当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

湘潭县科技和经济信息化局关于印发《湘潭县科技特派员项目资金管理办法》的通知

发布日期:     作者:湘潭县科技和经济信息化局

    

潭科经发〔2018〕21号

  各有关单位:

  《湘潭县科技特派员项目资金管理办法》已经县科经局班子集体研究同意,现印发你们,请遵照执行。

  湘潭县科技和经济信息化局

  2018年7月4日

  湘潭县科技特派员项目资金管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为规范和加强湘潭县科技特派员(含科技特派专家,以下简称科技特派员)项目资金(以下简称项目资金)管理,建立和完善科技计划管理体制和运行机制,根据国家、省、市科技计划项目及经费管理的有关规定,并结合湘潭县经济社会发展实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称项目资金是指县财政预算安排,用于支持科技特派员工作开展的资金。

  第三条 本办法适用于县科技经信局主管的科技特派员项目的立项、实施、结题及验收等项目管理工作。

  第四条 县科技特派员项目管理遵循公正公开、规范高效、鼓励创新、宽容失败的原则。

  第五条  县科技特派员项目主要采取前资助、后补助两类资金支持方式,按照重点项目和一般项目实行分类管理。资金支持方式和管理严格按照相关规定执行。

  第六条 县科技特派员项目主要从新增科技特派员专项、科技创新专项、科技扶贫专项三大项目予以支持。原则上同一企事业单位本年度只能申报一个县科技经信局项目。

  第二章 项目立项

  第七条 县科技特派员项目立项程序包括:发布通知、项目申报、项目初审、专家评审和行政审批五个基本程序。

  第八条 发布通知:县科技经信局在启动项目申报工作前,根据湘潭县经济社会发展与县科技发展规划,发布申报通知,明确项目申报的重点、领域等,确定申报要求、时间、方式等。

  第九条 项目申报:所有项目都须按行政区划,由主管部门审查后推荐申报。其中涉农项目由所在乡镇农技农机畜牧水产推广服务中心推荐、乡镇企业申报项目由所在乡镇经济发展办公室推荐、天易示范区企业申报项目由天易示范区经济发展局推荐。

  (一)项目申报单位必须同时符合下列条件:

  1.科技特派员派驻单位(含市县科技致富示范点、省定扶贫村);

  2.在湘潭县注册1年以上、具有独立法人资格,有固定的场所和较充裕的资金,能独立承担法律责任的企事业单位;

  3.具有项目实施基本的科研人才队伍、场地、资金和技术装备,具有专利和科技创新成果的优先支持;

  4.具有健全的科研管理、财务管理及知识产权管理制度;

  5.支持县委政府工作,自觉投身“创文创卫”、挺进“全国百强县”建设;

  6.无不良信用记录;

  7.应当具备的其他条件。

  (二)申请项目资金的企事业单位应当提供下列资料:

  1.湘潭县科技特派员项目资金申请表;

  2.项目建设可行性研究报告(只要求重点项目提供);

  3.企业法人营业执照或事业单位法人证书、组织机构代码证复印件;

  4.当期财务报表和经审计的上年度财务报表;

  5.项目有关的证明材料(如科技成果鉴定证书、检测报告、专利授权证书复印件、产学研合作协议复印件、科研工作开展等方面佐证材料)。

  第十条 项目初审:县科技经信局科创中心负责项目初审工作,对每个申报项目的可行性、必要性及资料的真实性进行审核把关,并签署具体审核意见。一般项目初审后提交分管局领导确认后报局党委会审定;重点项目的立项实行专家评审制度。

  第十一条 专家评审:县科技经信局会同县财政局组织相关部门和3-5名专家成立项目评审小组对项目进行实地查看与评估论证,由评审小组出具评审意见,提出支持项目及支持额度的建议。

  第十二条 行政审批:经审查提出的项目资金安排计划由县科技经信局、县财政局报县人民政府批准,获批后,由县科技经信局会同县财政局联合发文下达。

  第三章 项目实施

  第十三条 项目审批立项后,项目承担单位与县科技经信局签定项目合同后,项目实施即应按合同规定严格执行。

  第十四条 县科技经信局主要对项目经费落实及使用情况,合同计划进度完成情况,项目达到的技术、经济、质量指标及人才培养与队伍建设情况,项目实施取得的成果、知识产权保护情况及存在的主要问题和解决措施进行管理。

