当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

湖南省发展和改革委员会湖南省财政厅湖南省环保厅关于调整排污费征收标准等有关问题的通知

发布日期:     作者:

    
湖南省发展和改革委员会湖南省财政厅湖南省环保厅关于调整排污费征收标准等有关问题的通知
湘发改价费[2015]306号
各市州发改委(物价局)、财政局、环保局:
     为贯彻落实国家和省有关促进生态文明建设及节能减排精神,促使企业加大治污力度,减少污染物排放,按照国家发展和改革委员会、财政部、环境保护部《关于调整排污费征收标准等有关问题的通知》(发改价格[2014]2008号)要求,现就调整我省排污费征收标准等有关问题通知如下:
      一、增加污染物污染当量值。根据我省重金属污染的实际情况,在湘价费[2003]122号文件基础上,水污染物中新增锑、铊、钒三种污染物污染当量值,分别为:0.02kg、0.0005kg、0.02kg。
     二、调整部分排污费征收标准。将废气中的二氧化硫和氮氧化物排污费征收标准,由每污染当量0.60元调整为1.2元。将污水中的化学需氧量、氨氮和五项主要重金属(铅、汞、铬、镉、类金属砷)污染物排污费征收标准由每污染当量0.70元调整为1.4元。在每一污水排放口,对五项主要重金属污染物均须征收排污费;其他污染物按照污染当量数从多到少排序,对最多不超过3项污染物征收排污费。
     其他污染物排污费征收标准仍按湘价费[2003]122号文件相关规定执行。届时根据我省社会经济发展状况及促进治污减排、环境保护实际情况适时进行调整。
     三、加强污染物监控。具备安装条件的国家重点监控企业,按照国家规定的时间节点,完成主要污染物自动监控设施的安装并正常运行,实现依据自动监控数据核定排污费。对排放污染物种类多、无组织排放且难以在线监控的企业,要按照环保部规定的物料衡算方法和监督性监测数据及环保部环办[2014]80号文件的有关规定,严格核定排污费。积极推行由第三方负责安装、运营和维护污染物自动监控设施,确保监控数据真实、准确。
     四、实行差别化收费政策。企业污染物排放浓度值高于国家或省规定的污染物排放限值,或者企业污染物排放量高于规定的排放总量指标的,按收费标准加一倍征收排污费;同时存在上述两种情况的,按收费标准加两倍征收排污费。企业生产工艺、装备及产品,属于《产业结构调整指导目录(修正)》规定的淘汰类的,按收费标准加一倍征收排污费。企业污染物排放浓度值低于国家或省规定的污染物排放限值50﹪以上的,减半征收排污费。具体实施按环保部环办[2015]10号文件执行。但对因电力调度导致发电机组负荷低,脱硝设施退出并致氮氧化物排放值超过排放限值的,经省发改部门、财政部门、环保部门审核确认后,可暂不执行超标加倍收费。
     五、强化监督检查。各级发改(价格)、财政、环保部门要密切配合,切实做好政策实施的宣传解释工作。按照各自职责,加强环境执法检查和排污费征收情况的检查,严格按收费标准及时、足额征收,不得以任何理由违规减免排污费。向社会公开企业污染物排放、排污费征收及使用情况等信息,主动接受社会监督。
     六、本通知自2015年6月30日执行。
 
 
湖南省发改委       湖南省财政厅      湖南省环保厅
 
 

2015年4月27日

打印本页 关闭窗口
湘潭县环境保护局