当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

2017年度规划委员会第二次会议纪要

发布日期:     作者:

    

  2

  二〇一七年六月二十六日

  2017年6月4日下午,受中共湘潭县委副书记、县人民政府县长、县城乡规划委员会主任段伟长委托,县人民政府副县长、县城乡规划委员会常务副主任荣虎成在城乡规划局四楼会议室主持召开县城乡规划委员会2017年第二次会议。县人大常委会副主任赵国政,县政协副主席欧建美,县政协副主席、环保局局长刘新玉,天易示范区管委会总工程师贺玉良,县政府办主任楚荣光,县城乡规划委员会副主任、办公室主任、规划局局长胡立新,县城乡规划委员会委员、监督委员会成员、专业技术委员会成员及相关项目单位负责人参加会议(与会人员名单附后)。会议对《乌石文化旅游综合项目核心区整治和乌石文旅小镇规划》、《彭德怀精神宣讲中心项目方案》、《黎氏故居修缮项目设计方案》和《石鼓镇顶峰村·乡村旅游区总体规划暨概念性规划》等4个项目进行了审议。现将会议形成的意见纪要如下:

  一、《乌石文化旅游综合项目核心区整治和乌石文旅小镇规划》编制项目审查

  会议原则同意由湖南视点建筑设计有限公司编制的《乌石文化旅游综合项目核心区整治和乌石文旅小镇规划》方案。设计单位要根据会议审查意见对《乌石文化旅游综合项目核心区整治和乌石文旅小镇规划》进一步修改完善。1.项目名称确定为《乌石村综合整治规划》;2.综合整治要与旅游规划结合起来,突出军事文化特色;3.将乌石地下党支部、彭总两次回家乡并开展调研会的故事作为景点纳入项目规划中,让整个项目更有内涵;4.故居景区周边和卧虎山下应安排部分稻田作为农耕文化展示公园;5.充分考虑旅游民俗接待和商业服务需求,暂按满足200人左右的接待承载能力考虑。6.项目建设时序必须按近期、中期和远期进行规划,近期按今年“十一”前、明年“五一”前和明年“十一”前三个时间节点安排项目建设。施工方必须根据时间节点按步实施,镇区弱电管线入地工程、镇区穿衣戴帽整治工程、彭总精神宣讲中心、林相改造项目、射埠至乌石旅游公路项目在明年十月份前全部竣工交付使用。请县发改局按规定做好项目的立项,县直各单位、乌石镇人民政府必须全力配合项目的实施。

  二、《彭德怀精神宣讲中心项目方案》

  会议对湖南视点有限公司提交《彭德怀精神宣讲中心项目方案》(1号方案)和湘潭市建筑设计院提交的《彭德怀精神宣讲中心项目方案》(2号方案)进行了深入讨论和比选决策,会议认为两个方案都比较全面,都符合要求,其中四合院方案获得了大多数与会人员的支持,认为该方案更有利于景区的整体协调;但是从发展旅游的角度考虑,“人”字型方案可以让宣讲中心成为一个旅游景点。如果选择四合院方案,必须要完善防潮以及门前通道建设等相关功能,如果选择“人”字型方案,在完善门前通道建设的同时,还要适当提升接待能力。会议决定对两个方案不作倾向性选择,呈报县委常委会决定,并由荣虎成副县长将规委会审查意见如实向常委会汇报。

  三、《湘潭石鼓镇顶峰村·乡村旅游区总体规划暨概念性规划》

  会议决定暂缓通过湘潭县石鼓镇政府委托幻方(北京)规划设计院有限公司编制《湘潭石鼓镇顶峰村·乡村旅游区总体策划暨概念性规划》。设计单位要根据会议审查意见对《湘潭石鼓镇顶峰村•乡村旅游区总体策划暨概念性规划》进一步修改完善:1.设计单位提供一个村庄规划和土地利用规划修改示意版,用于下次上会表决。2.在布局中适当调整相关内容,可以参考瑞士小镇,在铜梁水库下建一个游客中心,在商业小街上建一个服务中心。同时,县规划局要牵头做好传统村落保护规划方案。县国土局要争取将顶峰村申报省“多规合一”示范村。石鼓镇人民政府要按照“节点封闭、节庆日封闭、平日全日放开”的思路组织好旅游文化节的各项活动。由青山桥经石鼓到景区的20公里的旅游公路建设项目,由青山桥镇和石鼓镇一起报交通局组织实施。对于一些不需要审批的项目可以提前动工,石鼓镇人民政府可以在报相关部门立项审批的同时开展前期工作。

  四、《黎氏故居修缮项目设计方案》

  会议原则同意由湘潭县文物局委托湖南华銮文化遗产规划设计有限公司编制的《黎氏故居修缮项目设计方案》,设计单位要根据会议审查意见对《黎氏故居修缮项目设计方案》进一步修改完善,一是由文旅体局牵头明确恢复的年代定位及故居规模;二是深化工程设计内容;三是对于黎氏故居是原址建设还是遗址保护再择址重建走会签程序。

  湘潭县城乡规划委员会

  2017年6月26日

  附:与会人员名单

  姓  名    单位及职务(职称)

  赵国政    县人大副主任

  荣虎成    县人民政府副县长

  欧建美    县政协副主席

  刘新玉    县政协副主席、县环保局局长

  贺玉良    湘潭天易示范区总工程师

  李日方    副县级干部、彭总纪念馆馆长

  楚荣光    县政府办主任

  谭甚昭    县政协人资环委主任

  胡立新    县城乡规划局局长

  尹锦龙    天易示范区规划建设部部长

  赵龙江    县发展和改革局局长

  韩铁军    县住房和城乡建设局局长

  刘献忠    县房产管理局局长

  易剑光    县交通运输局局长

  王铁钢    县城管执法局局长

  肖  军    县农业局局长

  陈金红    县林业局局长

  莫柏槐    县文化旅游体育局局长

  周  湘    县商务粮食局长

  周向荣    县人民防空办公室主任

  付英德    县消防大队大队长

  唐剑勇    县国土局副局长

  林志勇    县水务局副局长

  欧少泉    县政府督查室主任

  胡厚浪    县人大专职常委

  黄  宁    县城乡规划局党组成员

  冯光志    县城乡规划局副局长

  谭  勇    县城乡规划局总工程师

  姜伟文    注册规划师

  隆万容    注册规划师

  刘文斌   市政园林工程师

  胡勇星    规划工程师

  陈虎彪    石鼓镇党委书记

  陈泽锋    中路铺镇镇长

  谭金丹    石鼓镇常务副镇长

  周  坤    县委督查室

  戴  勇    彭总诞辰120周年筹备委员会

打印本页 关闭窗口
湘潭县城乡规划局