当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

2017年度规划委员会第一次会议纪要

发布日期:     作者:城乡规划局

    

  1

  二〇一七年四月十七日

  2017年3月21日晚,中共湘潭县委副书记、县人民政府县长、县城乡规划委员会主任段伟长在天易示范区管委会328会议室主持召开县城乡规划委员会2017年第一次会议。天易示范区管委会常务副主任王成林,县人大常委会副主任赵国政,县人民政府副县长荣虎成,县政协副主席欧建美,县政协副主席、环保局局长刘新玉,天易示范区管委会副主任胡明伟、唐争耀、罗义彬、蒋中军,天易示范区管委会总工程师贺玉良,天易示范区管委会纪工委副书记杨格,县政府办主任楚荣光,县城乡规划委员会副主任、办公室主任、规划局局长胡立新,县城乡规划委员会委员、监督委员会成员、专业技术委员会成员及相关项目单位负责人参加会议(与会人员名单附后)。会议对《紫荆湖公园及周边地块规划设计方案》、《金霞山公园修建性详细规划》、《湘江风光带(银杏路至洛口古镇段)景观设计方案》、《天易壹号修建性详细规划》、《湘潭县妇幼保健院整体搬迁项目修建性详细规划》、《节能环保产业基地控制性详细规划》和《欣积福湾三期修建性详细规划调整方案》等7个项目进行了审议。现将会议形成的意见纪要如下:

  一、《紫荆湖公园及周边地块规划设计方案》编制项目审查

  会议原则同意由深圳城市规划设计研究院编制的《紫荆湖公园及周边地块规划设计方案》。设计单位要根据会议审查意见对《紫荆湖公园及周边地块规划设计方案》进一步修改完善。1.优化水系整体设计,提升紫荆湖周边地块价值。2.适当下调绿化率,减少绿化面积,尽可能提升可建筑用地面积。3.优化区域空间布局,打造总部经济基地。4.深化城市设计,统一地块内建筑风格。5.加强金霞山、紫荆湖、白沙洲和向东渠各节点间的衔接,完善功能分区。6.充分利用现有的水系和文化资源,着力打造生态休闲基地。7.必须加强与县城总体规划、土地利用规划、生态绿心规划和东城区控制性详细规划等上位规划的衔接。天易示范区管委会可以以本规划方案为蓝本实施策划包装后进行招商引资,县规划局在审批时必须按照规委会审查意见进行严格把关。

  二、《金霞山公园修建性详细规划》编制项目审查

  会议原则同意由湘潭市建筑设计院编制的《金霞山公园修建性详细规划》一环六区的功能布局,设计单位要根据会议审查意见对《金霞山公园修建性详细规划》进一步修改完善。1.公园主入口明确为南北两个入口并进行专题景观设计,其他入口可作预留暂不作专题设计。2.不宜进行大面积的开发,尽可能减少对山体和植被破坏,减少硬质铺装,减少人为改造的痕迹,保持原生态。3.进一步优化交通组织,完善公园内部动态交通与静态交通的设计。4.公园名称为金霞山公园,性质定位为免费向市民开放的城市公园,满足市民休闲需要的生态场所。5.要突出莲乡地域特色,利用现有资源塑造好公园景点。6.公园所有配套服务设施和基础设施必须同步进行设计。7.所有区块的修建性详细规划必须进行专题设计、单独审定。8.建设时序应先进行电瓶车道和人行游步道建设,再实施配套服务设施和基础设施建设,其他区域尽可能留白。天易示范区管委会在考虑方便管理维护的基础上,要尽可能地降低建设投资成本,着力将金霞山公园打造成为展示县域精神、突显壮县魅力的城市名片,吸引外来投资、名人投资兴业的莲乡会客厅;县规划局在审批时必须按照规委会审查意见进行严格把关。

  三、《湘江风光带(银杏路至洛口古镇段)景观设计方案》编制项目审查

  会议原则同意由湘潭市建筑设计院编制的《湘江风光带(银杏路至洛口古镇段)景观设计方案》,设计单位要根据会议审查意见对《湘江风光带(银杏路至洛口古镇段)景观设计方案》进一步修改完善。1.从沿江风光带到洛口古镇可以采用植物园的形式实现完美过渡,同时必须注意滨江路与下摄司大桥的自然对接。2.临水线31—32米必须进行护脚,确保堤防安全。3.建构筑规模必须适当缩小,减少硬质铺装,降低工程造价。4.公交车停车港湾等配套设施必须同步设计、同步建设。5.适当修改滨江路转角线型,为洛口古镇预留入口广场建设用地。天易示范区管委会对相关技术参数和投资预算必须从严审查,县规划局在审批时必须按照规委会审查意见进行严格把关。

