当前位置: 首页 > 办事服务 > 办事指南

排污费的征收指南

发布日期:     作者:湘潭县环境保护局

    

事项名称

排污费的征收

子项名称

事项编号

43032100623027XC04H

子项编号

办件类型

□转报件 □承诺件即办件

服务类别

综合其他

场景

是否转报上级机关

□是

转报单位

是否需要前置审批

□是

前置审批单位

是否联合审批

□是

联合单位

是否包含特别程序

□是

特别程序

□听证□招标□拍卖□检验□检测□鉴定□专家评审□其它

事项类型

□行政许可     其它办事服务事项

办理对象

直接向环境排放污染物的单位和个体工商户(简称排污者)

办理依据

中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染防治法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《排污费征收使用管理条例》

是否收费

是   □否

收费标准

《排污费征收标准管理办法》

收费依据

《中华人民共和国环境保护法》第二十八条、《中华人民共和国水污染防治法》第二十四条、《中华人民共和国大气污染防治法》第十四条、《中华人民共和国固体废物污染防治法》第五十六条、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第十六条、《排污费征收使用管理条例》

办理数量

无限制   □有限制,限制数量   

法定期限

即时

承诺期限

即时

办理条件

排污费核定通知书

办理程序

(一)申报阶段:排污者必须在每年1月15日前向环境监察大队机构申报正常作业条件下的排污情况,按要求填报《排污申报登记表》,并提供必要的资料。新建、扩建、改建项目,应当在项目试生产前3个月内办理排污申报手续。在县城范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工15日前办理排污申报手续。排污者申报、登记后,当排污者排放污染物需作改变或者发生污染事故等造成污染物排放经济变化的,必须分别在改变3日前或变化后3日内填报《排污申报变更登记表》,说明变更原因,履行变更申报手续。

(二)审核阶段:环境监察机构应当按照国家规定强制检定的污染物排放自动监控仪器数据、监督性监测数据或物料衡算数据对排污者填报的《排污申报登记表》进行审核。经审核,符合规定要求的,环境监察机构向排污者发放经审核同意的《排污申报登记表》;不符合规定要求的,责令排污者限期补报;逾期未报的,视为拒报。

(三)排污量的核定:环境监察机构应在每月或每季度终了后10日内,依据《排污申报登记表》,结合当月或当季的实际排污情况,核定排污者排放污染物的种类、数量,并向排污者送达《排污核定通知书》。排污者对核定结果有异议的,自接到《排污核定通知书》之日起7日内,向发出通知的环境监察机构申请复核;环境监察机构应当自接到复核申请之日起10日内作出复核决定,并将《排污量申报登记复核通知书》送达排污者。

(四)排污费的征收:1、排污费按月或按季度征收。2、环境监察机构根据排污量申报登记核定结果和排污费征收标准计算确定排污费,并将排污者的名称、收费时段和收费数额予以公告。3、排污费数额经环境监察机构确定、复核后,由环境监察机构向排污者送达《排污费缴纳通知单》。4、排污者应当自接到《排污费缴纳通知单》之日起7日内,到指定的银行填写“一般缴款书”缴纳排污费。排污者在规定的期限内未足额缴纳排污费的,由收缴部门责令其限期缴纳,并从滞纳之日起加收2‰的滞纳金;逾期拒不缴纳的,处应缴纳排污费数额1倍以上3倍以下的罚款,并报经有批准权的人民政府批准,责令停产停业整顿。

监督部门及投诉电话

湘潭县人民政府效能投诉电话:0731-57775569   湘潭县政务服务中心投诉电话:0731-57336135

窗口地点

湘潭县天易示范区创业大厦湘潭县政务中心

交通到达线路

乘601到学府雅苑下车  乘602到县政务中心下车

工作时间

周一至周五(法定节假日除外)上午:9:00-12:00  下午:13:00-17:00

业务咨询电话

0731-57880026

联系人及联系电话

谭勋   18673286800

单位网址

http://www.xtx.gov.cn/xhbj/

办理环节信息

办理环节

办理时限

进行特别程序

执行人

所在部门

职   务

受理

即时

□是

汤慧、黄冰

环保局窗口

工作人员

审查

即时

□是

汤慧、黄冰

环保局窗口

工作人员

决定

即时

□是

汤慧、黄冰

环保局窗口

工作人员

办结告知

即时

□是

汤慧、黄冰

环保局窗口

工作人员

提交材料信息

序     号

材料名称

材料类型(表格/证照/文件/其它)

份   数

1

《排污核定通知书》或《排污核定复核决定通知书》

文件类

1

2

《排污费缴纳通知书》或《排污费限期缴纳通知书》

文件类

1

是否已有业务软件处理本事项

是       □否

办理流程图

  附图

打印本页 关闭窗口
湘潭县环境保护局