  第十五条 项目管理的主要方式有:

  1.报送项目执行情况表。重点项目承担单位应按项目管理部门要求填报项目执行情况表。

  2.实地检查、考察。项目管理部门定期或不定期到承担单位了解和检查项目执行情况,督促承担单位认真履行合同,帮助解决项目实施过程中的困难和问题。

  第十六条 对项目负责人变动和研究开发实施方案有重大修改,或项目不能按期完成需要延期的,承担单位必须提出书面申请,说明原因和理由,报县科技经信局,经审核批准后方可执行。

  第十七条 对无正当理由,不配合管理部门进行监督检查的,县科技经信局根据具体情况可取消该计划项目,并追回已拨经费,同时在以后三年内不再受理该单位的项目申请。

  第十八条 项目实施过程中,出现以下情况之一,应中止项目执行。必要时,要求承担单位退还已拨经费。

  1.因项目负责人调离、长期出国或其它原因,使项目无法按合同进行的;

  2.项目承担单位因故不再具备实施条件和能力的;

  3.擅自更改合同或改变研究开发计划方案的;

  4.在申报项目时有严重弄虚作假行为的;

  5.挪用科技经费,违反财经纪律的。

  第四章 项目验收

  第十九条 项目在执行期满半年内验收。由项目负责人提出申请,县科技经信局在接到申请一个月内,以任务合同书为依据进行验收。

  第二十条 项目不能按期验收的,由项目负责人向县科技经信局提出申请,可以延期验收,延期不超过一年。

  第二十一条 重点项目采取会议或现场验收,由县科技经信局组织有关专家通过评议或现场考察后提出验收意见;一般项目采取书面验收,由项目承担单位对照合同进行自查,并向县科技经信局科创中心提交自查结题验收报告,经审核通过的,下达验收通过结论。

  第二十二条 根据任务合同书的完成情况,验收结论分为通过验收和不通过验收。

  (一)计划目标和任务按照任务合同书要求完成,经费使用规范的,为通过验收。

  (二)凡具有下列情况之一的,为不通过验收。

  1.完成任务不到85%的;

  2.所提供的验收文件、资料、数据不真实的;

  3.未经批准擅自修改任务合同书考核目标和内容的;

  4.研究过程及结果等存在知识产权纠纷的;

  5.超过任务合同书规定的执行年限半年以上未完成任务,事先又未做出说明的;

  6.涉及动物实验的计划项目,使用不合格实验动物的;

  7.经费使用中存在严重问题违规违纪的。

  第二十三条  项目在执行期满半年内既不提出验收申请,又未提出延期验收申请,按不通过验收处理。

  第二十四条 验收结论意见由县科技经信局下达给项目负责人和承担单位。未通过验收的,可在接到通知三个月内,针对存在的问题做出相应改进,再次提出验收申请,仍未通过验收的,按不通过验收处理。

  第二十五条  对于探索性强、失败风险高的计划项目,原始记录证明项目负责人已经履行了勤勉尽责义务仍不能完成目标任务的,可按照通过验收处理。

  第二十六条 后补助计划项目原则上不再进行结题验收和绩效评价。需要进行合同管理的应签订项目合同。

  第五章  项目监督

  第二十七条 县科技特派员项目管理实行法人责任制。项目承担单位是项目实施的责任主体,县科技经信局会同县财政局对项目承担单位项目实施情况进行评估,并将评估结果作为法人单位后续项目立项的重要依据。

  第二十八条  县科技特派员项目实行信用管理制度。信用管理制度应实现项目立项、过程管理、验收等过程的全覆盖。有弄虚作假,无正当理由不按合同要求实施项目,挪用、套取县科技特派员项目资金等情况的单位和个人,将纳入不良信用记录名单,公开通报,必要时可采取终止项目、收回资金等措施,并阶段性或永久取消其申报项目的资格。构成违法的,按照相关法律法规处理。

  第六章 附 则

  第二十九条 本办法适用于2018年科技特派员项目资金的管理,由县科技经信局负责解释。

打印本页 关闭窗口
湘潭县科技和经济信息化局