当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

湘潭县科技和经济信息化局关于印发《2017年湘潭县打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》的通知

发布日期:     作者:湘潭县科技和经济信息化局

    

县打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组各成员单位:

  为进一步开展好我县打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,结合省市文件要求和我县实际,特制定2017年湘潭县打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点和2017年度打击侵犯假冒工作综治考评任务分工表,请各单位按照要求遵照执行。

  附件:1.2017年湘潭县打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点

        2.2017年度打击侵权假冒工作综治考评任务分工表

                                                                  湘潭县打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室

                                                                                           2017年8月16日

  附件1:

  湘潭县打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点

  2017年,湘潭县打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实省、市、县决策部署,结合推进供给侧结构性改革,依法严厉打击影响知识产权保护、妨碍公平竞争和侵害消费者、权利人合法权益的侵权假冒违法犯罪,打造法治化营商环境,促进经济平稳健康发展与社会和谐稳定提供有力保障。

  一、持续推进重点领域治理

  (一)加大互联网领域侵权假冒治理力度。强化网上监管,积极打击侵权假冒、虚假宣传等违法行为,提升协同管网水平;加强农村电子商务产品质量问题集中整治;加大互联网医疗监督管理力度。开展邮件、快件寄递渠道重点执法(县科技和经济信息化局、县公安局、县食品药品工商质量监督管理局、县卫生和计划生育局、县邮政公司按职责分工分别负责)。加强网络侵权盗版治理,进一步加大文化领域版权整治力度,严格新闻作品转载使用,将新型传播方式纳入版权监管范围,组织查处违法违规互联网文化产品和经营单位(县公安局、县文化旅游体育局按职责分工分别负责)。按照省网信办要求,加强网站备案、网际协议地址(IP地址)、域名等基础管理,指导和督促县内宣传媒体落实主体责任,进一步完善内部管理制度,加强对网络宣传的资格审查,严格内容审核,畅通举报处置渠道,提高自我管理能力,从源头上阻断有害信息发布传播渠道(县公安局、县委宣传部、县文化旅游体育局、县科技和经济信息化局按职责分工分别负责)。

  (二)持续开展农村和城乡结合部市场治理。针对农村市场侵权假冒行为易发多发的情况,从生产源头、流通渠道、消费终端多管齐下,加强市场监管执法,严厉打击违法犯罪行为,净化农村市场环境(县公安局、县农业局、县食品药品工商质量监督管理局、县林业局、县邮政公司按职责分工分别负责)。严厉打击制售假劣农资违法犯罪行为,深入开展红盾护农行动,依法加强农资市场监管;开展农资打假专项治理行动,加大大案要案查处和曝光力度;推动农产品质量安全例行监测、农资质量监督抽查和执法办案相结合,强化检测、监管、执法部门联动。严肃查处含量不合格、标识不规范、无证生产化肥农药以及非法添加违禁成分行为(县农业局、县科技和经济信息化局、县公安局、县食品药品工商质量监督管理局、县法院、县检察院按职责分工分别负责)。组织开展全县林木种苗质量抽查,对持有林木种子经营许可证的企业开展抽查(县林业局负责)。

  二、大力加强商品质量日常监管

  (三)加强重点产品管理。围绕群众普遍关心的事关生命健康、财产安全、环境保护的重点产品,深入开展质检行动,严肃查处质量违法行为;进一步规范流通领域商品质量监管工作,积极开展商品质量监管执法,加强线上线下商品质量一体化监管(县食品药品工商质量监督管理局负责)。对假冒治疗慢性病药品、无证医疗器械和假冒知名化妆品等重点产品,加大打击力度,坚决查处一批典型案件;积极拓展案源,主动发现线索,严肃查处通过投诉举报、虚假广告监测等渠道发现的违法行为(县卫生和计划生育局、县食品药品工商质量监督管理局按职责分工负责)。开展“双随机”抽查,重点监管消毒产品生产企业,加强对消毒剂、消毒器械、灭菌剂、灭菌器械等重点产品的抽检(县卫生和计划生育局负责)。加强车用燃油监管,重点加强车用汽柴油和普通柴油质量监管与专项检查,集中力量严肃查处生产、销售假劣车用油品行为,严厉打击黑加油站点(县公安局、县食品药品工商质量监督管理局、县发展和改革局等按职责分工分别负责)。

