当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘潭县:傅国平调度我县财税工作 强调锁定目标任务确保完成

发布日期:     作者:湘潭县财政局

    

  17日,县委书记傅国平来到县财政局调度我县财税工作,县领导王成林、周贤、谭捍卫、杨云,县委办、县政府办(县金融办)、县财政局、县发改局、县统计局、县国税局、县地税局、天易经开区财政投融资部、县城建投公司主要负责人、县财政局分管负责人和相关股室负责人参加会议。

  会上,县财政局负责人汇报了县直单位争资争项情况、担保公司筹建情况、理顺乡镇财政管理制度工作情况、2017年度预算资金调整情况。1—9月,县直单位争取上级项目资金62967万元,为责任目标的94.4%。19家有责任目标的单位,有13家超进度完成责任目标,其中10家单位的实际到位资金超年度责任目标任务。目前,我县形成了成立湘潭县融资担保公司的共识,即:注册资金暂定1亿元(由县国资办、县建投共同注资),工作人员暂定10人以内,原则上只为“一区多园”产业发展和政府投融资公司项目融资、资本经营提供担保。

  会议还听取了税收完成情况及税收任务分解情况汇报,与会人员发表了意见和建议。

  2017年,我县压减非税收入后的目标任务为总收入完成278800万元,其中:国税94510万元、地税69116万、非税115174万元。税收占比达58.69%。1-9月,我县完成财政总收入191039万元,为年初预算(278800万元)的68.52%,为小康任务(286600万元)的66.66%,比去年同期增加16347万元,增长9.36%。

  傅国平充分肯定了财税系统今年以来工作上所作的努力和所取得的成绩。对于县直单位争资争项工作,傅国平要求,要传导压力。对工作不主动、争资争项效果差的单位要由主要领导进行约谈;要加强协调。部门一把手要把与上级部门的工作协调摆在第一位,树立良好的协作关系;要强化保障。确保各单位在争资争项中的正常开支得到有效保障;要提前谋划。各单位要提前谋划2018年争资争项的项目申报;要加强监管。同意出台《专项资金管理办法》。对于融资担保公司筹建工作,傅国平要求,要加强领导、明确时限、配齐班子、规范决策。对于理顺乡镇财政管理制度工作,他要求,由编办牵头,财政局、人社局、乡镇参与进行调研。在管理体制理顺上,要注重三个原则:一是要厘清工作职责。二是要考虑历史的沿革。三是要有利于工作的开展。对于2017年度预算资金调整的问题,他指出,收入的总目标不能变,适当调整年度支出预算,要规范财政资金的使用,严格预算约束。

  傅国平还强调,要锁定目标任务,国税、地税、财政等单位要克服困难,确保完成目标任务;要加强协税护税工作,做到应收尽收;要以产业扶持的方式,促进总部经济的落地。(完)

打印本页 关闭窗口
湘潭县财政局