当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

湘潭县教育局:湘潭县创建教育强县三年行动计划(2013——2015年)

发布日期:     作者:县教育局

    

    教育是民族振兴、社会进步的基石。强国必强教,兴县先兴教。为全面贯彻落实党的十八大和全国教育工作会议精神,更好地推动湘潭县教育全面协调可持续发展,依据《湘潭市建设教育强市规划纲要》,结合湘潭县实际,特制定《湘潭县创建教育强县三年行动计划》。

    一、工作目标

    总体目标:打造三张名片,创建教育强县。

    1、三张名片:师德师风建设、校园文化建设、教育教学质量靓丽名片。

    2、教育强县:全面完成薄弱学校改造任务和合格学校建设任务;建成义务教育发展基本均衡县;教育教学质量居全市第一,全省一流;加强和改进教育督导工作;争创省级第二轮“两项督导评估考核”和省级教育强县视导先进县,跻身全省教育强县行列。

    二、主要任务

    1、加快发展学前教育。农村每个乡镇建设一所公办中心幼儿园,到2015年全县新建、改扩建幼儿园15所,基本形成以县直幼儿园为龙头,乡镇中心幼儿园为骨干,民办幼儿园为补充的学前教育新格局,学前三年教育毛入园率达到80%以上。

    2、推进义务教育均衡发展。落实政府“控辍”责任,确保全县适龄儿童少年入学率达100%,九年义务教育巩固率达到98%以上。优化义务教育阶段学校布局,实行完小适当集中,初小(教学点)就近入学,初中保障规模。结合城区新建小学建设,统筹考虑城区义务教育学校布局。制定义务教育学校标准化建设规划和方案,2013—2015年,确保每个乡镇建设1所标准中心小学,1-2所标准完全小学,到2015年义务教育完小以上学校全面达到标准化学校建设标准,办学条件基本实现优质均衡;规范义务教育学校办学行为,积极推行小班化教学,到2015年,小学每班不超过45人,初中每班不超过50人;禁止以任何名义和方式收取择校生,禁止分快慢班,杜绝学校违规收费、违规办班、违规招生等行为。

    3、优质发展普通高中教育。整合普通高中教育资源。控制规模,压缩班额,优教优育。按照做优做强省示范,积极发展市示范,特色发展六中、八中、十中的思路,整合资源,优质发展。2014年,县一中顺利通过省示范校评估验收。深化普通高中课程改革,积极开展研究性学习、社区服务和社会实践,培养学生自主研究、学习能力、创新能力和社会适应能力。提高普通高中教育质量,到2015年,学业水平考试合格率,省、市示范学校达到100%,普通高中学校全部达到95%以上。稳步提升高考升学率,确保2013-2015高考质量综合评价各项指标全市第一,全省领先。

    4、大力发展职业教育。加快职教中心建设,到2015年,完成职教中心建设任务,全县各级各类职业培训,均集中在县职教中心进行。科学设置职业教育专业,重点打造会计、电子技术应用、汽车驾驶与维修三个骨干专业,推进职教品牌建设。提升职业教育质量,推进内涵发展,创建一批国家级和省级重点专业和精品课程;完善以就业服务经济、服务市场为导向的职业学校办学质量和效益综合评价体系,毕业生就业率和就业满意率均达到98%。

    5、稳步发展特殊教育。建立残疾儿童少年确认、登记和组织入学制度,切实保障残疾儿童少年受教育权利。到2015年,实现残疾儿童少年入学率90%的目标。

    6、规范发展民办教育。严格实行民办教育办学许可制度,建立健全社会力量办学年检制度,依法取缔未经批准的民办学校(幼儿园)。落实教师在公办、民办学校之间合理流动机制。2013年,争取一所民办全日制学校挂牌“湘潭市骨干民办学校”;2014年,在现有基础上,争取2-3所民办全日制学校挂牌“湖南省骨干民办学校”;2015年,凤凰中学顺利通过省级示范校督导评估复查。

    三、保障措施

    1、优先保证教育投入

    加大财政投入力度,依法确保教育经费“三个增长”和“两个比例”逐年提高。将教师绩效工资、五险一金按政策规定纳入财政预算。积极落实国家和省教育项目配套资金。完善教育经费投入机制,义务教育全面纳入财政保障范围,切实落实义务教育“两免一补”政策,完善各类家庭经济困难学生资助体系,保障生源地助学贷款工作顺利进行。非义务教育实行财政投入、受教育者合理分担、其他多种渠道筹措经费的投入机制,着力推进非义务教育学校化债工作。加大教师培训投入,将培训经费列入财政预算,教师继续教育经费由财政按教师工资总额的1.5%安排,学校公用经费5%要用于教师继续教育。加强教育经费使用管理,加强对教育经费投入和使用的监督检查和审计,坚决查处截留、挪用、挤占、调控教育经费和学校资源等违法违规行为,确保经费使用安全、规范、有效。

    2、全面提升教育教学质量。

    打造高效课堂。制定《湘潭县中小学高效课堂建设实施方案》,向课堂45分钟要效益,到2015年,在全县中小学建设好适应不同学段、不同学科的高效课堂模式。

    扎实推进教研教改。全面落实新课程标准,保证学生全面完成国家规定的各门课程学习。积极开展研究性学习、社区服务和社会实践,建立学生发展指导制度,推行学生综合素质评价和成长记录的全面发展评价机制。