  (四)加强重点区域治理。把区域集中整治作为质量和品牌提升行动的重要内容,创新管理理念和工作方式,完善治理机制,积极巩固整治成果,推进区域性质量问题集中整治深入开展。(县食品药品工商质量监督管理局负责)

  (五)加强寄递环节监管。推动落实寄递渠道安全管理制度。加强市场监管执法检查,督促企业切实遵守寄递渠道安全管理各项规定(县邮政公司负责)。

  (六)强化无害化销毁。加大侵权假冒商品环境无害化销毁工作力度,确保将危险废物送到有资质的单位进行无害化销毁,防止二次污染(县环境保护局牵头负责)。探索建立假劣农资销毁长效机制,制定假劣农资统一储存和销毁办法(县农业局、县环境保护局按职责分工分别负责)。

  三、加大打击侵犯知识产权工作力度

  (七)依法处理侵犯专利权行为。深入开展知识产权执法维权专项行动,以食品、药品、医疗器械、环境保护等民生和高新技术相关领域为重点,进一步加大专利执法办案工作力度。增强专项行动的协同性,带动执法办案效率持续提升(县科技和经济信息化局牵头负责)。

  (八)加强商标行政执法。加大对驰名商标、地理标志、涉外商标和老字号商标的保护力度;协调查处重大仿冒侵权行为;将查处商标侵权假冒行为的监督检查和行政处罚信息纳入国家企业信用信息公示系统,加大失信惩戒力度(县食品药品工商质量监督管理局牵头负责)。

  (九)加大版权保护工作力度。严肃查处侵权盗版行为,集中查处一批大案要案,加强重点产业专项保护。着力查缴盗版文学作品、少儿读物、教材教辅,从严查处学校及其周边复印店、培训机构擅自编印教材教辅行为。开展版权重点企业、印刷复制发行企业专项检查(县文化旅游体育局牵头负责)。

  (十)深入推进软件正版化工作。持续开展政府机关软件正版化工作,推进正版化自查、软件采购、管理维护、年度报告、考核评议常态化,推进政府机关软件正版化督查全覆盖,建立完善完善软件采购和使用管理制度(县文化旅游体育局、县财政局按职责分工负责)。

  (十一)加强植物新品种保护。组织开展打击制售侵权假冒种子种苗工作,继续开展打击农、林业植物新品种侵权行政执法活动。加强农业植物新品种测试体系建设,提高植物新品种测试能力和侵权证据鉴定水平(县农业局、县林业局按职责分工分别负责)。

  四、加强刑事打击与司法保护

  (十二)加大刑事打击力度。以情报导侦带动全面打假,完善集群战役发起和组织模式以及“一体化”作战机制,对侵权假冒犯罪行为实施全链条打击(县公安局负责)。

  (十三)充分履行检察职能。重点办理一批情节严重、影响恶劣的侵权假冒犯罪案件,加强对重点案件、新型案件的研究和督办,适时公布打击侵权假冒参考案例。严查侵权假冒犯罪案件背后的玩忽职守、贪赃枉法、徇私舞弊等职务犯罪(县检察院负责)。

  (十四)加大司法保护力度。依法加强对侵权假冒重点行业和重点领域民事、刑事、行政案件的审判工作,加强指导监督,适时出台符合县情的司法政策性文件,推进知识产权民事、刑事、行政案件审判“三合一”改革(县法院负责)。

