当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息

湘潭县2016年上半年工业运行情况

发布日期:     作者:

    

 

    2016年上半年以来,我县工业经济发展总体上保持了较为平稳的态势,但在市场、资金、人才等要素更显吃紧,结构调整压力显现以及产业转型升级难度增大的压力下,全县实体经济生产经营呈现下行较为明显,缓中趋稳成为今年全县工业发展的主趋势。
    一、基本情况
    1-6月,全县工业总体发展态势良好,虽较去年同期有所放缓,但工业发展的质量和产业结构进一步优化。全县规模企业总数为204家,完成产值235.29亿元,同比增长9.8%,比2月份下降1.52个百分点;完成规模工业增加值62亿元,增速9.8%,排名全市第一,其中园区完成规模工业增加值46.1亿元,占比达到74.35 %。
    二、主要运行特点
     1、工业要素供给正常。至6月止,全县各工业运行要素供给处于正常水平,工业用电量达到1.4亿千瓦时,虽然与去年同期相比微有下降,但比4月和5月下降幅度有所降低,比3月工业用电量净增430多万千瓦时以上,表明今年以来我县工业发展缓慢复苏;全县公路货运量5月份累计达到1831736320吨/公里,去除车辆报废、政策限行等因素外,基本保持了去年同期水平;贷款余额达到183.6亿元,同比增长2.76%,比一季度净增6.1亿。各供给要素虽然上下有所浮动,但总体维持在正常波动区间,反映出目前我县工业发展总体形势比较稳定。
     2、工业质量逐渐向好。从上半年的工业企业开工生产情况来看,绝大部分企业能够正常运转。已开工生产的企业虽然面临了较多的困难和压力,但通过自身挖潜增效、控制成本、开发新产品、创新管理模式等,企业仍然保持了较为旺盛的生命力。截至6月份,完成工业投资52.3亿元,增速为21%;其中技改投入47.7亿元,增速为11.9%。同时,招商引资工作持续进展,现已签约的总投资3亿元的湖南皇爷槟榔总部及生产基地建设项目及投资1.2亿元保温免拆模板生产项目已进入项目进入的前期阶段;在建项目进展情况顺利,五洲通药业的“年产100万盒普乐沙弗”项目目前已进入临床阶段,乡镇园区的一批在建项目正在抓紧时间建设,有望在今年可纳入规模企业范畴。
    3、主导产业稳步增长。至6月止,我县的几大主导产业发展较快,拉动效应明显。其中食品产业作为我县工业的主力军,生产情况较往年有较大的提升,完成规模工业总产值75.6亿元,同比增长12.07%,全县占比达到32%;相对于食品产业,装备机电、医药、建材等产业的生产情况总体趋势则比较平稳,1-6月分别完成产值83.6亿元、4.45亿元、16.7亿元,其增长速度均高于全县平均水平;信息化、新材料等新兴产业发展稳步增长,分别完成产值达到24.4亿元和39.2亿元,全县占比为10.3%和16.65%,发展势头较好。重点企业方面,特种线缆、敏锐科技、傲派自动化、莲港紧固件、新向维、傲农生物、浏阳河饲料、映日荷花等一批企业生产形势较好,五洲通、韶力电气、圣雅凯等企业积极优化产品结构,高附加值产品不断增加,企业竞争力不断提高。
    4、“一区多园”发展迅速。以天易示范区为带动的一区多园发展模式近两年来发展迅速,特别是几个乡镇工业园区的基础设施建设、产业发展、项目引进等都得到了较大的提升。今年1至6月,已获批的三个乡镇工业园区完成规模工业总产值 23.97亿元,同比增长20.57%,全县占比达到10.18%,一区三园规模总产值占比达到85.19%。三个乡镇工业园的基础设施及项目投入至6月底止达到4154万元,新开工建设项目7个,特别是青山桥皮鞋产业园,去年引进的项目已有3个建成投产,现有的9家规上企业完成总产值达到5.2亿,增速高于全县平均水平近15个百分点,园区和企业整体发展势头强劲。
    目前,我县正在启动花石湘莲产业园,花石湘莲产业园作为一个具有特色产业的乡镇,发展势头强劲,拥有15家规模企业,其中湘莲加工企业达到11家,今年1-6月累计完成规模工业总产值达到14.08亿元,同比增长13%。
    三、存在困难
     1、持续增长后劲不足。由于市场需求萎缩,我县部分企业产能难以有效发挥,目前204家规模工业企业处于停产半停产的企业已达16家。另外部分新建项目周期较长,实际投资额与计划投资额出入较大,短期内难以发挥产能。今年,符合入规条件的企业只有10家,上半年新增1家,全年完成10家任务比较艰巨。规模工业增加值仅完成年度任务的39%。
    2、工业企业运转困难。由于用工成本居高不下,融资难、融资贵问题没有得到根本解决,工业品出厂价格同比下降,工业企业利润受到两头挤压。加之企业回款难度加大,应收账款增加,承兑票据大量使用,三角债务日益严重等问题,造成企业生产经营十分困难,企业自我发展能力十分有限。
    3、产业结构调整乏力。产业集聚程度不高,主导产业在上下游配套发展和做长产业链上还显不足,地方工业的配套能力不强。企业只注重生产经营,对提升自身创新能力的工作注重不够,造成产业整体水平不高,产品结构不优。科技人才引进难,特别是中、高当人才缺乏。产学研结合不强,部分企业对当前高校科研成果与市场需要结合程度不高。符合高新技术企业申报条件的企业较少,高新技术产值仅完成年度任务的39%。
四、下半年工作举措
    1、抓运行调度。一是加大走访调研工作力度,及时了解企业生产经营状况、存在问题和难点,掌握新项目的开工建设进度,全面摸清入规企业底子,重点帮助企业做好入规工作;二是做好经济运行监测分析,利用全县经济运行监测体系平台,将相关部门与工业经济运行相关的数据进行综合,构建一个多渠道、多层次的数据分析立体框架,为领导决策提供最充分、最及时、最权威的数据支撑。
    2、抓园区建设。充分发挥工业园区在新型工业化推进中的主战场作用,重点抓好工业园区的基础设施建设、招商引资、产业发展以及技术和管理创新。特别要努力争取各级政策,引进战略合作伙伴,加快乡镇园区发展速度。
    3、抓企业服务。进一步加强与企业的衔接,利用现有企业服务平台,为企业提供融资、法律、培训等全方位的服务。同时,在企业转型升级、技术改造、科技创新等方面加强指导扶持力度,帮助企业通过产业转型、产品创新、产能扩张来提高产品的市场保有量和占有率,提升企业核心竞争力,培育和提升我县实体经济的生存能力和抗风险能力。
     4、抓科技创新。积极探索“互联网+”的发展模式,加大对电子商务等信息化产业的扶持力度,推进两化融合进程;组织开展人才培训,提高专业人才存量,满足企业发展的人才需求;积极申报高新技术企业,力争年内申报3家以上的高新技术企业,重点推进产学研相结合的技术创新模式,大力促进科技成果转化,有力推动工业总量较快增长。
 
打印本页 关闭窗口
湘潭县科技和经济信息化局