当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

湘潭县教育系统开展基层应急管理规范化建设实施方案

发布日期:     作者:

    

   

    根据《湖南省人民政府办公厅关于开展基层应急管理规范化建设的通知》(湘政办函〔2016〕69号)文件要求,结合我县教育系统工作实际,现就全县各中小学校、幼儿园开展基层应急管理规范化建设工作,特制定如下方案: 
    一、指导思想 
    以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,以保障公众生命财产安全为根本,以提高预防和处置突发公共事件能力为重点,按照“属地为主、条块结合、分类实施”原则,坚持预防与应急并重、常态与非常态结合,不断夯实基层应急组织基础、壮大基层应急力量、整合基层应急资源,扎实推进基层应急管理规范化建设,逐步形成基层组织建设完善、预案体系全面覆盖、救援队伍精干实用、应急工作有序开展的基层应急管理格局,为实现“挺进全国百强”宏伟目标提供安全保障。 
    二、实施步骤 
    1.建设实施阶段(2016年10月—2017年6月)。各乡镇中心学校、县直学校、民办学校要按照《湖南省基层应急管理规范化建设标准——学校应急管理规范化建设标准
(试行)》要求及《湘潭县基层应急管理规范化建设实施方案》,深入推进学校开展应急管理规范化建设工作。

    2.初步评估阶段(2017年7月—9月)。根据《湘潭县人民政府办公室关于开展基层应急管理规范化建设专项督查活动的通知》(潭县政办[2017]45号)文件要求,湘潭县基层应急管理规范化建设专项督查组,将于4月中旬对我县教育系统开展应急管理规范化建设工作情况进行督查。专项督查组通过现场察看和翻阅相关文件资料方式,按照相关标准要求进行逐项检查评估,对达不到标准要求的单位督促及时整改,并将初步评估结果分别报送市人民政府应急管理办公室、教育、安监、民政部门。 
    3.最终评估阶段(2017年10月— 12月)。迎接市人民政府应急管理办公室、教育、安监、民政部门对我县基层组织(单位)应急管理规范化建设工作进行复核,并在复核的基础上接受省应急管理办公室、省教育厅、省民政厅、省安监局和市人民政府对我县基层组织(单位)应急管理规范化建设工作进行最终评估。 
    三、工作要求 
    1.落实责任。县局成立应急管理领导小组,领导小组办公室设在教育局政策法规股,对全县各中小学校、幼儿园的应急管理规范化建设工作进行指导和督促检查。各单位、各学校要明确一名负责人,具体负责应急管理规范化建设工作及此次督查评估工作。各乡镇中心校牵头负责组织辖区内各学校、幼儿园开展应急管理规范化建设。
    2.广泛宣传。各单位要通过“班团队活动”、“板报”、“手抄报”、“校园广播电台”、“家校微信QQ平台”、“横幅电子屏”等方式,营造浓厚的应急管理规范化建设氛围,充分调动广大师生及家长积极参与学校应急管理规范化创建工作。同时,可通过新闻媒体的导向作用,大力宣传学校基层应急管理规范化建设中的典型,推广基层应急管理规范化建设工作好的做法和经验。 
    3.加大投入。县局将安排适当资金支持基层学校开展应急管理规范化建设。各单位、各学校要积极筹措和安排资金,确保基层应急管理规范化建设达标。 
    4.强化考核。应急管理规范化建设最终评估结果将纳入各单位安全综治工作年度绩效评估内容,对未达到标准单位将进行通报批评。  
    各单位务必对照此方案积极落实学校应急管理规范化建设各项工作,并将相关文件资料及时归档汇总备查。

                                       湘潭县教育局
                                      2017年4月5日


附:  湖南省基层应急管理规范化建设标准(试行)
            ——学校应急管理规范化建设标准 

打印本页 关闭窗口
湘潭县教育局