    加强教育教学管理。狠抓常规工作的落实,推进普教“名师”和职教“双师型”教师的培养,择优选送“专家型校长”培养对象参加国家、省级研修班,全面提升学校教育教学管理水平。

    发挥示范引领作用。小学以标准中心小学为窗口,初中以江声、云龙、凤凰实验中学为示范,普高以县一中为龙头,职高以县职校为阵地,坚持质量立校,质量强校,质量名校,促进全面平衡发展,让教育教学质量成为提升我县教育美誉度和知名度的一张名片。

    3、加强师德师风建设。

    建立师德监督、考核评价奖惩机制,把师德表现作为教师岗位聘用、职务晋升、年度考核的主要内容,坚持师德问题“一票否决”,对发生严重师德事件的学校实行问责制度。

    开展以“爱校如家、爱岗敬业、爱生如子”为主题的师德师风建设活动。2013年,全面启动创建活动;2014年,组织开展“师德标兵”和“师德师风建设先进单位”评选表彰活动;2015年,组成“师德标兵”和“师德师风建设先进单位”先进事迹宣讲团,在全县学校巡回演讲,营造师德师风建设“示范引领,比学赶超”的良好氛围,让师德师风建设成为提升我县教育美誉度和知名度的一张名片。

    4、加强校园文化建设。

    以校园为阵地,以“两型文化”、“诚信文化”和“传统文化”为内容,开展以学校师生为主体,以群体道德观、价值观为核心,以“爱国主义”为主导,切实加强校风、教风和学风建设,构建崇尚科学、严谨求实、开拓创新,具有时代特征和各具特色的校园文化。让廉洁文化、诗词文化、劳动文化进校园,充分挖掘地方文化资源,开展本土文化课程,传承和弘扬地方文化,重视环境育人的作用,营造积极向上,奋发有为的校园文化氛围。2013年为校园文化创建年,2014年为校园文化推广年,2015年为校园文化巩固年,把校园文化建设成为提升我县教育美誉度和知名度的一张名片。

    5、全面完成薄弱学校改造。

    全县现有农村薄弱学校98所,2013年改造36所;2014年改造36所,2015年改造26所。通过校安工程项目、合格学校建设项目和县级领导、县直机关企事业单位联系薄弱学校制度,校际之间对口支援,优质学校与薄弱学校结对帮扶,争取社会各界人士捐资助学,改善薄弱学校办学条件,提高教育教学质量。

    6、优化教育发展环境。

    加强和改善对教育工作的领导。健全教育工作目标责任制,把重视教育作为对相关单位年度工作责任目标考核的重要内容。建立健全领导联系薄弱学校制度,县级领导每人联系一所薄弱学校。

    推进依法治教。落实教育行政执法责任制,及时查处违反教育法律法规、侵害受教育者权益、扰乱教育秩序等行为,扎实做好“护校安园”工作。

    推进办学体制改革,构建政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样、充满生机活力的办学体制,形成以政府办学为主体、全社会积极参与、公办教育与民办教育共同发展的格局,营造全社会重视、支持教育的良好氛围。明确乡镇中心学校建制,由乡镇中心学校统筹区域内各级各类学校管理。

    推进招生制度改革,坚持初中就近免试入学,完善学业水平考试和综合素质评价;高中招录严格执行招生计划,试行优质普高招生名额按一定比例分配到初中学校,引导学校面向全体学生办学;公办职校招生,全县统筹,任务分解到中心校和初中学校,责任到校并列入年度绩效考核,民办职校实行自主招生。

    7、加强和改进教育督导工作。

    出台《湘潭县人民政府关于进一步加强和改进教育督导工作的意见》,充分发挥教育督导工作的督政、督学、监测职能作用,进一步建立健全教育督导制度,加强督导队伍建设,扎实开展督学责任区工作。建立督导评估公告、问责和限期整改制度。加强中小学和幼儿园办学水平督导评估,开展义务教育均衡发展等专项督导评估活动,建立中等职业教育专项督导评估制度,完善各级各类教育质量督导机制,加强基础教育质量监测。抓好“合格学校”的评估工作,做好年度绩效考评工作,树立科学的教育发展观。

    四、组织实施

    1、加大宣传力度。要广泛宣传党的教育方针,广泛宣传优先发展教育、提升教育现代化水平的重要性和紧迫性,广泛宣传《计划》的重大意义和主要内容,动员全社会进一步关心支持教育事业的改革与发展,为《计划》的实施营造良好的社会环境和舆论氛围。

    2、落实考评机制。贯彻落实《计划》,是各级人民政府的重要职责。县委、县政府将把贯彻落实情况纳入各级、各部门年度工作目标考核的重要内容,予以重点督查评估。各级、各部门要根据工作目标和主要任务、保障措施制定具体的实施方案,落实年度目标和措施,确保各项目标任务的实现。

中共湘潭县委

湘潭县人民政府

2013年3月

打印本页 关闭窗口
湘潭县教育局