当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湘潭县公安局关于建立实有人口、实有房屋、实有单位(组织)信息采集长效机制工作实施方案

发布日期:     作者:湘潭县公安局

    
  2016年,县局按照省厅统一部署,依托县委县政府,广泛动员基层工作力量,全面开展“三实”信息集中采集专项行动,取得了良好成绩,为我县实行“实有人口”动态化管理打下坚实的基础。为扎实推进全县公安机关基础信息化建设,建立“三实”信息采集长效机制,让基层基础信息更好地服务公安实战,服务经济建设,服务人民群众,按照省厅、市局2017年总体部署,结合我县实际情况,特制定如下实施方案。
  一、指导思想
  以全面掌握实有人口居住信息、从业信息和动态轨迹为目的,以入户访查为主要手段,以出租房屋、流动人口、重点人员为管理重点,真正保障“三实”信息完整、准确、鲜活,实现人、地、单位关联,使信息采集维护工作实现常态化、可持续化,全面提升派出所实有人口管理工作服务公安现实斗争和服务社会管理的能力,有力推进全县公安信息化建设。
  二、目标任务
  在2016年“三实”信息集中采集的基础上,再通过两年的时间,逐步建立“三实”信息采集维护长效工作机制。实现党委政府支持、公安牵头组织、部门协作配合、乡镇参与、社会力量支持,齐抓共管、共建共享的工作模式,将“三实”工作继续作为“一把手”工程实施,落实派出所社区民警常态化职责,建立业务培训、数据质量监督、考核考评、责任追究、平台共享应用机制。实现“三实”信息采集录入率、准确率、及时率三个百分百,实有人口居住就业、房屋单位变动情况实现季度周期动态掌控,流动人口、出租房屋变动情况实现一个月周期动态掌握,重点人口、境外人员底数清、情况明,活动去向、社会关系及联系方式实时掌握。
  三、组织领导
  县局成立“三实”信息采集工作领导小组,县人民政府副县长、县公安局局长彭世辉任组长,副局长陈一新任副组长,指挥中心、政工室、人口与出入境管理大队、治安大队、网安大队、监督室和各派出所主要负责人为成员,领导小组下设办公室于人口与出入境管理大队,韩小林同志兼任办公室主任,王海军同志为联络员。“三实”信息采集工作领导小组负责组织、指导、协调、考核全县“三实”信息采集工作。
  四、职责分工
  (一)人口与出入境管理大队
  作为“三实”信息采集维护和长效机制建设的牵头部门,做好统筹协调,提出指导意见,完善业务规范,做好部署、检查、调度和考评、培训等各项组织工作。
  (二)各派出所
  组织社区民警、辅警和协管员融入乡镇、社区网格化管理,共同做好“三实”信息采集、核对、录入和维护、共享等具体工作。要严格按照县局制定的《2017年全县公安机关“三实”工作考评办法》对社区民警进行考核,逐月考核排名通报,奖优罚劣。
  (三)指挥中心
  将“三实”工作纳入公安机关绩效评估重要内容,协同做好调度、指挥和考评通报;负责与县综治办对接协调,将“三实”信息采集录入工作纳入全县网格化管理和考核。
  (四)政工室
  做好相关宣传工作,建立基础信息采集工作正面引导、表彰奖励机制,组织评选先进集体和优秀个人。
  (五)治安大队
  规范和强化派出所及社区民警、辅警队伍建设,将“三实”工作纳入派出所等级评定和社区民警考核内容;负责社区警务信息系统社区民警的授权工作和系统维护工作,指导、督导直接管理的内部单位(含行业场所)做好“三实”信息的社会化采集录入工作。
  (六)网安大队
  (略)
  (七)监督室
  建立“三实”信息采集责任追究机制;将“三实”工作部署、落实及实施情况纳入对全县公安机关的专项督察内容;协同人口与出入境管理大队对“三实”信息采集录入工作进行考评。
  五、工作措施
