当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

谭发〔2018〕17号关于印发《谭家山镇创建“湖南楹联名镇”“中华诗词之乡”工作实施方案》的通知

发布日期:     作者:湘潭县谭家山镇

    

  

  各村(社区),镇属驻镇单位,人民团体:

  《谭家山镇创建“湖南楹联名镇”“中华诗词之乡”工作实施方案》经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  中共谭家山镇委员会   谭家山镇人民政府

  2018年3月29日

  谭家山镇创建“湖南楹联名镇”“中华诗词之乡”

  工作实施方案

  为了弘扬中华诗词和优秀传统文化,进一步擦亮“壮县莲乡、湖湘名镇、山水奇旎、人文荟萃”等谭家山镇文化名片,落实县党代会提出的“文化强县”战略布署,扩大我镇镇域文化和经济建设的知名度,践行新时代“文化兴镇”举措。镇党委、政府决定在全镇开展创建“湖南楹联名镇”“中华诗词之乡”活动,为了促进本项创建工作有序进行,特制定如下实施方案。

  一、工作目标

  利用四年的时间(2017年5月—2021年5月)创建“湖南楹联名镇”“中华诗词之乡”。

  二、创建步骤

  (一)组织准备阶段(2017年5月—2018年3月)

  1.成立创建“湖南楹联名镇”“中华诗词之乡”活动领导小组,负责指导全镇创建工作。

  顾  问:何海军(镇党委书记)、马立(镇长)、胡咏新(镇人大主席)、胡海军(镇政协联工委主任)、龚远生(市诗词协会主席)、张绪军(市楹联协会主席)、刘立新(县委宣传部常务副部长)、张迎波(县文联主席)、杨孟雄(县洛口诗词楹联学会主席)、韩白圭(县嘤鸣诗社社长)、刘凌云(中华诗词楹联研究院研究员)。

  组  长:陈大伟(镇党委副书记/镇文联主席)

  常务副组长:龙  博(镇党委宣传统战委员)

  副组长:彭坚军(镇长助理)、刘建铁、刘湘衡、唐倩、

  刘向阳、杨瑜海、唐蔚琦、李正然、陈勇、陈白石。

  领导小组下设办公室,办公室设在镇文联(文化站),统筹、协调、指导、督查全镇的创建工作。由刘建铁同志任主任、

  刘湘衡、唐倩、李思娟、陈勇、胡永志、马嫩、陈拥军同志任副主任。(以下简称“创建办”)

  创建办分为四个工作组:

  培训教育组:唐蔚琦任组长,杨瑜海、刘向阳任副组长。主持督导各成员单位、各学习小组的诗词楹联理论知识、写作技巧的培训教育。每一课程要编写教案并及时移交宣传资料组。

  宣传资料组:唐倩任组长,李正然、陈勇任副组长。主持创建工作中发现和产生的所有文件、图片、影像、声频资料的收集、整理、出版和发布;并负责红网、湘潭诗词等主流媒体的联系和自身对外公众号、微信群平台的监督管理。

  项目规划组:刘湘衡任组长,陈拥军、陈白石任副组长。主持创建工作中各类型文化建设项目的策划、申报、招投标、施工管理和协调。

  财经协调组:刘建铁任组长,李思娟、胡永志、马嫩任副组长。主持联络各界企业家及社会知名人士支持赞助创建工作,最大限度地争取上级相关部门对创建工作的财政投入。并负责创建工作的财务管理工作。

  成员单位:党政办、财政所、文化站、中心学校、谭家山农商银行、霞峰诗词楹联学会、文联、商会、团委、妇联、工会、老科协、环境整治办、建设规划站、安监站、国土所、司法所、派出所、交警二中队、经济发展办、各管区、村(社区)。

  2.制定全镇创建活动实施方案。

  3.以镇党委、镇政府名义向县委宣传部、文联、诗词楹联协会行文,提交创建“湖南楹联名镇”“中华诗词之乡”申请报告,在市、县诗词楹联学会指导下,报湖南省诗词楹联学会,省诗词楹联学会通过后,协助省诗词楹联学会报中华诗词楹联学会审批。

