当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湘潭县发展和改革局关于印发《湘潭县2018年“两型社会” 示范创建工作实施方案》的通知

发布日期:     作者:湘潭县发展和改革局

    

  为认真落实2018年省市“两型社会”建设工作部署,深入推进两型示范创建工作,进一步调动社会各界参与“两型社会”建设的积极性,结合我县实际,制定湘潭县资源节约型和环境友好型社会(以下简称“两型社会”)建设县级示范创建实施方案。

  一、指导思想

  围绕“挺进全国百强县、创建全国文明城市”总体目标,以两型标准为引领,两型示范单位为载体,集中打造一批可看、可学、可推广的示范典型,形成示范带动效应,助力打造富强、民主、文明、和谐、美丽新莲乡。

  二、创建内容

  在全县范围内(天易经开区自行组织)深入开展两型示范创建活动,推进两型生产生活方式、两型技术产品、两型服务设施、优美生态环境、两型文化等进入县域经济社会发展全要素和各个环节。今年我县“两型社会”创建范围主要为:

  1.两型示范创建单位:紧紧围绕两型生产、生活、消费的主题,选取在两型学校、企业、旅游景区、村庄、社区等领域中,两型特征明显,示范带动强的单位进行申报。

  2.两型示范创建项目:分为一体化和生态文明类、清洁低碳技术类两个类别。紧紧围绕这句话和生态文明和十大清洁低碳技术推广实践中在建或即将建成项目、技术创新和制度创新成效显著,符合两型要求的项目进行申报。

  三、申创条件

  1.符合国家、省、市和县有关“两型社会”建设的政策、法规和标准;

  2.两型示范特征明显,在所在领域(区域)内具有较强的示范带动作用;

  3.已获批县及县以上级两型示范单位(基地)的原则上不重复申报;

  4.每一个乡镇原则上上报项目不超过2个。

  四、工作步骤

  1.申报初审阶段(6月)

  各申报单位在行业主管部门或当地党委政府的推荐下,于6月12日前将纸质档和电子档一并呈报县发改局两型办(联系电话:52835122,QQ:5154546)。由其对创建单位申报材料进行初审。

  2.指导创建阶段(7-8月)

  各申报创建单位参照两型示范单位创建标准,制定两型示范创建单位实施方案,深入开展创建工作;县发改局两型办将联合各行业主管部门对申报创建单位进行指导督查。

  3.评审认定阶段(9月)

  由县发改局两型办牵头成立联合评审验收组,采取书面材料审核、现场察看等方式对各申报创建单位进行评审验收,对创建成果突出的单位给予适当奖补。

  4.巩固提高阶段

  县发改局两型办将从获得县级两型示范创建单位、两型示范创建项目中评选一批作为省、市两型创建单位申报备选。同时,对县级两型示范创建单位实行动态管理,确保示范成果不断提高。

  五、组织保障

  1.加强组织领导。各部门要高度重视,将创建工作纳入重要议事日程,安排专人负责,确保任务落实。县发改局两型办切实抓好统筹协调和跟踪服务。

  2.强化督促指导。各行业主管部门和当地党委政府要加强对各自领域和区域内申创单位的督促和指导,提供专业技术性指导。县发改局两型办加强对创建活动的组织管理,协调解决创建工作中的具体问题,抓好示范推广工作。

  3.抓好示范引领。各行业主管部门要培育创建典型,重点打造创建样板,提高创建标准,形成创建特色,形成可以复制推广的创建经验和模式,并适时通过示范观摩、宣传推介等形式最大限度地发挥示范带动效应。

  4.加强资金引导。设立县级两型社会建设奖补专项资金,推进县级两型示范创建,确保资金专款专用。

  附件1湘潭县两型示范创建单位申报表.docx

  附件2湘潭县两型示范单位创建实施方案编写提纲.docx

  潭发改字【2018】29号关于印发《湘潭县2018年“两型社会”示范创建工作实施方案》的通知.doc

  湘潭县发展和改革局        湘潭县财政局

  2018年5月30日

打印本页 关闭窗口
湘潭县发展和改革局