  (一)依托党委政府力量。今年我县将全面推行网格化管理,要以此为契机建立“三实”信息采集维护工作与网格化管理深度融合的长效工作机制。推动社区民警、辅警与网格员考核一体化,彻底改变单打独斗的工作格局。将“三实”工作纳入综治及政府工作评估的重要内容,与网格化建设同部署、同要求。各派出所要充分借力乡镇、社区(村)居民委员会等基层组织,整合社区民警、协警、网格员、信息采集员及政府相关部门基层工作力量,统一采集表格和采集项目,实现“一次入户、全面采集、分别录入、共享应用”的工作模式。
  (二)广泛发动社会力量。各派出所要物色、发动和借助内保干部、楼栋长、治安积极分子等社会力量,共同配合开展“三实”信息采集维护工作。按照《湖南省实际居住人口登记和服务规定》要求,对有条件的用人单位、学校、医院、职业介绍机构、房屋中介机制、物业服务企业,明确其主动登记申报责任,建立信息定期报送、民警监督核查的工作机制。
  (三)加大舆论宣传力度。各单位要加强《中华人民共和国居住证暂行条例》、《湖南省居住证申领发放办法》、《湖南省实际居住人口登记和服务规定》和《关于做好居民小区实际居住人口基础信息申报登记和服务工作的通知》等法律法规的宣传,对“三实”信息服务人民群众、服务公安实战、服务经济建设的事例加大宣传力度,提高单位负责人和居民群众主动申报和配合信息采集的自觉性,营造良好的“三实”工作环境和工作氛围。
  (四)加强信息应用培训。人口与出入境管理部门要加大对相关警种和派出所“三实”信息应用的培训力度,重点培训以房找人、以人找房、轨迹查询、地图范围查询、综合查询等应用“三实”信息的方式方法。对“三实”信息应用要做到相关警种和派出所领导全部了解,派出所民警全部掌握、人人过关。
  (五)积极创新工作方法。各派出所要通过预约登记、电话核查、卡片提醒、定期回访、错时上门、重点突破、外网及手机申报等科学有效的工作方法,及时进行信息登记和维护更新。大力推广外网授权自助采集录入应用,推动手机移动终端应用,实现基础信息采集即采、即录、即比对、即反馈,进一步提高基础信息采集科技水平,降低民警工作强度,提高工作效率。要建立居住证受理、案件办理、户口业务受理等日常业务办理时,同步采集维护“三实”信息的工作机制。
  (六)严格落实质量责任终身制。县局将严格落实信息质量责任终身制,按照“谁采集、谁录入、谁负责”的原则,无论岗位是否调整,数据质量责任一追到底。人口出入境管理部门要积极会同督察、刑侦、法制等部门,对应采未采或因“三实”信息严重错误,影响侦查破案或引发重大影响案、事件的,严肃追究责任民警的工作责任和相应领导的责任。
  (七)全面实现信息共享。县局要按照《湖南省实际居住人口登记和服务规定》要求,建立与政府相关职能部门、社区网格化管理的信息共享机制,努力营造全警应用“三实”信息的浓厚氛围,积极推动建立以人口信息为基础,关联就学、就业、社保、房产、卫计、收养、救助、婚姻、地名等信息的“三实”共享资源库,实现信息及时共享、推送和应用。建立完善基础信息数据互联互通、碰撞对比、研判预警、落地查控的工作流程,充分发挥“三实”信息在抓捕犯罪嫌疑人、侦查破案中的巨大作用。
  六、工作要求
  (一)强化组织领导。各相关单位要切实加强组织领导,迅速召开工作部署会,明确责任。各相关大队大队长和派出所所长分别为本单位“三实”信息采集工作第一责任人,分管负责人为具体责任人,派出所社区民警为直接责任人。各单位要结合自身实际情况,制定切实可行的“三实”信息采集工作实施办法,明确工作要求,强化保障措施,认真组织实施。
  (二)完善监督考核。县局将采取指导检查、实地暗访、专项督察、网上抽查等方式,逐月对全县“三实”信息采集录入工作的组织实施情况、信息的采集录入率、准确率和及时率情况进行督导检查,每月一通报,确保“三实”信息采集工作取得实效。
  (三)落实奖惩激励。县局对连续两月排名末位的派出所给予通报批评,并对主要负责人进行诫勉谈话。对工作成绩突出的集体和个人要予以表彰奖励,提高民警做好“三实”信息采集工作的主动性,形成人人争做业务工作能手,争当基础工作标兵的良好氛围,推动公安派出所信息化水平的整体提升。

打印本页 关闭窗口
湘潭县公安局