当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

湘潭县石潭镇人民政府秋季重大动物疫病免疫工作实施方案

发布日期:     作者:湘潭县石潭镇

    

       为切实做好2017年秋季动物疫病强制免疫工作,有效控制动物疫病的发生和流行,根据《湘潭县秋季重大动物疫病免疫工作实施方案》(潭防指字[2017]3号)的有关规定和要求,结合我镇实际,特制定本方案。

       一、指导思想

       坚持“加强领导,密切配合,依靠科学,依法防治,群防群控,果断处置”的防控总方针,落实“无疫严防、有疫严控、预警早又准、处置快又严”的工作要求,以防控高致病性禽流感等重大动物疫病和布鲁氏菌等人畜共患病为重点,通过实施强制免疫、强化检疫监管、加强疫病监测、严格疫情处置等综合防控措施,确保不发生区域性重大动物疫情。

       二、目标任务

       对牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、羊小反刍兽疫实施强制免疫,确保应免畜禽免疫密度达到100%,畜禽群体免疫密常年保持在90%以上,免疫抗体合格率达到70%以上,免疫入户卡持有率、畜禽防疫(养殖)档案建档率、畜禽标识佩戴率达到100%。同时统筹兼顾抓好鸡新城疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、狂犬病、猪流行性腹泻等其他动物疫病的免疫工作。确保在10月底前全面完成秋季集中免疫工作任务。

       三、强化领导,落实责任

       成立石潭镇2017年秋季动物疫病强制免疫工作领导小组和石潭镇防治重大动物疫病指挥部,人员名单如下:

       组  长:(指 挥 长) 冯传强

       副组长:(副指挥长) 尹大为

       成   员:陈  梁   冯  涛   周述平   唐  靖   冯永恒

       林大红   楚  春   龙  勇   刘思亚   李  卓 

       王  斌   周  勇   杨  灿   各村支部书记

       领导小组下设办公室,办公室设在镇动物防疫站,由陈梁同志兼任办公室主任。

       镇人民政府对动物防疫工作负总责,镇长是动物防疫工作第一责任人,分管领导和动物防疫站站长是直接责任人,专职动物防疫员是所辖管区动物防疫的直接责任人,联点干部、联村防疫员是该村动物免疫直接责任人,村支部书记是疫情报告第一责任人。

        四、精心组织,依次实施

    (一)动员部署、宣传发动阶段(9月1日-9月22日 )

认真制定《石潭镇开展秋季动物疫病强制免疫计划实施方案》并进行安排部署,通过各种途径加大宣传力度,明确职责分工,落实防疫责任。

    (二)集中免疫注射阶段(9月23日 -10月20日 )

       根据不同的饲养方式坚持“分类指导管理”,实行集中强制免疫,合理安排三种强制免疫病种免疫进度。建立完善养殖场(养殖专业户)自免制度和免疫告知制度,督导规模养殖场户按免疫程序自行开展免疫;完善散养畜禽集中免疫、免疫申报和定期补免(乡免疫周、村免疫日)相结合的免疫制度,确保应免尽免、不留空当。注重免疫质量,确保所免畜禽抗体达标。

    (三)查漏补缺,督促检查阶段(10月21日-10月31日)

      10月21日-25日为查漏补缺时间,对漏注、漏标的进行补注、补标,对畜主不愿免疫的,村干部应与村防疫员一道,做好政策解释工作,及时补免,确实不愿注射的要登记好该农户姓名,力争25日前全面完成秋季免疫注射工作。

      10月26日-31日为督促检查阶段,实行交叉检查的方法,每村随机抽取10-20户,检查结果作为村防疫员年度考核重要依据。

        五、工作职责与要求

       村级防疫员职责:以村为单位分类建立免疫档案,规范建档率100%。养殖场(户)有免疫记录,免疫畜禽有标识,免疫档案和畜禽统计表规范填写,填好疫苗种类、生产厂家,生产批号、时间等记录,做到“四有一相符”,即乡镇动物防疫站、村级动物防疫员、养殖场(户)有免疫记录,免疫家畜有二维码标识,做到记录与标识相符。在集中免疫期间,严格按照操作规程做好所辖村的防疫注射和登记,实行每周四报告免疫进度。

       村干部职责:为秋季动物疫病强制免疫工作带好队,做好养殖户的政策解释工作。

       专职动物防疫员:对责任区域内的联村防疫员实行包村防疫,加强监督,使群体免疫密度达到要求。对生猪存栏100头以上、家禽存笼300羽以上、牛羊存栏50头以上的规模养殖户督促进行免疫注射并做好记录、加挂耳标。村防疫员所负责的村,免疫各项指标不达标的,根据责任状将承担连带责任。

       镇动物防疫站实行24小时值班制度,值班电话:57840118。村级防疫员保持24小时通信畅通,要严密监控疫情,落实排查制度,各村支部书记要按疫情报告制度履行职责,发现疫情应向镇动物防疫指挥部(镇动物防疫站) 报告疫情。

       六、严格督查,实行问责制度

       镇政府将动物防疫工作列入镇对村的绩效考核内容之一,各村(居)委会没有履行职责的或在县、市检查中受到批评,造成严重后果的,将依纪依法追究有关人员的责任。

                                                                                                                              石潭镇人民政府

                                                                                                                               2017年9月20日

打印本页 关闭窗口
湘潭县石潭镇人民政府