  (二)全面创建阶段(2018年3月—2019年12月)

  1.召开动员会议。召开全镇动员大会,全面发动相关单位投入创建工作,对各单位逐项逐条分解任务,各单位要及时上报工作进度,创建办定期出简报通报全镇创建情况,确保活动扎实有序开展。(责任单位:镇党政办、镇文化站、文联)

  2.成立各单位党(总)支部书记挂帅、宣传委员负组织责任的诗词楹联创建联络学习小组。各村(社区)、各站办所、相关部门、各企业,各中小学、都要成立诗词楹联创建联络学习小组,并将本单位学习小组人员名单、联系方式上报镇创建办。(责任单位:领导小组各成员单位)

  3.大力营造浓厚舆论氛围。镇文化站、有线电视站、镇政府网站等媒体都要开辟“湖南楹联名镇”“中华诗词之乡”创建专栏和诗词楹联作品专栏,及时报道活动进展和集中刊发镇内外优秀诗词楹联作品,同时积极向外推介我镇诗词楹联作品。(责任单位:党政办、文化站、文联、中心学校)

  4.开展争创中华诗词楹联教育先进单位活动。在全镇学校、机关和企事业单位开展“中华楹联诗教先进单位”创建活动,创建办从中选拔三分之一以上优秀单位(重点是两所学校),统一向市县诗词楹联学会提请创建“中华楹联诗教先进单位”申请报告。力争在2018年6月份挂牌。(责任单位:中心学校、文化站、经济发展办等相关部门)

  5.开展“六进” “八有”活动。“六进”为:楹联诗词活动进机关,进乡村,进校园,进企业,进社区,进景点。“八有”为:参与创建单位要有组织领导,有专业楹联诗词分会,有楹联诗教计划,有活动场所,有活动经费,有活动记录,有会员作品集,有固定的诗词楹联墙、板报、电子展示屏等标志性宣传设施。(责任单位:建设规划站、环境整治办、经济发展办。)

  6.办好各级楹联诗社组织。全镇以霞峰诗词楹联学会为基础,各村(社区)、各部门、各企事业单位、各中小学校要积极成立诗词楹联学习小组,提请县市诗词楹联学会派出指导人员,2018年6月底将成立情况上报创建办。诗词楹联学习小组成立后要积极发展成员,2018年8月底前,全镇要达到500人以上,至2018年9月要力争达到1000人以上。同时,要创建网上交流平台,建立相应的微信群、QQ群、公众号、微博、博客等。(责任单位:各管区、村(社区)镇直各部门。)

  7.广泛开展楹联诗词创作活动。围绕镇党委镇政府的重点工作、重点项目、重点活动、重大节日,广泛联系镇内外知名人士和文化社团,组织开展系列楹联诗词朗诵、诗词楹联笔会、诗词楹联比赛和采风活动,集中创作一批歌颂精美富饶谭家山建设的诗词楹联作品。(责任单位:文化站、文联、霞峰诗词楹联学会)

  8.广泛开展诗词楹联培训活动。组织专人编写诗词楹联培训教材,在学校、村(社区)、企事业单位开展形式多样的诗词培训活动,并形成常态。适时邀请中华楹联诗词学会专家来我镇举办诗词楹联公益讲座。(责任单位:文联、中心学校、诗词楹联学会)

  9.编辑出版诗刊、诗集。定期汇总、筛选诗词楹联学会会员作品及各小组作品,定期编辑出版楹联诗词期刊。同时面向全国征集谭家山籍作者公开发表的楹联诗词作品,2018年9月份编辑出版《霞峰文化》大型诗词楹联书画文学综合作品集,同时鼓励有条件的会员,编辑出版个人作品集。(责任单位:文联、霞峰诗词楹联学会)

