当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

湘潭县科技和经济信息化局关于印发《安全生产“打非治违百日行动”实施方案》的通知

发布日期:     作者:湘潭县科技和经济信息化局

    

  根据《湘潭县安全生产委员会〈关于深入开展安全生产“打非治违百日行动”工作方案〉的通知》(潭县安发〔2018〕2号)文件要求,为确保2018年安全生产工作开好头、起好步,确保春节和全省、全国“两会”期间安全稳定,决定自2018年1月18日至4月30日,在我局职责范围深入开展安全生产“打非治违百日行动”,现制定实施方案如下:

  一、目的和意义

  通过开展安全生产“打非治违百日行动”,解决当前安全生产领域比较突出的非法违法问题,强化各类生产经营单位安全生产法制意识,坚决维护安全生产法律尊严,维护政府监管权威,维护人民群众生命安全权益,维护安全生产法治秩序,推动部门落实安全监管责任,督促企业落实安全生产主体责任,严防非法违法行为引发事故,坚决杜绝较大及以上事故,确保安全生产形势持续稳定向好。

  二、组织领导

  成立湘潭县科技和经济信息化局安全生产“打非治违百日行动”专项工作领导小组,党委书记、局长罗刚强同志任组长,分管安全生产的党委委员任常务副组长,其他党委成员任副组长,局机关各股室负责人为成员,领导小组办公室设节能与综合利用股。

  三、活动时间、任务

  (一)活动时间:此次“打非治违百日行动”活动时间为2018年1月18日-4月30日

  (二)工作任务

  按照局安全生产“一岗双责”工作制度,在各自职责范围内开展安全生产“打非治违百日行动”。

  1、负责我局职责范围内电力、军工企业的安全生产打非治违。(电力领域由局电力行政执法大队负责、军工企业由中小企业服务中心负责)

  2、指导和督促各工业企业、通信企业按照全县安全生产“打非治违百日行动”工作方案加强安全生产自查自纠,排查和整改安全隐患,落实安全生产主体责任。(工业企业由各股室按按一岗双责区域划分分别负责、通信企业由信息化推进股负责)

  3、协助上级业务主管部门和其它负有安全生产监督管理职责的部门加强对有关企业安全生产工作的监督管理,配合安全生产监督管理部门对安全生产非法违法企业开展行政执法,防范和遏制各类生产安全事故的发生。(由节能与综合利用股负责)

  四、具体工作内容

  (一)共性问题

  1.无证、证照不全或证照过期、超许可范围从事生产经营活动的;

  2.被暂扣证照或被责令停产整顿未经验收擅自组织生产经营的;

  3.关闭取缔后又擅自从事生产经营活动的;

  4.非法将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的;

  5.存在重大安全隐患不按时按要求落实整改的;

  6.不具备安全生产条件从事生产经营活动的;

  7.未通过复产复工验收,擅自组织生产经营的;

  8.未按照“安全责任到位、安全管理到位、安全投入到位、安全培训到位、应急救援到位”要求落实企业安全生产主体责任的。

  (二)专项问题

  1.电力行业

  供电企业落实安全生产主体责任方面

  (1)安全生产法律法规、标准规程和制度规定执行情况;

  (2)电力隐患排查整改、重大危险源监控及安全基础工作等开展情况;

  (3)电力应急预案体系建设及应急管理工作落实情况;

  (4)电力特种工程机械的运营、管理情况;

  (5)电力企业消防和防雷工作开展情况;

  危害电力线路设施安全方面

  (6)危害电力设施安全的违法行为;

  (7)在电力设施保护区内实施违法作业的行为。

  2、通信行业

  1.各通信企业落实安全生产主体责任情况,企业安全生产管理机构、专职安全管理人员、安全管理制度等落实情况;

  2.企业日常安全管理情况,主要检查隐患排查治理制度、通信工程项目安全设计、施工、验收审查、维护情况和施工、维护现场安全管理情况;

