当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息

湘潭县2016年1-10月工业经济运行情况

发布日期:     作者:

    

湘潭县1-10月工业经济运行情况

湘潭县科技和经济信息化局

2016年12月2日)

2016年1-10月,我县克服经济下行压力较大、市场持续低迷的不利影响,不断加大招商引资力度,狠抓重点项目建设,强化工业服务效果,逆势而上,全县工业经济得到健康、稳步的发展。

一、基本情况及全年指标预测

1-10月,全县工业总体发展态势较为平稳,至10月底止,已成功申报规模企业15家,全县规模企业总数达到218家,(11月组织3-4家企业小申规)完成规模工业总产值405.67亿元,同比增长10.1%;完成规模工业增加值105.04亿元,同比增长9.4%,高于省、市增速2.7个百分点;其中天易示范区规模工业增加值占全县比重达到74.29% ;1-10月完成高新技术产值达到216亿,占GDP比重达到22.9%;1-10月完成工业技改投入91.61亿,增长10.3%。

根据前1-10月全县工业发展的总体趋势和特点,预计全年新增规模工业企业18-19家,完成规模工业产值530亿元,同比增长10%左右;完成规模工业增加值138亿,增速达到9.5%左右;园区规模工业增加值占比达到73%以上;全县高新技术产值完成278亿元左右,占GDP比重超过20.5%;完成工业技改投入110亿左右,增速15%左右。

二、工业发展主要特点

1、园区经济贡献突出1-10月,“一区三园”共完成规模工业产值达到335.47亿元,全县产值占比达到82.69%,其增速达到14%,高于全县平均水平3.9个百分点。天易示范区完成规模工业增加值77.78亿元,增速为12.1%,全县占比达到74.02%,对全县工业经济的拉动作用十分明显。

2、主导产业带动强劲。截止10月底止,装备机电和食品两大主导产业实现产值147.47亿和131.38亿元,发展速度达到13%和14%,全县占比分别达到36.3%和32.3%;生物医药产业虽然目前总量不大,只有7.37亿元,但其发展速度达到13.79%,发展潜力巨大。

3、新兴产业快速崛起。新材料和信息化产业的发展前景和发展势头近几年已成为我县工业进程中的一支生力军。至10月止,全县新材料企业完成产值61.26亿元,同比增长16%;信息化产业企业完成产值44.6亿元,增速为13.16%,两个产业产值占比分别达到12.1%和8.8%,增速均高于全县平均水平。

4、工业投资不断加速。今年1-10月,我县共完成工业技改投资91.61亿元,同比增长10.3%,其中天易示范区技改投入占比达到60%以上。株洲南方阀门湘潭分公司的阀门生产基地项目、湖南皇爷食品有限公司的总部及生产基地建设项目、湖南长乐保温免拆模板有限公司的年产500万平米的建筑用保温免拆模板项目等一大批重点投资项目的建设,将有力的拉动我县2017年工业投资。

三、存在的主要困难和问题

1、下行压力加大。从前三季度各项工业指标的情况来看,产值和增加值增速逐月回落,经济下行压力增大,下行趋势明显。 10月全县规模工业产值增速比2月份下滑1.3个百分点,与去年同期相比下降0.9个百分点;规模工业增加值增速9.4,创今年新低,与去年同期相比回落1.9个百分点。同时,产业转型、市场紧缩所带来的瓶颈和困境,使得企业规模严重缩水、关停企业急剧增加,如白石乡原有4家规模企业,今年停产2家,直接减少产值达到12亿元;谭家山镇原有规模企业13家,目前仅有6家正常生产,净减产值达到12.1亿元。

2、效益下滑明显。在市场压缩、资金紧张的大环境下,大部分企业销售情况有所下滑,主要体现在订单不足、货款回笼慢。从9月份的数据分析,全县规模工业企业的应收帐款达到12.83亿元,比去年同期上升5.3%,而企业生产层面的销售费用、管理费用及财务费用等则分别上升了12.2%、10%、6.2%,营业成本整体上升10%。加上原材料价格上涨、融资成本高等许多因素,企业的利润空间进一步紧缩,大部分企业微利或亏损经营。

3、资金严重紧缺。一是货款回笼周期延长、融资困难、生产、管理、财务成本增加,迫使企业压缩市场、低利润运转,造成企业造血能力减弱,发展放缓;二是企业因利润空间进一步压缩、盈利恶化、市场疲软等,拖累企业技改和科研投入,加之企业高负债率、去杠杆化,以及PPI(工业品出厂价格指数)持续负增长,企业的生产经营更加困难。主要体现在制造业投资下滑,创新不快,实体经济缺乏核心竞争力等。三是资金紧张直接影响科技成果转化成生产力。很多企业虽然有部分新产品和新项目,但受资金影响,企业难以投入大量成本进行生产力转化的前期工作,致使工业总量和质量难以实现快速发展。

四、2017年指标预测

2017年,预计我县新增规模企业达到10家以上,完成规模工业总产值560亿元以上,规模工业增加值增速达到11%以上;园区规模工业增加值占比达到74%以上。

一是加快项目建设。“一区多园”为重点,大力推进株洲南方阀门湘潭分公司投资8.1亿的阀门生产基地项目、投资3亿元的湖南皇爷食品有限公司的总部及生产基地建设项目、投资1.2亿元的湖南长乐保温免拆模板有限公司的年产500万平米的建筑用保温免拆模板项目、投资1.45亿的湘潭聚森热能有限公司的生物质成型燃料集中供热项目以及投资1.2亿的北汽大世汽车坐椅生产基地等一批重点工业项目的建设投产,提升工业发展后续动力。

二是提升服务水平。设立“天易大讲堂”,搭建学习交流培训平台、宣传先进做法,助推企业转型升级,切实提升企业经营管理水平;加大中小企业核心服务机构建设,通过购买服务的方式为企业提供法律、财务、管理、信息化等专业服务;完善中小微企业服务平台和中小微企业服务微信公众号,建立政府、服务机构和企业多向联通的网上服务平台。对接各级政策,积极争资争项,推动企业转型升级。

三是加快制造转型。积极协调基础运营商做好信息基础建设,为企业发展提供优质高效的信息网络服务;积极引进培育信息咨询、软件开发、工业设计、系统集成等专业机构,为两化融合提供技术支撑;积极做好数字企业、两化融合示范企业试点工作,不断推广信息技术在工业领域的广泛应用,以信息化技术改造提升传统的工业研发设计、生产流程控制、企业经营管理,引导企业积极应用电子商务手段创新营销模式。

四是促进科技创新抓住政策扶持向科技公共服务平台建设转变的机遇,支持科技企业孵化器、创业创新基地建设;整合多方面资源为企业提供科技服务,提高企业研发经费投入,加快科技成果转化;抓好省可持续发展实验区、省知识产权示范县、省农业科技园建设,改选省湘莲产业技术创新联盟,推进“国家可持续发展实验区”申报,努力营造发展科技的政策环境,努力争取科技创新的政策支持。

打印本页 关闭窗口
湘潭县科技和经济信息化局