  10.建设一批楹联诗乡诗教诗艺标志性碑刻、诗墙、诗词牌坊等场所。将楹联诗词文化建设与我镇村级组织活动中心的升级改造、美丽乡村及美丽屋场建设有机结合起来。在美丽乡村屋场及新农村各项建设项目的规划设计中,必须嵌入诗词楹联等文化内容;在镇中心文化广场设立以弘扬社会主义核心价值观、歌颂谭家山镇山水田园为主题的楹联诗词碑刻;在镇政府及各村(社区)政务中心设置有文化传承、有地方特色的诗词牌匾和楹联;沿107国道、311省道设置传统诗词与新诗交相辉映的诗词长廊;在石坝口水库大坝、溢学大桥、石门岭白衣禅寺、石马峰观音庙设置楹联诗词墙;各中、小学校要设置楹联诗词作品专栏、在适当位置张贴能美化校园环境的古典楹联诗词或新诗作品。(责任单位:党政办、建设规划站、交警二中队、环境整治办、文联、文化站)

  (三)自评、互评阶段(2020年1月—3月)积极开展创建工作自我评价,培育和树立典型。表彰一批在创建活动中成绩突出的先进单位和先进个人。(责任单位:党政办、文联、文化站)

  (四)迎接验收阶段(2020年4月—5月)各单位按要求做好文献、作品资料等项软件和硬件准备工作。

  1.镇创建办起草好请求中华楹联诗词学会验收的请示报告及汇报材料。

  2.霞峰诗词楹联学会负责编纂一部谭家山历代诗人诗词集精选本。

  3.由文化站牵头请县电视台拍摄制作全面反映我镇诗教活动的专辑光盘。

  4.镇文联编印一本反映诗教活动与新农村建设有机结合的图文画册。

  5.迎检现场准备(分机关、学校、村、社区、企事业单位、景点等6个层次)。各有关单位准备诗刊、诗集等相关资料;布置好展室、诗栏、诗牌、诗墙、诗廊等活动阵地;准备好文艺节目、楹联诗歌朗诵、即兴吟诗作对等现场表演。

  三、保障措施

  1.统一思想,加强领导。各村(社区)、各单位要高度重视,强化崇文重教意识,明确党组织书记负责、宣传委员分管,抽调得力人员组建专门创建班子,制定创建方案,实行倒逼机制,确保创建工作取得实效。创建工作将纳入宣传思想文化工作、精神文明创建工作年度目标管理考核内容。

  2.落实责任,明确分工。镇党政办、文化站负责全镇创建活动的组织协调工作,镇文联负责全镇创建工作的具体指导和整体推进工作,镇中心学校、诗词楹联学会负责各项诗词楹联创作和评选活动的组织实施,各村(社区)、各相关部门负责本辖区、本部门、本系统创建活动的开展,镇政府机关党支部负责楹联诗词活动进机关工作,各管区、村党支部负责楹联诗词活动进乡村工作,中心学校负责楹联诗词活动进学校工作,镇经济发展办、安监站负责诗楹联词活动进企业工作,各社区党支部负责楹联诗词活动进社区工作,镇文化站负责楹联诗词活动进景点工作。

  3.加大投入,落实经费。镇财政安排专项经费,对全镇创建活动给予保障;对创建期间代表本镇获得县、市及以上宣传文化部门组织的诗词楹联书画大赛奖项的单位和人员进行同等奖项奖励。各村(社区)、各单位也要保证经费投入,保障创建工作顺利实施。各创建单位要加快软硬件建设,在人力、物力、财力等方面切实支持创建工作。

  4.强化督导,狠抓落实。各单位要根据方案要求,结合工作实际,制订详细的活动细则,在活动推进过程中要做好各项资料的归类存档工作。镇创建工作领导小组办公室将不定期组织检查和督查,确保我镇各项创建工作在2019年4月底前全部完成。

打印本页 关闭窗口
湘潭县谭家山镇人民政府