当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘潭县城乡规划局:重温入党誓词 感悟国学经典

发布日期:     作者:湘潭县城乡规划局

    

  

  (宣誓仪式)

  为迎接建党97周年,进一步增强局机关党支部的凝聚力和战斗力,促进“五化”建设更上一个新台阶,湘潭县城乡规划局组织全体党员于长沙橘子洲头举行迎“七一”党员宣誓等相关活动。

  

  (岳麓书院合影)

  7月1日上午,长沙橘子洲头毛主席像前,规划局全体党员进行庄严宣誓活动。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在悠扬的《国际歌》中,全体党员许下自己庄严的承诺。这是党组织对党员进行的一次最实际、最生动的党的观念的教育,也是党员进行自我党性教育的一种很好形式。

  

  (了解传统文化)

  下午组织全体党员参观“岳麓书院”,岳麓书院坐落在湘水之滨、岳麓山下的清风峡口,始建于976年(宋太祖开宝九年)。从岳麓书院到清末的湖南高等工业学堂,再到今日的湖南大学一脉相承,故有“千年学府”之称。参观岳麓书院,就是感受、领悟、欣赏和思考。进入大门,从雅致、端肃的建筑群中,会感受到儒家人士的严谨和闲适的读书生活气氛,欣赏到他们的审美情趣,想象到他们的生活理想。当“整齐严肃”的讲堂与“鸢飞鱼跃”的园林映入眼帘,这不正是古代士大夫“儒道互补”的文化心理体验吗?当看到朱熹老夫子的手书和他那哲意身后的诗句,一切仿佛回到了800多年前,看到了中国学术史、教育史上的那一次著名的会讲,看到了朱熹和张栻正在为那精深的太极、心性、仁爱等道、儒、哲学问题展开激烈的讨论,湖湘弟子们正环座聆听,思考理学是如何奥妙。大家从杨昌济的教育传统,毛主席的“实事求是”的思想方法中,深切感受到岳麓书院文化的勃勃生机,也感到作为一名党员的无尚荣誉和肩上所担负的重担(马立准)

  

  (奋勇前进)

  

  (雄姿英发)

打印本页 关闭窗口
湘潭县城乡规划局