当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

谭发〔2018〕15号关于进一步做好“干群一家亲 党群心连心”结对帮扶工作的通知

发布日期:     作者:湘潭县谭家山镇

    

 

  各党支部(总支):

  为健全城乡统筹党建工作机制,切实加强全镇基层组织建设,理顺结对帮扶工作关系,整合资源,推进驻村帮扶工作,持续开展好“干群一家亲,党群心连心”结对帮扶活动,现将有关事项通知如下。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入落实党员干部直接联系服务群众各项制度,推动机关联系基层、党员联系群众,深入推进乡村振兴战略,把结对帮扶与驻村帮扶、农业农村基本现代化帮助队工作结合起来,为加快农业农村基本现代化进程奠定坚实的组织基础。

  二、目标要求

  通过开展机关联系基层、党员联系群众的“干群一家亲,党群心连心”结对帮扶活动,建立县委统一领导、组织部门牵头指导、乡镇党委具体协调、城乡党组织广泛参与的党建工作机制,参与“干群一家亲,党群心连心”结对帮扶活动的机关事业单位党支部和支部党员通过结对帮扶的方式,指导基层组织建设,开展精准扶贫和群众工作,发挥党员先锋示范作用,帮助联系村党支部开展支部“五化”工作。

  三、工作内容

  为尽量减少出现多头联系乡镇、村的情况,减轻县直机关单位的工作任务,原则上根据《湘潭县民情大走访活动实施方案》(潭县办发〔2018〕5号)文件关于县直机关联系乡镇民情大走访的工作安排,对“干群一家亲,党群心连心”结对帮扶活动进行调整(见附件1)。各机关事业单位党支部要依据自身实际情况,整合资源、发挥优势,精心组织,确保结对帮扶工作取得实效。

  1.建强基层组织。帮助结对联系村配齐配强“两委”班子,尤其是软弱涣散基层党组织,要选优配强党组织书记,发现和培养村级后备干部,着力解决班子不团结、软弱无力、工作不在状态等问题;加强党员队伍建设,落实三会一课、民主评议党员、主题党日等制度,严肃党内组织生活,充分发挥党员引领服务群众作用。加强村级便民服务平台建设,为群众提供一站式、多样化、个性化的精准服务,努力把村级党组织建设成为坚强战斗堡垒。

  2.开展精准扶贫。组织机关支部党员与所联系村的困难党员群众进行帮扶,建立帮扶工作台帐,开展精准扶贫。一是帮创业扶产业。帮助有创业、就业能力的困难家庭抓好致富项目,联系就业岗位,增加家庭收入;为有创业愿望和有创业基础的困难家庭提供资金、技术、项目、市场等方面的支持,帮助困难家庭脱贫。二是帮生活扶家业。通过结对联系、送钱送物、助学助医等方式,帮助困难家庭解决生活上遇到的特殊困难。对于按政策能够纳入低保、五保、大病救助、临时救助、希望工程等帮扶项目的,积极与有关部门对接,落实有关帮扶资金,切实帮助困难群众早日脱贫。

  3.引导经济发展。贯彻落实党的强农惠民富民和扶贫开发政策,结合村级资源和产业特色,帮助村级组织选准发展路子,调整产业结构,促进人民群众增收;加强村级组织活动场所规范化建设和基础设施建设,夯实服务基础,完善服务功能,提升服务水平;帮助村党支部落实扶贫项目,积极争取社会资金,力争使结对帮扶村有特色产业,集体有一定经营性收入,促进村级集体经济加快发展。

  4.开展群众工作。各县直单位在所辖党支部结对的联系村中确定一个村作为本单位驻村工作室,每月25、26、27日(遇节假日顺延)定期开展群众工作。在每个工作日,群众工作室工作人员填写《工作日志》和民情日记,记录入户走访、排查信访问题、解决群众实际困难等情况。

  5.提升治理水平。帮助推动完善村党组织领导的充满活力的自治机制,建立健全村民议事会和村务监督委员会,落实“四议两公开”等村级重大事项民主决策、党务村务财务公开等制度,促进村级事务公开、公平、公正,切实解决优亲厚友、暗箱操作、损害群众利益等问题;帮助村干部提高依法办事能力,弘扬文明新风,促进社会和谐稳定。

  四、组织领导

  各党支部(总支)要高度重视,切实履行职责,认真开展好“干群一家亲,党群心连心”结对帮扶活动,确保取得实效。

  1.迅速动员部署。各党支部(总支)要迅速和参与“干群一家亲,党群心连心”结对帮扶的党支部(总支)负责人搞好衔接,组织好党员干部签订“干群一家亲,党群心连心”结对帮扶承诺书;各单位要认真落实文件要求,召开专题会议,研究部署此项工作,按照结对帮扶名册,扎实开展走访。

  2.强化责任落实。各党支部(总支)书记为帮扶活动的“第一责任人”,要高度重视并组织好本单位本部门的结对帮扶工作,同时明确一名支委成员作为联络员专门负责此项工作;镇属各机关党支部书记要认真履行好“直接责任人”的职责,强化工作举措,狠抓工作落实。镇党委将采取定期检查和随机抽查的方式,对各支部的活动开展情况进行督促检查,并及时通报活动开展情况。

