当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息

2016年乌石镇年鉴

发布日期:     作者:湘潭县乌石镇

    

  2016年全镇粮食作物播种总面积6.2亩,充分利用了可耕种面积,完全杜绝抛荒,全镇粮食总产量6万吨,其中早稻亩产460公斤,与去年持平,晚稻亩产520公斤,比去年略增,旱粮总产2926吨,平均单产700公斤;在承接县里分配的5625亩水稻集中育秧工作任务的基础上增加3000余亩的双季稻面积,单产比示范外亩产平均提高100公斤以上;冬种油菜5000亩,绿肥1000亩;

  今年新发展专业合作社8家,家庭农场8家,涵盖特色养殖、蔬菜水果种植、花卉苗木培植等,其中华江家庭农场产流转面积达1800亩,带来直接经济年收入上百万元;新品种、新技术、新农机得到大力推广,华江农机合作社、惠丰农机合作社先后获评湖南省“百千万”工程现代农机合作社;原有的乌鸡绿壳蛋继续走俏市场,乌石腐乳、黄花菜、油茶、香米、山泉水规模不断扩大,农业专业化、区域化、特色化日趋凸显。

  畜牧养殖特色突出,动物防疫有效落实,全年出栏生猪7.8万头,家禽24万羽,牛存栏173头,羊存栏1814头,水产品产出2012吨。在林政管理上,完成退耕还林24亩,长防林人工植苗396亩,封山育林800亩,义务植树11万株,“三边”绿化道路绿化3.1公里,水渠绿化1公里,庭院绿化50户,完成乌石峰生物防火隔离带建设8公里。

  2016年,借《彭德怀元帅》央视热播之势,我镇圆满承办和参与红军长征胜利80周年暨彭德怀同志诞辰118周年主题活动、“湖南省农民运动会暨红色文化旅游节”、乌石采茶节、欢乐潇湘县级专场等系列活动,红色旅游持续升温,短线游、自驾游游客增多,今年共接待游客130万人次,同比增长34%,餐饮、住宿效益明显好于往年。

  农村马路市场管理进一步规范,实现镇域重点马路市场的画线经营、专人保洁、疏导保畅;拆除镇区违章建筑和户外广告牌300㎡,涉及18户,清理违章建筑33户,面积1738㎡,功能齐全的新型城镇初步建成。率先在全县完成了建制村的合并工作。

  镇党委、政府始终把计划生育工作作为头等大事来抓,全镇计生工作水平进一步提高。全年出生新生儿467人,出生人口性别比为105.7;符合政策生育率95.3%(县定目标为96.2%),多孩率2.78%(县定目标3.2%)。期内落实各项节育、补救措施共456例;认真开展计划生育奖励扶助工作,2016年新增138人(其中奖扶132人、特扶6人),准确率100%;协调有关部门对计生贫困户、独生子女特困家庭、特困母亲进行专门救助,救助计生困难家庭50余户,救助款 4万余元。

  打造美丽屋场8个,其中平山“龙头山美丽屋场”顺利入围全县“美丽屋场”评选活动。通过努力,环境卫生整治工作分别荣获全县一季度第二、二季度第一、三季度第四的好成绩。

  以改善民生为着力点,大力推进社会事业不断发展。新批低保65户,98人,五保18人;新增农村劳动力转移就业273人;组织农民工技能培训2期,组织“春风行动”招聘会1场,协办一场“精准扶贫”专场招聘会;城乡居民养老保险完成12001人,完成全年目标任务90%;五项社会保险扩面任务已全面完成任务,工资集体协商签订达100%;

  2016年脱贫925人,实现脱贫人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,贫困户年人均纯收入达到国家扶贫标准线以上。实现安平、斑竹、天明3个省定贫困村“摘帽”,贫困发生率控制在2%以内,村集体经济收入达到4万元以上,基础设施和基本公共服务主要领域突出问题得到有效解决。

  韶茶干线沿线15处手工绘画文化墙建设项目已基本完工,内容涵盖中华民族传统美德、社会主义核心价值观、民风民俗等;民居改造有序实施,目前镇财政所、农技站改造项目已进入收尾阶段,已完成镇区民居改造65户,乌石村民居改造25栋;污水管网、镇区所有的弱电线路及通信线路正按相关部门制定的线路入地方案进行入地下埋;人行道建设项目已进入立项程序;道路亮化工程项目已动工开建;新建旅游厕所2个,摊担管理、街心公园改造正在施工阶段;彭德怀故居长廊及小卖部项目工程已完成并投入使用。

打印本页 关闭窗口
湘潭县乌石镇人民政府