当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

湘潭县教育局:湘潭县职业教育“十二五”发展规划(2011-2015)

发布日期:     作者:湘潭县教育局

    

  为大力发展我县职业教育,提升职业教育发展水平,服务新农村建设,推动经济社会又好又快发展,根据国家、省、市各级政府《关于大力发展职业教育的决定》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等文件精神,按照科学发展观的要求,结合我县职业教育发展实际,特制订我县职业教育“十二五”发展规划。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,认真贯彻落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《中共湖南省委、湖南省人民政府关于大力发展农村中等职业教育的意见》等文件精神,坚持面向农村,围绕全面提高我县人口素质,全面建设“两型”社会的宏伟目标,贯彻党的教育方针,大力推进职业教育,深化职业教育改革,加大职业教育投入,不断提高职业教育质量,建立起符合职业教育发展规律、充满生机和活力的现代职业教育体系,为全县经济社会发展提供强有力的智力支持和人才保证。

  二、发展目标

  改革和完善职业教育发展体制和管理机制,以培养大批中高级技能型人才和高素质劳动者为目标,进一步构建普通教育与职业教育协调发展的国民教育体系,建立能够满足人民群众需求,与我县加快工业化、城镇化进程和新农村建设需要相适应,与我县承接产业转移规划建设相配套,与人才市场和劳动就业紧密结合,结构合理、形式多样、灵活开放、自主发展、具有特色的现代职业教育体系,职业教育服务地方经济的功能明显增强。到2015年,职业教育学历在校生达6000人,县职业学校创建成为国家级中等职业学校改革与发展示范校。

  三、重点工作

  (一)普职协调发展工程。 “十二五”期间,办好一所公办职业学校(湘潭县职业技术学校),五所民办职校(科旺科技职业技术学校、就业职业学校、商贸职业技术学校、民旺职技术学校),扩大职业学校招生规模,全县中等职业教育招生规模保持在4000人以上,与普高招生规模大体相当。

  (二)县职业技术学校建设工程。把县职业技术学校建成学历教育与职业培训相结合,职前教育与继续教育相结合的多功能、高水平学校。到2015年,全日制学生达到3600人,各种非学历教育培训达到5000人次。2013年前,进入国家级中等职业学校改革发展示范校行列。

  (三)职业培训建设工程。以县职教中心为主体,大力发展各种形式的职业培训,积极扩大技能型人才、农村劳动力转移、成人继续教育和就业再就业培训规模,每年各类培训总数达到10万人次。

  (四)基础设施建设工程。加强职业教育基础能力建设,县职教中心重点进行实训设施设备添置、基础设施建设、乡镇农校建设、劳动力资源平台建设、培训点建设等。加大县职业技术学校基础能力建设力度,到2015年,学校总建筑面积达到75000平方米以上,新建教学综合培训大楼建筑面积6000平方米,并纳入国家中职教育基础能力建设十二五规划建设项目。学校建设水平达到校园绿化,建筑美化,景观亮化,管理数字化,公共服务配套设施齐全。

  (五)专业建设工程。打造品牌专业,县职业技术学校重点打造会计、电子技术应用、汽车驾驶与维修三个骨干专业,争取1-2个专业成为国家级示范性专业,2-3个专业成为湖南省示范性特色专业。

  (六)实训基地建设工程。重点抓好县职业技术学校实训基地和教学设施设备建设,所有专业均按照专业教学需要设置相应的实验实训室,设施设备的项目达标率和实验实训项目开出率达100%,建立与所设专业相适应且相对稳定的校外实习基地10个,学校实训基地争取在2014年前成为湖南省示范性实训基地。

  (七)师资队伍建设工程。支持鼓励教师积极参加各种培训,落实各级专业骨干教师培训计划,培养一批国家级和省级骨干教师,建设一支能满足专业教学需要的专业带头人队伍。专业课教师占专任教师的比例达到60%以上,“双师型”教师占专任专业课教师的比例达到80%以上。

  (八)职业教育质量提升工程。加强初中毕业生分流,提高中职在校学生综合素质,大力开展职业道德教育、学生心理健康教育,提高毕业生就业竞争力、职业转换能力和创业能力;推进内涵发展,完善教育教学管理制度,进行职业教育教学改革,鼓励开发地方教材和校本教材,创建一批国家级和省级重点专业和精品课程;创新技能型人才培养模式,推行校企合作、工学结合和弹性学制;完善学生顶岗实习制度,完善以就业为导向的职业学校办学质量和效益综合评价体系,毕业生就业率和就业满意率均达到98%以上。

  四、保障措施

  (一)加强领导,健全机构

  完善和调整我县职业教育管理机构,成立以县长任主任,分管教育、人社、财政、农业的副县长任副主任,政府办、教育、劳动、农业、财政、发改、扶贫、科技、人社等单位负责人和县职业学校校长为成员的县职教中心管理委员会,统筹各级各类职教资源,协调落实县人民政府和相关部门关于职业教育发展的政策措施。

  (二)建立职业教育经费保障机制

  县人民政府严格按照有关政策足额落实职业教育经费。按时足额拨付生均经费;按全县人口人均一元以上的标准预算拨付职业教育专项经费;城市教育费附加的30%足额用于职业教育;地方教育费附加中安排一定比例用于职业教育。对纳入国家中职教育基础能力建设十二五规划建设项目的县职业技术学校的教学大楼及附属项目,争取早日实施。项目建设经费按学校建设规划落实到位,县财政按省里的有关要求配套。

  公办职业学校教师工资按时足额发放,学校学杂费等办学收入全部由学校使用,不冲抵财政拨款,不截留或挪作他用,不对学校乱收费、乱罚款、乱摊派。

  县财政设立职教中心专门帐户,所有培训资金统一进入职教中心专门帐户,每年提取一定比例的培训资金,优先保证县职业学校实训基地、专业实习设备经费,再由职教中心根据各单位、学校、培训中心所承担的培训任务进行分配。

  积极争取上级部门的支持,多方渠道筹措资金,积极吸纳社会资金投入职业教育,并设立贫困生救助专项基金,用于中等职业教育的贫困家庭子女学费的减免。

  (三)落实发展职业教育的责任

  切实加强对职业教育工作的领导,明确各部门在职业教育发展中的责任,建立以政府牵头,相关部门参与的职业教育工作联席会议制度,统筹解决全县职业教育发展的重大问题,适时出台有关政策,支持职业教育的改革与发展。

  (四)加强职业教育执法检查和督导评估工作

  全县职业教育工作要自觉接受县人大、县政协的督导督查。

  (五)营造职业教育良好的社会环境

  通过电视、宣传片、报纸、杂志、宣传栏、标语、横幅等手段,广泛宣传职业教育的重要地位和作用,不断加大职业教育宣传力度,形成全社会关心、重视和支持职业教育的良好氛围。

  县人民政府每年根据职业教育发展情况,表彰职业教育工作先进单位和先进个人,采取切实措施,实行优秀技能人才特殊奖励政策和激励办法,提高生产服务一线技能人才、特别是高技能人才的社会地位和经济收入。

打印本页 关闭窗口
湘潭县教育局