  四、《天易壹号修建性详细规划》编制项目审查

  会议原则同意天易示范区管委会按中机国际工程设计研究院有限责任公司编制的《天易壹号修建性详细规划》方案为蓝本实施策划包装后进行招商引资。

  五、《湘潭县妇幼保健院整体搬迁项目修建性详细规划》编制项目审查

  会议原则同意由中机国际工程设计研究院有限责任公司编制的《湘潭县妇幼保健院整体搬迁项目修建性详细规划》,设计单位要根据会议审查意见对《湘潭县妇幼保健院整体搬迁项目修建性详细规划》进一步修改完善。1.继续优化交通组织,适当增加地面停车位。2.房屋间距过窄,难以满足相关技术要求。3.功能分区不合理,必须结合病人的需求作适当调整。4.投资预算过高,必须适当降低。天易示范区管委会对相关技术参数和投资预算必须从严审查,县规划局在审批时必须按照规委会审查意见进行严格把关。

  六、《节能环保产业基地(湘莲大道南、杨柳南路东地块)用地性质调整方案》审查

  会议原则同意由湘潭天易示范区规划建设部提交的《节能环保产业基地(湘莲大道南、杨柳南路东地块)用地性质调整方案》。其用地性质由一类工业用地(M1)调整为三类工业用地(M3),同意天易示范区经论证后所确定的规划条件经济技术指标,容积率≥0.7,40%≤建筑密度≤60%,绿地率<20%,建筑限高<35米。

  七、《欣积福湾三期修建性详细规划调整方案》审查

  会议原则同意由湘潭县建筑规划设计院编制的《欣积福湾三期修建性详细规划调整方案》,设计单位要根据会议审查意见,在不突破2014年4月16日经湘潭天易示范区管委会规建部批准的欣积福湾三期修建性详细规划确定的主要经济技术指标的基础上进一步修改完善。1.必须进行交通组织影响评价,并根据结果完善小区交通组织设计。2.停车位必须满足相关规划技术指标要求。3.优化临街立面效果。天易示范区管委会要在充分调查后,要求业主单位认真处理好与一期周边住户间的邻里关系,县规划局在审批时必须按照规委会审查意见进行严格把关。

  湘潭县城乡规划委员会

  2017年4月17日

  附:与会人员名单

  姓  名    单位及职务(职称)

  段伟长    中共湘潭县委副书记、县人民政府县长

  王成林    天易示范区管委会常务副主任

  赵国政    县人大副主任

  荣虎成    县人民政府副县长

  欧建美    县政协副主席

  蒋中军    湘潭天易示范区管委会副主任

  胡明伟    湘潭天易示范区管委会副主任

  胡  庚    湘潭天易示范区管委会副主任

  罗义彬    湘潭天易示范区管委会副主任

  唐争耀    湘潭天易示范区管委会副主任

  贺玉良    湘潭天易示范区总工程师

  楚荣光    县政府办主任

  杨  格    湘潭天易示范区纪工委副书记

  刘建平    湘潭天易示范区管委会主任助理

  郭问利    湘潭天易示范区管委会主任助理

  胡建军    县政府办副主任

  刘天星    县人大城环委主任

  谭甚昭    县政协人资环委主任

  胡立新    县城乡规划局局长

  成  凯    天易示范区规划建设部部长

  赵龙江    县发展和改革局局长

  韩铁军    县住房和城乡建设局局长

  肖尽红    县国土资源局局长

  刘献忠    县房产管理局局长

  易剑光    县交通运输局局长

  肖  军    县农业局局长

  陈金红    县林业局局长

  莫柏槐    县文化旅游体育局局长

  周  湘    县商务粮食局长

  周向荣    县人民防空办公室主任

  付英德    县消防大队大队长

  欧少泉    县政府督查室主任

  周  坤    县委督查室副主任

  林志勇    县水务局副局长

  蔡艳红    县环保局总工程师

  冯光志    县城乡规划局副局长

  谭  勇    县城乡规划局总工程师

  姜伟文    注册规划师

  隆万容    注册规划师

  汤奋强    路桥工程师

  朱建章    水利工程师

  刘文斌   市政园林工程师

  胡勇星    规划工程师

  张金爱    湘潭天易示范区管委会主任助理、财政投融资部部长

  方小山    湘潭天易示范区管委会综合管理部部长

  赵勇光    湘潭天易示范区管委会经济发展部部长

  左和平    湘潭天易示范区管委会资源管理部部长

  胡凌云    湘潭天易示范区纪工委副书记

  莫  明    湘潭县建设投资有限公司董事长

  肖旭阳    湘潭县建设投资有限公司总经理

  李  庆    吴家巷中小企业园管理办主任

  赵丙炎    湘潭天易示范区管委会三促办主任

  彭素芝    湘潭天易示范区管委会两型办主任

  冯志远    湘潭天易示范区综合执法协调局局长

打印本页 关闭窗口
湘潭县城乡规划局