库内数为218家,新增入规企业9家,完成规模工业产值为393.95亿元,同比增长13.2%,其中天易示范区完成规模工业总产值达到292.36亿元,全县占比达到73.24%;完成规模工业增加值106.27亿元,预计增速为7.4%左右,其中园区占比达到74.46%。

二、工业要素情况

今年1-9月,全县工业用电量达到33073125千瓦时,同比增长18.7%,比上月用电增速提高近8个百分点,工业总体保持较为良好的开工率;今年新注册工业企业109家,占全县已注册总数13%,新企业成立比率超过10%以上,将有助提升我县新入规企业存量;3季度的信贷余额达到242亿元,比2季度略有上升;1-9月,全县完成工业税收31198万元,基本持平。从与工业经济相关的工业用电量、信贷余额、新注册工业企业数量及工业税收的情况来看,前三季度我县工业总体发展平稳向好。

、工业运行特点

从前三季度的整体工业发展来看,我县工业运行呈现以下几个方面的特点:

1、前高后低。从前9月的产值和增加值的增长速度来看,产值9月增速比今年1季度增速下降1.3个百分点;增加值增速比1季度下降1.6个百分点。根据数据显示我县工业发展的实际情况,4季度,我县工业总体将保持3季度的运行态势,略有上扬,主要因素是新增规模企业主要集中在4季度,相关数据指标增幅会有上升值,但从国家和省市相关指标走势来看,增幅不会太大。

2、园区拉动。今年前三季度的工业发展主要还是以园区发展为主,我县“一区带多园”的发展模式有力拉动全县工业总量增长。1-9月,天易示范区完成规模工业产值和增加值分别为292.36亿元和106.27亿元,几个乡镇工业园区共完成产值66.97亿元;“一区带多园”总计完成规模工业产值达到359.33亿元,增长达到15%以上,全县占比达到91.2%,成为我县工业发展主阵地

3、投资乏力。今年1-8月全县工业技改投资为74.4亿元,同比负增长1%,比6月投资增长速度下降2.6个百分点,其中园区投资比例只占到近60%,投资乏力带来下一阶段的产出不足和市场竞争力不强,效益下滑

4、新增较少。今年通过各种调研摸底,全县拟入规企业初步只有18家。至9月止,我县已申报企业14家企业,有9家企业已获批,10月份又上报3家,11月份计划组织7-8家小申规企业入规。由于受近几年招商引资的影响,新项目减少、项目建设期延长,致使企业入规工作难度越来越大,新增企业越来越少。

5、停产较多。从9月份的清查中,我县有14家企业停工停产将退出规模企业,另有86家企业也受到影响,企业减产或半停产,全县218家企业中有近一半的企业发展形势不容乐观,给全县工业总体运行带来较大压力。

、主要产业和企业情况

1-9月,装备制造产业完成产值142.58亿元,同比增长11.74%;食品医药产业完成产值136.31亿元,同比增长达到18%,其增速高于全县平均水平。从前9月的数据和企业的实际生产经营状况来看,我县的装备制造和食品医药企业相对其他产业发展情况较好,一是企业自身的生产经营销售比较正常,造血功能较好;二是关停企业相对较少,特别是食品医药行业基本没有因为资金、环保、销售等原因停产的;三是目前我县主要的重点技改投资项目分布在这两大产业。

但从目前停产和退出的企业分布来看,也主要集中在化工行业和部分装备制造企业,一是因环保要求不达标,另一方面也由于这部分企业目前的创新能力不强,产品市场情况不好,货款回笼慢,导致一部分企业生产流动资金链断裂,造成企业停工停产。

企业方面看,今年生产情况相对较好的是以槟榔企业为主的食品产业和医药产业,今年以来,我县规模以上的大槟榔加工企业共完成产值76.9亿元,增速高于全县平均水平近15个百分点,占全县规模工业总产值的19.52%,近五分之一,有力的支撑我县工业的稳定发展。另外,一部分信息化产业企业近几年也发展较快,如傲派自动化、电线电缆、特种线缆等几家企业的发展速度达到近20%。

、主要问题及措施

虽然目前我县工业发展总体状况较好,但由于经济下行压力较大,很多企业的销售、资金、产品等都受到影响,致使企业盈利性不好,利润空间不大,很多企业处于停产边缘,对下一步的运行监测压力增大。

1、经济发展大环境不优对运行监测工作带来很大的压力。近两年以来,受大环境影响以及今年的环保督查、安全生产等一系列工作的制约,企业生产经营受到了较大冲击,企业减产或半停产,给全县工业总体运行带来较大压力。

2、企业融资问题一直是企业发展的瓶颈,融资难、融资成本过高一直是老大难问题,特别是目前没有一个更好的金融业支持中小企业的政策,导致企业技改、新产品研发等系列后续发展;

3、创新不足带来的发展力不足。在目前的市场调节下,创新成为新一轮工业发展的主动力,但同样受资金、人才等的影响,企业不敢也没有更多的精力和资金用于企业的产品、工艺、销售模式的创新研发,导致企业创新驱动不足,市场竞争力不强,企业越做越艰难。

4、投资乏力带来的效益下降。今年以来,工业技改投资与往年相比有较大辐度下降,也主要体现了企业信心不足,投资效益下滑。今年1-8月,我县工业技改投入完成74.44亿元,同比负增长1%,为有史以来最低;9月份全县工业技改初步为93亿,预计增辐不大。技改投入的下滑将导致下一轮的企业去产能和去库存将面临较大压力

为进一步推进我县工业经济的持续稳步健康发展,在第四季度,主要应从以下几个方面着手来抓运行监测工作:

1、全力抓好企业申规。企业入规成为目前工业发展中的一项核心工作,直接关系到工业发展后劲和发展总量。虽然目前已帮助部分企业入规,但总量不足成为硬伤,4季度主要从这项工作发力,挖掘存量、壮大总量,通过培训、调研等,帮助符合条件的企业尽快入规,做到应统尽统。

2、全力抓好企业服务。结合企业清查和开展的企业帮扶活动,全面掌握了解企业在生产经营中的困难和问题,有针对性的开展服务工作,为企业发展营造一个良好的外部环境;进一步落实有关惠企政策和减负政策,为企业减轻负担,压缩生产成本,轻装上阵。

3、全力抓好企业创新。指导和帮助有条件的企业加快企业产品、生产设备、生产工艺、销售模式等的创新,加快形成企业核心竞争力,推动企业、产业的整体发展,促进经济良性发展。

打印本页 关闭窗口
湘潭县科技和经济信息化局