  3.严格考核管理。镇党委将开展帮扶活动情况作为党组织书记落实抓党建工作责任制述职评议和绩效考核的重要内容,并建立专项督查制度,由镇党建站牵头定期对各单位活动开展情况进行督促检查,对领导不重视、措施不力、工作进展缓慢的单位,在全镇进行通报,并在绩效考核中予以扣分;对结对帮扶工作成绩显著的,优先推优评先。

  附件:1.“干群一家亲,党群心连心”结对帮扶活动联系台账

                          2.“干群一家亲,党群心连心”结对帮扶名册

                          3.“干群一家亲,党群心连心”结对帮扶工作台帐

                          4.“干群一家亲,党群心连心”结对帮扶承诺书

  中共谭家山镇委员会

                                                                                          2018年3月29日

  

附件1

“干群一家亲,党群心连心”结对帮扶活动联系台账

序号

联系村党支部安排

机关、企事业单位结对帮扶党支部

备注

乡镇

村名

党支部名称

所属党委(工委)

1

谭家山镇

高丰村

县人社局机关一党支部

县直机关工委

2

谭家山镇

龙亭村

县人社局机关二党支部

县直机关工委

3

谭家山镇

石荷村

县人社局机关三党支部

县直机关工委

4

谭家山镇

月仙村

县法院机关一党支部

县直机关工委

5

谭家山镇

棠霞村

县法院机关二党支部

县直机关工委

6

谭家山镇

红星村

县法院机关三党支部

县直机关工委

7

谭家山镇

石垅村

县政法委机关党支部

县直机关工委

8

谭家山镇

霞峰村

石坝口水库管理所党支部

县水务局党委

9

谭家山镇

花塘村

谭家山镇站办党支部

谭家山镇党委

10

谭家山镇

茶金村

谭家山镇卫生院党支部

谭家山镇党委

11

谭家山镇

长岭村

谭家山镇派出所党支部

谭家山镇党委

12

谭家山镇

谭家山村

县交警大队党支部、谭家山镇党政综合党支部

县直机关工委

13

谭家山镇

紫竹村

县防范办机关党支部、谭家山镇社会事务党支部

县直机关工委

14

谭家山镇

铁竹村

谭家山镇经济发展党支部

谭家山镇党委

  

附件3

  谭家山镇“党员联户”结对帮扶工作台账

  支部盖章:

帮扶对象姓名

出生年月

家庭人口

住址

帮扶党员姓名

所属党支部

帮扶对象致贫原因

结对帮扶工作记录

日期

主要工作内容

帮扶对象签字

 附件4

  谭家山镇“党员联户”结对帮扶承诺书

  为切实加强我镇基层组织建设,建立城乡统筹党建工作机制,深入推进精准扶贫工作,根据《关于全面落实基层党建“连心惠民”工程的实施意见》(潭县组发〔2018〕4号)和《关于组织开展湘潭市精准脱贫行动“干群一家亲,党群心连心”帮扶活动的通知》,结合谭家山镇开展“干群一家亲,党群心连心”结对帮扶活动,《湘潭县“支部联村、党员联户”结对帮扶工作方案》的要求,本人愿意按照县委、县政府与镇党委的安排部署,与结对共建村谭家山镇         村的贫困户            结对帮扶助其脱贫,现就相关事项承诺如下:

  1.启动仪式后根据扶贫部门提供的贫困户建档立卡信息,到结对贫困户家中入户走访摸底2次以上,对结对的贫困户上户进行核实,认真登记入户走访帮扶台账,做到每月至少到结对贫困户家中走访2次以上。

  2.与所联系村的困难群众进行一对一帮扶,建立帮扶工作台账,开展精准扶贫。一是帮创业扶产业。帮助有创业、就业能力的困难家庭抓好致富项目,联系就业岗位,增加家庭收入;为有创业愿望和有创业基础的困难家庭提供资金、技术项目、市场等方面的支持,帮助困难家庭脱贫。二是帮生活扶家业。通过结对联系、送钱送物、助学助医等方式,帮助困难家庭解决生活上遇到的特殊困难。对于按政策能够纳入低保、五保、大病救助、临时救助、希望工程等帮扶项目的,积极与有关部门对接,落实有关帮扶资金,切实帮助困难群众早日脱贫。

  3.开展群众工作。每月25、26、27日(遇节假日顺延)定期到结对村开展群众工作。在每个工作日,群众工作室工作人员要填写《工作日志》和民情日记,记录入户走访、排查信访问题、解决群众实际困难等情况。

  4.带着感情开展“干群一家亲,党群心连心”活动,做到身进心进、真访真问、务求实效。做到在进村入户过程中严格遵守中央“八项规定”和省委、市委“九项规定”,例行节约,不给基层和群众增加负担。

  党员所在

  党支部盖章:                   承诺人:

  2018年  月  日

打印本页 关闭窗口
湘潭县谭家山镇人民政府