当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

湘潭县石潭镇人民政府关于开展全民义务植树活动的通知(石政发〔2018〕4号)

发布日期:     作者:湘潭县石潭镇

    

  各管区、站办所、相关单位:

  根据《国务院关于开展全民义务植树运动的实施办法》、《全国绿化委员会关于印发全民义务植树尽责形式管理办法(试行)的通知》(全绿字【2017】6号)和县政府《关于深入开展全民义务植树活动的通知》等要求,为全面开展我镇2018年全民义务植树活动,现将有关事项通知如下:

  一、提高认识,切实加强领导

  植树造林、绿化祖国是改善生态环境的重要举措,全民义务植树活动是每个公民必须履行的法定义务。各管区、站办所、各驻镇单位一定要高度重视、提高认识,把开展全民义务植树活动作为改善生态环境、促进“两型社会”建设的大事来抓。为切实加强对义务植树活动的组织领导,决定成立石潭镇全民义务植树活动领导小组,由镇长冯传强任组长,党委副书记尹大为任副组长,各管区、站办所、驻镇单位为成员单位,统一组织全镇义务植树活动的开展。领导小组下设办公室,办公地点设镇林业站,由林业站周伟兼任办公室主任。

  二、迅速行动,认真组织实施

  当前正值植树造林的黄金季节,各部门、各单位要积极行动起来,精心组织,确保在3月15日前全面完成我镇9万株的义务植树任务,植树基地为石潭镇中山村中塘片砖塘组。凡驻我镇单位、厂矿、机关、学校、企事业单位的义务植树活动统一组织在镇全民义务植树基地进行(活动中的工具、车辆、伙食等由各单位自行负责),具体安排另行通知。

  三、明确要求,切实履行义务

  根据《湖南省全民义务植树运动实施细则》规定,凡是11至60周岁的男性公民,11至55周岁的女性公民,除丧失劳动能力者除外,每人每年应当义务植树3至5棵,或者完成三个工日劳动量的其他绿化任务。应义务植树的18周岁以上公民因故不能完成义务植树任务的单位、个人及非农人口,经镇人民政府批准后,可以采取交纳绿化费的形式履行植树义务。以资代劳的绿化费由县绿委委托镇林业站收缴,其收费标准根据省物价局和省财政厅湘价费[2008]191号规定执行,收费标准为30元/人。

  对既不参加义务植树活动,又不按期缴纳义务植树以资代劳费的单位和个人,按照《湖南省全民义务植树实施细则》的有关规定,由纪检、监察部门追究单位领导责任,镇林业站将情况报告县绿委办,并按照任务量的两倍追缴以资代劳绿化费。

  附件:2018年各单位义务植树任务分配表

  石潭镇人民政府

  2018年2月26日

  附件   2018年各单位义务植树任务分配表

单位

人数

单位

人数

单位

人数

古城管区

6

经发办

6

安泰自来水公司

3

列家桥管区

6

派出所

10

精诚玻璃厂

20

白托管区

6

交管办

4

县二中

80

石潭管区

5

国土所

2

列家桥小学片

20

财政所

4

工商所

3

白托小学片

20

司法所

2

韶灌石潭管理所

6

古城小学片

20

党政办

2

供电营业所

10

石潭中心小学

20

卫计办

6

石潭邮政局

3

列家桥中学

20

规划站

8

石潭电信局

6

白托中学

20

林业站

3

地税四分局

4

古城中学

30

有线站

2

县五医院

20

石潭镇中学

20

文化站

2

法庭

2

农技站

10

列家桥天易农商银行

2

农机站

1

白托天易农商银行

2

畜牧站

4

古城天易农商银行

2

水利站

6

石潭天易农商银行

2

民政和社会保障

办公室

10

石潭农业银行

3

全镇合计

443

打印本页 关闭窗口
湘潭县石潭镇人民政府