当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

关于认真做好“十三五”教育事业发展规划编制工作的方案

发布日期:     作者:

    

 

    “十三五”时期是我县教育事业发展、深化教育综合改革的攻坚期,是全面建成小康社会的关键时期。科学编制和实施好“十三五”规划,对于实现“创一流、进百强”发展战略,谱写“现代壮县、幸福莲乡”新篇章具有十分重要的意义。为做好湘潭县教育事业“十三五”规划编制工作,特制定本方案。

    一、指导思想

    要坚持以邓小平理论和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习总书记系列重要讲话精神,全面分析“十三五”期间影响我县教育事业发展的各种因素及可能存在的问题,并结合本区域教育发展状况,通过广泛缜密的调查研究和科学分析论证,抓住教育事业发展的重要突破点,明确提出教育“十三五”期间的发展方向、目标任务、实现路径和重大举措,使教育“十三五”规划成为指导全县未来五年教育事业发展的战略蓝图和行动纲领。

    二、主要任务

    教育事业“十三五”规划编制工作的主要任务是:

    (一)开展重大课题研究。为保证教育“十三五”规划编制的科学性和可行性,一方面要加大对重点工程、重点项目的谋划和研究的推进力度,力争纳入规划。另一方面要加强对“十三五”时期我县学前教育规范发展、义务教育均衡协调发展、高中教育优质发展、职业教育突破难点、全面实施素质教育、加快教育信息化建设、提升队伍素质、推进教育教学改革等课题研究,理清发展思路,为编制教育事业“十三五”规划打下基础。

    (二)编制全县教育事业十三五发展规划。全县教育事业“十三五”发展规划是未来五年全县教育事业发展的纲要,是总体性、纲领性的规划,要提出全县教育事业发展的目标、任务、布局、措施和重要政策。

    三、工作进度

    (一)第一阶段(2015年4月1日~2015年4月30日):前期准备阶段。对规划编制工作进行动员和部署,对“十二五”规划执行情况进行回顾总结。

    县教育局各股室(站、办)要高度重视规划前期研究工作,并按照各自职责,着手进行调研,摸清底数,前瞻性思考教育改革与发展,站在全县教育顶层设计高度,认真开展工作。要认真起草“十三五”期间教育事业发展各项工作目标、主要任务及工作措施。

    各高中学校、乡镇中心学校、职业技术学校和民办职校、民办学校要认真总结本校(乡镇中心学校:镇区初中、成教、小学、幼儿园)“十二五”以来所取得的主要成绩、成功经验及存在问题,并于4月22日前将纸质文本或电子稿上交县教育局计财股。

    (二) 第二阶段(2015年5月1日~2015年5月31日):基本思路研究阶段。组织召开座谈会,初步研究确定教育事业“十三五”发展规划基本思路,并提交全县教育事业“十三五”规划编制领导小组审议。

    各高中学校、乡镇中心学校、职业技术学校和民办职校、民办学校提出 “十三五”期间本镇(校)教育事业发展主题、目标、主要任务和需要解决的重大问题,理清发展思路并完成规划方案(规划方案主要包括:1.“十二五”工作回顾、取得的成绩、存在的问题、发展态势预测等;2.“十三五”发展目标、主要任务;3.主要工作措施),于5月31日前将纸质文本和电子稿上交县教育局计财股。

    (三)第三阶段(2015年6月1日~2015年6月30日):规划研究起草、征求意见、完善阶段。根据教育事业“十三五”规划编制领导小组研究确定后的“十三五”规划基本思路,结合县政府“十三五”总体规划基本思路,形成全县教育事业“十三五”发展规划送审稿。

    (四) 第四阶段(2015年7月1日~2015年7月30日):“十三五”规划编制领导小组审议,并上报县人民政府。

    四、组织领导

    编制全县教育事业“十三五”发展规划是今年的一项重要任务。工作涉及面广、任务繁重,编制过程中有许多重大问题需要及时研究解决,必须高度重视,加强领导,精心组织。为此,县教育局成立教育事业规划编制“十三五”领导小组,全面负责教育事业规划编制“十三五”的组织领导工作,研究解决重大问题。

    组 长:李建军

    副组长:彭利红

    成 员:全体党委成员、各股室(站、办)负责人为成员。

    工作小组:刘文华、郭进德、杨石龙、任志鹍

    五、工作要求

    一是突出教育事业规划重点。要在统筹兼顾的基础上,突出人民群众最关心、最直接、最现实的若干重大教育问题,聚焦教育改革发展的若干瓶颈制约问题,提出突破性的思路、建议与措施,提高针对性。

    二是要做好规划衔接与协调。在发展目标、布局、项目和政策等相关内容上,要注意做好协调。要与已有的规划和相关文件相衔接,与经济社会整体规划协调部署。要积极吸取“十二五”规划中好的经验、做法和成果,研究中长期教育改革和发展规划纲要推进过程中出现的问题,制定措施,确保纲要确立的目标任务全面完成。

    三是注重前瞻性与战略性,突出针对性与操作性。要注意抓住关系教育发展的战略问题和重大政策,体现宏观性和战略性,同时要增强可操作性,做好重点项目的筛选。在一些关键性指标上,能量化的要量化、具体化。

    四是增强规划编制的民主性和科学性。在规划编制的各阶段都要广泛听取各方面意见,增强透明度和公众参与度,提高编制工作的民主化和科学化水平。在编制程序上,要建立和完善规范化的论证制度、公布制度和评估制度等。

    五是提高规划编制的质量和水平。编制教育事业规划要体现时代特征,反映本地、本校特点,着眼增强教育实力和发展能力,提高教育质量和水平,服务经济社会发展。

 

湘潭县教育局

                                                      2015年4月8日

 

打印本页 关闭窗口
湘潭县教育局