当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

关于落实公共场所无线上网安全管理技术措施告知书

发布日期:     作者:公安局

    

  关于落实公共场所无线上网安全管理技术措施告知书

  全县各公共无线上网场所业主:

  为加强对公共场所无线上网的安全监管,依据《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》、《互联网安全保护技术措施规定》等相关法律法规规定,公安部决定在全国范围内组织开展公共场所无线上网安全管控系统建设工作。

  按照上级公安机关的工作部署,为加快推进我县公共场所无线上网安全管理,湘潭县公安局近期将在全县范围内开展对外提供无线上网服务的公共场所落实互联网安全保护技术措施工作,请相关业主予以配合。

  附:无线上网公共场所主要包括:

  1、宾馆、酒店、洗浴中心等住宿服务场所;

  2、饭店、快餐店、咖啡厅、茶室等餐饮服务场所;

  3、酒吧、KTV、足浴、台球厅等娱乐休闲场所;

  4、商场、超市、汽车维修店、美容美发等场所;

  5、车站等公共交通场所;

  6、银行、保险、医院、学校、图书馆、阅览室等公共服务场所;

  7、广场、街道、公园和旅游景点等人员密集场所。

                                                                                                                                       湘潭县公安局

                                                                                                                                      2017年9月1日

  关于推进全县无线上网服务公共场所

  落实互联网安全保护技术措施的问答

  随着智能手机的普及,我县提供无线WiFi接入的公共场所发展迅速,给我们的工作、学习、生活带来了极大的便利,但公共场所无线上网安全机制不健全,安全保护技术措施不落实的情况突出,不法分子利用公共场所无线WiFi上网服务窃取用户个人信息,实施诈骗等违法犯罪活动频发,严重侵害公民合法权益,危害信息网络安全。为确保用户上网安全,根据上级部署,湘潭县公安局决定在全县推进无线WiFi上网服务的公共场所落实互联网安全保护措施。

  问一:为何要求提供无线WiFi上网服务的公共场所落实安全保护措施?

  根据《全国人大常委会关于维护互联网安全决定》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理法》、《互联网安全保护技术措施规定》等有关法律法规规定,为公众提供无线WiFi上网服务的互联网提供者、联网使用单位,应当落实符合《互联网安全保护技术措施规定》第七条、第八条规定的安全保护技术措施。安装并运行互联网公共上网服务场所安全管理系统,并提供符合公共安全行业技术标准的互联网接口。

  公共场所依法落实无线WiFi使用公安部统一检测标准的安全无线WiFi设备,安全保护技术措施,能够提升公共场所无线WiFi接入的安全防护能力,减少安全风险,有利于保护公民合法权益,有力防范和打击相关违法犯罪活动。

  问二:为公共提供无线WiFi上网服务的互联网提供者,联网使用单位需要做哪些工作?

  备案。根据《计算机信息网络国际联网安全保护管理法》第十一条、第十二条规定,为公众提供无线上网服务的互联网提供者,联网使用单位应将有关资料报当地公安机关备案。填写后将备案表发至湘潭县公安局网安大队。对不履行备案职责的,由公安机关给予警告或者停机整顿不超过六个月的处罚。

  问三:对安全的系统和审计产品有什么要求?

  需在公安机关的指导下,选择已取得《计算机信息系统安全专用产品销售许可证的安全产品》(产品目录可登录“计算机信息系统安全专用销售许可服务平台查询,同时向公安机关提供符合公共安全行业技术标准的联网接口。

  问四:提供无线上网服务的公共场所不落实安全保护技术措施,有何法律后果?

  为公众提供无线上网服务的互联网服务提供者和互联网使用单位若拒不落实相关安全保护技术措施而继续提供互联网服务的,根据《互联网安全保护措施规定》第十五条、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》第二十一条之规定,由公安机关责令限期改正,给予警告;有违法所得,没收违法所得;在规定的期限内未整改的,对单位的主管负责人和其他直接负责人员可以并处五千元以下的罚款,对单位可以并处一万五千元以下的罚款;情节严重的,并可以给予六个月以内的停止联网、停机整顿的处罚;必要时可以建议原发证、审批机构吊销经营许可证或取消联网资格。

打印本页 关闭窗口
湘潭县公安局