  五、全面推进跨区域跨部门协作

  (十五)推进行政执法与刑事司法衔接。深化行政执法部门与司法机关衔接配合,加强信息共享、案情通报,及时移送涉嫌犯罪案件,克服有案不移、有案难移、以罚代刑现象;充分发挥打击侵权假冒行政执法与刑事司法衔接信息共享系统作用,加强数据管理和有效应用,进一步促进行政执法与刑事司法衔接;推动打击侵权假冒涉案物品检验鉴定和保管处理体系建设(县检察院牵头负责,县公安局、县农业局、县文化旅游体育局、县食品药品工商质量监督管理局、县林业局、县科技和经济信息化局、县法院按职责分工负责)。

  (十六)加大涉税案件查处力度。加强侵权假冒涉税案件线索移交和调查处理工作,严肃查处相关税收违法行为;继续组织开展相关行业和领域税收专项整治,加强对侵权假冒企业的日常税收监管(县地税局、县食品药品工商质量监督管理局按职责分工分别负责)。

  (十七)加强监管信息化建设。推进农资监管信息化建设和农药、种子、兽药等主要农资产品质量追溯体系建设(县农业局、县食品药品工商质量监督管理局按职责分工分别负责)。

  六、加强法规制度建设

  (十八)加快相关政策文件制定工作。结合县域情况,积极推进保护知识产权和打击侵权假冒方面的政策文件制定工作(县政府法制办、县发展和改革局、县科技和经济信息化局、县财政局、县食品药品工商质量监督管理局、县文化旅游体育局按职责分工分别负责)。

  (十九)健全督查考评机制。将打击侵权假冒违法犯罪活动纳入综治工作(平安建设)考核评价体系,纳入综治领导责任查究、重点领域治安突出问题排查整治、群众安全感调查和明察暗访范围,加强绩效考核,落实部门责任(县社会治安综合治理委员会办公室、县打击侵权假冒工作领导小组办公室按职责分工牵头负责)。

  七、积极推进社会共治

  (二十)加大信息公开力度。发挥政府网站信息公开主渠道作用,依法及时公开侵权假冒行政处罚案件信息;完善案件信息公开管理制度;加强对打击侵权假冒信息公开工作的监督检查、情况通报和考核(县打击侵权假冒工作领导小组办公室牵头负责,各成员单位按职责分工负责)。

  (二十一)加强政企合作。深化政府部门与电子商务平台合作,加强政府部门与企业的交流互动,提升打击侵权假冒工作效率(各成员单位按职责分工分别负责)。

  (二十二)发挥行业组织自律作用。整合行业组织力量,充分发挥行业自律作用,加强行业统计、维权服务和信用评价,培育发展知识产权服务业,引领行业健康发展;选取槟榔、湘莲等2-3个有代表性的行业组织或者协会,开展打击侵权假冒的协作试点(县打击侵权假冒工作领导小组办公室牵头负责)。

  (二十三)加强企业知识产权法律服务。进一步完善企业管理巡诊和免费法律体检机制,联合相关部门组织大专院校、优质企业、律师事务所等机构的专家、教授及高管对我县重点企业开展管理巡诊和“万家中小微企业免费法律体检”活动,发挥专业特长为企业提出了可操作性的巡诊咨询报告,针对企业所遇到的困境以及潜在的法律风险,为企业出谋划策,提供了专项法律服务(县司法局负责)。

  (二十四)加强宣传教育。加大打击侵权假冒宣传教育工作力度,深入宣传打击侵权假冒政策措施,及时报道有关专项行动进展成效,积极开展对外宣传和网上宣传,为深入推进打击侵权假冒工作、切实维护公平有序的市场环境营造良好舆论氛围;结合“3·15”国际消费者权益日、“4·26”世界知识产权日、“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日等重要节点做好集中宣传(县委宣传部牵头负责,县司法局、县科技和经济信息化局按职责分工负责)。

附件2:
2017年度打击侵权假冒工作综治考评任务分工表
序号 考核项目 省督导考核评分标准 责任单位 工作任务
1 信息报送

情况

(15分)

