当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湖南省环保厅:2018年起我省实施3项地方标准,严控挥发性有机物污染

发布日期:     作者:环保局

    

近日,湖南省质量技术监督局正式发布汽车表面涂装、印刷业和家具制造业等三个重点行业挥发性有机物排放标准,并于2018年1月1日起正式实施。上述标准的颁布实施填补了湖南省上述行业挥发性有机物排放标准的空白,为控制大气污染物排放,改善空气环境质量提供了环境监管执法的重要依据。

挥发性有机物(VOCs)是近地层臭氧(O3)和细颗粒物(PM2.5)生成的重要前体物,是导致城市灰霾和光化学烟雾的重要污染物质来源。挥发性有机化合物浓度过高时能引起急性中毒,轻者会出现头痛、头晕、咳嗽、恶心、呕吐等症状;重者会出现肝中毒甚至很快昏迷,有的还可能有生命危险。挥发性有机物主要来源于燃煤和天然气等燃烧、汽车尾气、建筑和装饰材料、家具和家用电器生产、喷涂、生活及办公用品等多个行业,《大气污染防治法》、国务院“气十条”和《湖南省大气污染防治条例》都对挥发性有机物控制提出了严格的要求。

为加大挥发性有机物的污染控制,我省各级环保部门开展了以石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等重点行业VOCs排放总量和源成分谱的统计核定工作,准备针对重点行业制定有针对性的重点源VOCs减排技术方案,建立重点行业和企业的VOCs减排核算和监管体系。

同时湖南省环保部门强化了与各级质监部门合作,开展重点行业VOCs的排放标准的制定工作。今年年初,湖南省环保厅会同湖南省质量技术监督局对《表面涂装(汽车制造)挥发性有机物、镍排放标准》、《印刷业挥发性有机物排放标准》等进行了立项,列入湖南省质量技术监督局 2017年度第 1 批地方标准制修订项目计划。

省环保厅相关负责人表示,上述3项标准的实施,可以使相关监管部门在监管过程中有法可依、有的放矢,也可以促进生产工艺落后、排放不达标的企业,以及部分规模小、污染严重、技术水平低下的中小印刷企业退出市场,避免恶意竞争以及重复建设产生的浪费,使得生产规范、污染物排放达到标准的规模化企业健康快速发展。同时,有利于推动整个行业的技术升级和进步,逐步提高汽车涂装、家具行业清洁生产水平,促进绿色印刷。污染物排放限值的提出还能够带动相关环保产业的发展。

内容来源:湖南省环保厅网站http://www.hbt.hunan.gov.cn/xxgk/xwdt/zxdt/201712/t20171228_4912825.html

打印本页 关闭窗口
湘潭县环境保护局