  3.通信企业重点场所和核心设备机房等消防、防雷工作落实情况;

  4.安全事故多发环节(通信线路井内施工、架空杆路及铁塔施工等)及设施(管、线、杆、塔)的安全管理和隐患排查情况;

  5.通信应急预案体系建设及应急管理工作落实情况;

  6.通信企业消防和防雷工作开展情况。

  五、实施步骤

  此次“打非治违百日行动”分3个阶段进行:

  (一)排查摸底阶段(1月30日前完成)

  各股室要按照本实施方案的要求,对职责范围内非法违法生产经营建设行为全面进行排查摸底,对发现的非法违法生产经营建设行为及时报送局安全生产领导小组办公室,统一建立“打非治违百日行动”台账并按要求报县安委办,为精准打击整治奠定基础。

  (二)打击整治阶段(1月31日至4月18日)

  针对排查摸底情况,对发现的非法违法行为要迅速组织打击整治,要按照“一单五制”要求,对属于我局职责范围内的做到逐项清零,对不属于我局职责范围内的要及时移送相关职能执法部门处理。适时组织对本行业领域开展打非治违专项行动情况进行全面、细致的检查督查,并有关检查情况及时报告县安委办。

  (三)总结迎检阶段(4月20日至30日)

  对安全生产“打非治违百日行动”进行总结,并做好迎接上级工作督查的各项准备工作。

  六、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。局安全生产领导小组要加强对安全生产“打非治违百日行动”的组织领导,发挥指导协调作用,结合部门实际,周密部署,精心组织,认真实施。安全生产“打非治违百日行动”要按照安全生产“一岗双责”工作制度,明确分工,落实责任。各股室对“打非治违百日行动”要做到痕迹化管理,对发现的非法违法行为要保留视频、图片和文字资料,并及时将企业非法违法行为报送属地人民政府,由属地人民政府加强属地管理。各小组在检查结束后要及时将本组检查情况反馈到局安全生产领导小组办公室。

  (二)突出重点,合理安排。岁末年初工作任务繁重,车辆人员紧张,各股室要统筹安排好业务工作和安全生产工作,严格按照时间车辆安排开展好相关工作。各股室要按照局“打非治违百日行动”工作计划表(见附件1)安排,制定详细工作计划,并于检查前一天向局办公室提出用车申请,如遇用车或工作冲突当天不能开展安全检查,请及时与局办公室协调用车时间。

  (三)广泛宣传,充分发动。充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,大力宣传安全生产打非治违“百日行动”,加大舆论和群众监督力度,充分依靠和发动广大人民群众参与“打非治违百日行动”,大力营造深厚工作氛围。

  (四)严肃事故查处,严格责任追究。对打非治违工作不认真、走过场的有关人员要通报批评,对玩忽职守,导致恶性生产安全事故发生的,按照“四不放过”原则,严肃追究相关责任人的责任。

  湘潭县科技和经济信息化局

  2018年2月9日

附件:

安全生产“打非治违百日行动” 工作计划表

股   室

检查乡镇数

检查用车时间

合计用车

天数

备注

投资规划股

2

1月30日

3月8日

2

综治办

1

1月31日

3月9日

2

中小企业服务中心

1

2月1日

3月15日

2

专利管理股

1

2月2日

3月16日

2

农村与社会发展股

1

2月5日

2月6日

3月21日

5

科技创新服务中心

1

3月22日

平台中心

1

3月23日

地震办公室

1

2月12日

2月13日

3月29日

5

节能与综合利用股

3

3月30日

4月25日

高新技术产业股

1

2月7日

4月12日

2

经济运行股

1

2月8日

4月13日

2

信息化办公室

1

2月9日

4月19日

2

园区办

2

2月11日

4月20日

2

办公室

机关安全保卫消防

计划财务股

机关食堂

离退休干部服务股

工会活动安全

打印本页 关闭窗口
湘潭县科技和经济信息化局