各成员单位每年报送工作动态类信息1条以上,未报送扣0.5分。每年报送综合类信息1条,未报送扣1分。扣分累加,扣完为止。 县“双打工作领导小组”各成员单位

及时发布执法行动工作动态,在县级以上媒体及时公布重大案件处理进展情况,曝光制假售假窝点、不法经营企业及典型案件;对符合曝光要求的案件,要及时在县级以上媒体进行曝光,并将相关材料及时报县“双打”办。

2 工作机制

情况

(10分)

建立完善打击侵权假冒议事协调机构,未建立的扣2分。 县“双打办 完善或调整“双打”工作领导机构,8月底前将建立情况报市“双打”办
3 系统性区域性风险化解

(15分)

因侵权假冒行为直接导致以下突发公共事件或重大刑事案件的发生;(1)安全事故;(2)社会群体性事件;(3)涉外突发事件;(4)影响市场稳定的突发事件,根据2005年国务院关于突发事件的分级标准,发生重大突发事件或特别重大突发事件的,每一起扣责任方所在地区15分。涉及多个地区的,根据各自承担责任相应扣分。 县“双打工作领导小组”各成员单位 认真履责、严防突发公共事件或重大刑事案件的发生。
4 案件信息录入情况

(20分)

两法衔接平台录入的案件数,比2016年增长20%以上的,不扣分。每少1%扣1分,扣完为止。 县公安局、县农业局、县文旅体局、县食药工商质监局、县科经局、县林业局 积极录入案件信息,将符合要求的案件信息全部录入且比2016年增长20%以上,每个部门至少录入10件以上。
5

行政执法信息公开情况

(20分)

行政执法部门应100%公开案件信息,有行政执法部门公开率超过80%(含)不足100%的,分别扣0.5分;公开率超过50(含)不足80%,分别扣1分;公开率低于50%的,分别扣2分。扣分累加,扣完为止。(如有不宜公开的案件,需由上级行政执法部门做出说明) 县公安局、县农业局、县文旅体局、县食药工商质监局、县科经局、县林业局 将案件信息公开严格按照各自上级部门对案件信息公开要求进行公开,公开率达到100%,并将案件信息公开途径、数量报县双打办。
6 开展集中整治、专项打击行动情况(10分) 积极推动互联网领域侵权打假,各成员单位及时报送工作进展情况及工作总结等任务,每少完成1项任务扣0.5分。扣分累加,扣完为止。 县公安局、县农业局、县文旅体局、县食药工商质监局、 县科经局、县林业局 各职能部门开展各自领域的专项行动,并制定实施方案,确保互联网领域侵权假冒行为治理、农村市场监管执法、做好相关资料整理,及时上报县“双打”办。
7 举报投诉渠道畅通情况(10分) 发挥举报电话作用,提供快速便捷的举报、投诉、申诉和咨询渠道,举报投诉渠道快捷畅通,无人接听或接听电话态度傲慢的,每出现1起扣1分。扣分累加,扣完为止。 县科经局、县食药工商质监局、县文旅体局、县农业局 保证“12330”、“12312”、“12315”、“12365”、“12316”举报投诉渠道快捷畅通,完善相关记录资料。
8 结合本地实际,创造性地开展工作情况 工作中好的经验和做法,得到中央、国务院表彰的,每次加0.3分;得到省委、省政府表彰或中央国家机关表彰的,每次加0.2分;得到省级以上领导肯定并批示或省直单位表彰的,每次加0.1分。 “双打”工作得到中央、国务院、中央国家机关、省委、省政府或省级以上领导肯定并批示或省直单位表彰的,将相关资料整理收集。
说明:1.行政执法与刑事司法衔接信息共享平台建设可加入两法衔接交流群(527551635);

2县双打工作领导小组办公室  联系电话:57222605  联系人:王漾,QQ:584557470。

打印本页 关闭窗口
湘潭县科技和经济信息化局