当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

湘潭县2017年度规划委员会第四次会议纪要

发布日期:     作者:湘潭县城乡规划局

    

  4

  二〇一七年八月十四日

  2017年8月7日下午,中共湘潭县委副书记、县人民政府县长、县城乡规划委员会主任段伟长在县规划局四楼会议室主持召开县城乡规划委员会2017年度第四次会议。县人大常委会副主任赵国政,县人民政府副县长荣虎成,县政协副主席欧建美,县政协副主席、环保局局长刘新玉,天易示范区管委会总工程师贺玉良,县政府办主任楚荣光,县城乡规划委员会副主任、办公室主任、规划局局长胡立新,县城乡规划委员会委员、监督委员会成员、专业技术委员会成员及相关项目单位负责人参加会议(与会人员名单附后)。会议对《梅林桥美丽乡村示范片村庄规划》、《乌石文化旅游综合项目专项规划》、《云湖桥新中塘村美丽乡村示范村村庄规划》、《茶恩寺镇茶花村、中路铺镇菱角村美丽乡村示范村村庄规划》、《白石镇区规划和杏花村美丽乡村示范村村庄规划》以及《湘潭县城乡规划委员会议事规则(修改版)》等6个项目进行了审议和审查。现将会议形成的意见纪要如下:

  一、《梅林桥美丽乡村示范片村庄规划》编制项目审查

  会议原则同意由湘潭市建筑设计院编制的《梅林桥美丽乡村示范片村庄规划》方案。设计单位要根据会议审查意见对《梅林桥美丽乡村示范片村庄规划》方案进一步修改完善。1.项目定位为田园综合体现代农业示范区,以现代农业为基础,叠加第二产业、第三产业、旅游产业和部分房地产开发;2.要突出地方特色,把工作落实到带动当地经济,增加人民收入,提升人民生活水平上;3.生态理念要融入项目编制始终,项目设计要尽可能保持原生态,减少人为改造痕迹,确保建筑风格与大自然融为一体;4.发挥规划的引领作用,按照招商引资的需求对项目进行包装策划,推出一批有亮点的可行性项目;5.营销策略要充分考虑项目的经营管理,尽可能实现建设投资与经济效益的平衡。

  二、《乌石文化旅游综合项目专项规划》

  会议原则同意由北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司提交的《乌石文化旅游综合项目专项规划》方案。设计单位要根据会议审查意见对《乌石文化旅游综合项目专项规划》方案进一步修改完善。1.同意按“二镇四区”的格局进行规划布置,进一步加强故居核心景区与周边景区协同发展的研究分析;2.乌石小镇以纪念园、故居为核心进行规划,以保护伟人故里原始田园风貌为主,严禁大面积的商业开发;3.重点打造乌石峰、上石坝、碧泉潭和隐山四个外围景区;4.要把乌石景区作为全域旅游示范县的亮点来打造,并为其他景区的规划提供借鉴;5.县文旅体局要以此规划为基础,按照招商引资的需求对周边四个景区项目进行包装策划,并作为我县重点旅游项目在下半年的招商发布会上予以发布;6.基础设施的安排、位置的选定、规模的大小在具体建设过程中主管单位要严格把关。国土、规划部门依据本次专项规划成果启动国土、规划、旅游、交通、林业等“多规合一”的法定规划编制工作。

  • 《云湖桥新中塘村美丽乡村示范村村庄规划》

  会议原则同意由湘潭县城乡规划设计院编制的《云湖桥新中塘村美丽乡村示范村村庄规划》方案。设计单位要根据会议审查意见对《云湖桥新中塘村美丽乡村示范村村庄规划》进一步修改完善。1.加强与县国土局的衔接,统一规划现状图和土地利用规划图;2.要充分发挥规划引领村庄发展的作用,进一步深化基础设施完善的路径、建设用地的总体安排,民居的建筑风格以及农村耕地保护的具体保护范围;3.要重点研究农村发展潜力区,为农村田园综合体的开发预留建设用地并予以严格控制;4.要并重当地农村的风俗民情,突出的地方特色,以现有民宅为基础进行美丽屋场的打造,杜绝千篇一律的民居改造;5.美丽乡村的规划和建设要突出亮点、重点,注重地域特色的打造,传统家风的传承,文化活动的开展、增加主题雕塑等元素,通过文化氛围的营造彰显其独特的灵魂。6.作为政法宣传教育基地,要加强与政法委和司法局的对接,把美丽乡村建设的成果与行政资源撬动社会发展有机结合起来,引导干部职工与当地村民同吃、同住、同学习、同劳动。

