当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘潭县入围“湖南省园林县城”

发布日期:     作者:城管执法局

    

  县城一景。

  县城绿化。

  (来源于湘潭县红网)12月11日,湖南省住建厅对2017年度“湖南省园林城市(县城)”名单进行公示,湘潭县榜上有名。

  公示称,根据相关标准,湖南省园林城市(县城)考核严格,分综合管理、绿地建设管控、城市容貌、生态环境和市政设施五大类。其中,湖南省园林城市有30项主要考核指标,如绿化覆盖率、绿地率以及人均公共绿地等,要评选湖南省园林城市的,城市主干道沿街单位70%以上实施拆墙建绿、拆墙透绿,城市中心区人均公共绿地面积达到5平方米以上。湖南省园林县城主要评选标准也有20项,要求县城园林绿植物种不少于100种、县城建成区绿化覆盖率达到34%及县城中心区人均公共绿地面积达到4平方米以上等等。

  经过考评与评审,湖南省住建厅对2017年度“湖南省园林城市(县城)”名单进行公示,张家界市、临湘市、岳阳县、湘潭县、东安县、新田县共六县市入围。

  据悉,近年来,湘潭县紧紧围绕“挺进全国百强县、创建全国县级文明城市”的目标,大力实施“强工壮县、惠农富民”战略,全县经济社会发展持续稳定向好,2016年再次跻身全省县域经济十强县。在推动经济发展的同时,我县坚持发展成果全民共享,积极创建省级园林县城,高起点、高标准绿化美化城市环境,着力打造“城在林中、人在绿中、楼在景中、景在画中”的生态宜居型特色园林县城。目前,建成区面积22.5平方公里,常住人口17.18万人,人均公园绿地面积7.98平方米,绿化覆盖率35.12%,绿地率32.01%,林荫路推广率70.04%,林荫停车场推广率54.58%;城市新建、改建居住区绿地达标率92.44%,城市公共设施绿地达标率94.78%,城市道路亮灯率99.02%,各项指标均达到了湖南省园林县城验收标准,初步形成了绿地布局合理、功能设施齐全、风格特色鲜明的城市园林景观。

打印本页 关闭窗口
湘潭县城市管理和行政执法局