当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘潭县科学推进乡镇部门整体支出绩效评价工作

发布日期:     作者:湘潭县财政局

    

  近期,县财政局组织对17个乡镇部门整体支出进行绩效评价,涉及金额72515.3万元,我县部门整体支出绩效评价工作在全省率先实现全覆盖。

  一是评价更专业。按照“预算编制有目标,预算执行有监控,预算完成有评价,评价结果有反馈,反馈结果有运用”的五有原则,邀请四家中介机构、四个专家组进行现场评价,对乡镇部门整体支出绩效评价指标实行全覆盖。

  二是指标更细化。首先,结合乡镇实际情况,从投入、产出、效果三方面设定一级评价指标。然后,细化绩效目标申报、预算配置、预算执行、资产管理、职责履行、履职效益6个二级指标。最后,根据全县三类乡镇的职能特性,下设不同的三级指标,更加具体、详细、可衡量,并分别在职责履行、履职效益等指标中体现,且分值和侧重点均不同。

  三是覆盖更全面。以预算绩效为核心,预算编制为基础,预算执行、监控为主线,覆盖了乡镇涉及的所有财政资金内容,既包括项目支出又涵盖人员经费、公用经费、三公经费等支出,更加丰富了预算绩效评价指标库的建设。

  乡镇整体支出绩效评价工作不但对规范乡镇各项财务管理制度、操作流程有着积极的意义,同时,对规范乡镇绩效管理,提升绩效管理意识,及时发现问题,对症下药,提升财政资金的使用效益也起到了实质性的推动作用。

  (绩效管理股  刘建伟)

打印本页 关闭窗口
湘潭县财政局