当前位置: 首页 > 办事服务 > 办事指南

低保申请条件及程序

发布日期:     作者:湘潭县石潭镇

    

许可对象

城市贫困居民、农村贫困居民

许可依据

《社会救助暂行办法》(2014年国务院令第649号),民政部《最低生活保障审核审批办法》(试行)〉(民发[2012]220号

是否收费

不收费

许可条件

持有本县城镇户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请城镇低保。持有我县农村居民户口,因年老体弱,没有劳动力或主要劳动力因病、因残而全部丧失劳动能力;主要劳动力因病、因残而基本丧失劳动能力;主要劳动力劳动能力低下或生存条件恶劣,家庭年人均可支配收入低于县定当年农村居民最低生活保障标准的居民,可以申请农村低保。

许可程序

一、受理

(一)岗位责任人:镇民社办

(二)岗位职责及权限:申请低保应当以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向乡镇民社办提出书面申请。

二、审查

(一)岗位责任人:镇民社办

(二)岗位职责及权限:

1、镇民社办应当自受理低保申请之日起10个工作日内,在村(居)民委员会协助下,组织驻村干部、社区低保专干等工作人员对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查核实,调查人员不得少于2人。

2、经家庭经济状况信息核对,对符合条件的低保申请,镇民社办应当依程序开展入户调查。不符合条件的,镇民社办应当书面通知申请人并说明理由。

3、镇民社办应当根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保提出建议意见,并及时在村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏公示入户调查、民主评议和审核结果。公示期为7天。公示结束后,镇民社办应当将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况等相关材料报送县社会救助局审批。 

三、决定

(一)岗位责任人:县社会救助局

(二)岗位职责及权限:县社会救助局应当自收到镇民社办审核意见和相关材料5个工作日内提出审批意见。

1、拟批准给予低保的家庭通过镇民社办、村(居)民委员会固定的政务公开栏、村(居)务公开栏以及政务大厅设置的电子屏等场所和地点进行公示。公示内容包括申请人姓名、家庭成员、拟保障金额等。公示期为7天。 

2、公示期满无异议的,县社会救助局应当在3个工作日内作出审批决定,对批准给予低保的,发给低保证,并从批准之日下月起发放低保金。对公示有异议的,县社会救助局应当重新组织调查核实,在20个工作日内作出审批决定,并对拟批准的申请重新公示。

3、不符合条件、不予批准的,应当在作出审批决定3日内,通过镇人民政府书面告知申请人或者其代理人并说明理由。 

4、县社会救助局在提出审批意见前,应当全面审查镇民社办上报的申请材料、调查材料和审核意见,并按照不低于30%的比例入户抽查。

四、办结告知

(一)岗位责任人;乡镇民社办

(二)岗位职责及权限

1、对予以同意申请的,通知申请人办理相关手续。

2、对不予同意的,出具不予同意的书面理由,并将申请材料一并退还申请人。

3、按齐全、规范的要求将文字材料留存归档。

监督部门及投诉电话

石潭镇人民政府0731-57840395

湘潭县民政局纪检监察室 0731-57885606

低保办理流程图

打印本页 关闭窗口
湘潭县石潭镇人民政府