当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘潭县科技和经济信息化局在湘潭县江声实验学校开展防震减灾示范演练活动

发布日期:     作者:湘潭县科技和经济信息化局

    

  为进一步增强中小学生的安全意识,提高中小学生的避险能力,更深入地了解地震突发事件逃生常识,提高自救互救能力。5月16日,湘潭县中小学生防震减灾应急演练示范活动在江声实验学校举行。县科经局局长周毅,县教育局党委委员贺鹏程亲临现场观摩演练活动。

  上午9点15分,第一次演练警报响起,各楼层的班主任老师和安全员迅速到位,组织学生就近躲避,学生躲在课桌下,双手抱头。1分钟后,当警报再次响起,学生开始在老师的组织下按照既定的路线有序撤离。撤离过程中,学生能够按照要求保护自己的头部,并注意不推挤和喧哗,6分钟后全校7200余名师生全部撤离到了学校青年广场和篮球场中央,整个演练过程紧张有序,没有发生任何互相推挤或踩踏现象。

  县教育局党委委员贺鹏程同志宣读了湘潭江声学校评选为2018年度“湘潭县防震减灾科普示范学校”的文件通知。县科经局局长周毅同志为江声实验学校授牌;江声实验学校蔡副校长表态发言:江声实验学校一定会珍惜荣誉,发扬成绩,加强防灾减灾知识宣传教育,增强学生们的防灾减灾意识,掌握防灾减灾的基本技能。

  此次演练活动得到湘潭市蓝天救援队的大力支持,蓝天救援队的专家们通过现场示范互动、问题讲解、实战演练等方式,给全体师生及与会人员带来了一场生动应急救援知识讲座。

  近年来湘潭县科经局联合县教育局共同开展大型的中小学生防震减灾示范演练活动。旨在通过这样的活动,让广大中小学生防灾减灾科普知识得到提高,应急疏散、自救互救技能得到提升,让一个孩子带动一个家庭,一个家庭带动一个社会,不断增强忧患意识和防灾意识,为平安湘潭、幸福湘潭、和谐湘潭而共同努力。(湘潭县科经局 王洪波)

  

  江声实验学校蔡副校长接受“防震减灾示范学校”授牌

  

  学生们正有序撤离到操场中央

  

  学生们有序的撤离到青年广场

  

  蓝天救援队专家进行逃生知识互动讲座

打印本页 关闭窗口
湘潭县科技和经济信息化局