  四、《茶恩寺镇茶花村、中路铺菱角村美丽乡村示范村村庄规划》

  会议原则同意由湘潭县城乡规划设计院编制的《茶恩寺镇茶花村、中路铺菱角村美丽乡村示范村村庄规划》方案。

  今后凡需要政府审批的村庄规划在上报县规划委员会审定前,由主管副县长荣虎成同志牵头,组织县规委会专家组组长,县规划局局长、分管编制的副局长、总工程师及相关部门负责人对村庄规划成果进行前期预审,重点对农村建房区域进行规划安排,对户型和建筑风格进行统一明确。

  五、《湘潭县城乡规划委员会议事规则(修正版)》

  会议原则同意《湘潭县城乡规划委员会议事规则(修正版)》方案,请荣虎成副县长牵头走会签程序,同时对几点进行明确:1.第二条第二段“为解决天易经开区城乡规划管理的时效性问题”调整为“为了服务经开区的发展增设县规委会经开区专场会议”;2.规委会的职责适当缩减,按“三定方案”职能职责能由县规划局审批例会审查的项目不要上县规委会审定;3.受理的前置条件必须明确在规委会召开前一周应将需要审议的规划文本送到规委会各成员单位、专家组专家提前预审;4.要进一步完善规划局内部审查机制,严格技术指标审查,规划局要加强把关;5.议事规则要更加简单明了,坚持谁编制谁负责、谁签字谁负责、谁审批谁负责的原则;6.所有法定规划必须由县规划局组织编制,作为规划建设的审批依据,非法定项目规划是谁主张谁编制,规划局协助,法定规划需要按程序走人民政府或县人大的批复程序,不得由县规划委员会会议纪要代替批复程序。不需要县人民政府或县人大批复的非法定规划可以由规划局在自身权限内按照程序批准。7.《湘潭县城乡规划委员会议事规则(修正版)》经修改完善后按程序报批。会后由副县长荣虎成同志牵头组织相关部门对规委会已审批的项目进行一次自查自纠,凡存在违反法定要求和上位规划以及相关技术指标的要及时采取补救措施并实行责任倒查。

  六、《白石镇区规划和杏花村美丽乡村示范村村庄规划》设计方案

  会议决定暂缓通过由市建筑设计院设计的《白石镇区规划和杏花村美丽乡村示范村村庄规划》方案。设计单位要根据会议审查意见对《白石镇区规划和杏花村美丽乡村示范村村庄规划》设计方案进一步修改完善:1.要按照市委曹书记“把白石作为旅游示范片区”的指示精神,对整个白石片区进行统一规划,再具体编制美丽村庄的规划;2.规划重点要放在交通组织、功能布局和基础设施的完善配套上,而不是民居改造;3.明确旅游市场建设的选址,对具体的民居改造的范围和风格在下次会议进行审定。

  2017年8月14日

  附:与会人员名单

  姓  名    单位及职务(职称)

  段伟长    中共湘潭县委副书记、县人民政府县长

  赵国政    县人大副主任

  荣虎成    县人民政府副县长

  欧建美    县政协副主席

  刘新玉    县政协副主席、县环保局局长

  贺玉良    湘潭天易示范区总工程师

  楚荣光    县政府办主任

  胡立新    县城乡规划局局长

  尹锦龙    天易示范区规划建设部部长

  肖尽红    县国土局局长

  韩铁军    县住房和城乡建设局局长

  刘献忠    县房产管理局局长

  易剑光    县交通运输局局长

  王铁钢    县城管执法局局长

  肖  军    县农业局局长

  陈金红    县林业局局长

  吴  能    县水务局局长

  周向荣    县人民防空办公室主任

  莫柏槐    县文化旅游体育局局长

  付英德    县消防大队大队长

  唐振兴    县交警大队大队长

  刘天星    县人大城环委主任

  谭甚昭    县政协人资环委主任

  樊  超    县委督查室主任

  欧少泉    县政府督查室主任

  言志强    县商务粮食局党委副书记

  卢  旺    县发展和改革局副局长

  冯光志    县城乡规划局副局长

  谭  勇    县城乡规划局总工程师

  姜伟文    注册规划师

  隆万容    注册规划师

  刘文斌   市政园林工程师

  胡勇星    规划工程师

  黄宏伟    易俗河镇镇长

  陈泽锋    中路铺镇镇长

  刘江华    茶恩寺镇镇长

  周  波    乌石镇镇长

  彭光宇    云湖桥镇镇长

  贺斗志    白石镇镇长

打印本页 关闭窗口
湘潭县城乡规划局